ドクターSSさんが投稿した新ばし 星野(東京/御成門)の口コミ詳細

ドクターSSのレストランガイド

新ばし 星野御成門、汐留、新橋/日本料理

2022/12 訪問

凄い店に出会えました!!

いつか行ってみたいと思っていた割烹である。願えば叶うもの・・・いつもお世話になっている友人に声をかけて頂き初訪問となった。

2017年よりずっと食べログゴールドを受賞している実力店なので期待いっぱいでの訪問であった。裏路地にひっそりとあり青い暖簾が何とも言えない名店の雰囲気を醸し出していた。

中はL字型のカウンターのみ7席、1日2回転らしいがこの日は遅い部での訪問であった。そしてカウンターの奥に座り早速スタートとなった。
後で知ったのだがこの奥の席が大将の正面になり、一番の特等席のようであった。やはりこういう店は常連さんに連れて行ってもらわないとね!!

今回は12月ということで冬の食材を楽しむことができた。一見単純そうで恐ろしく手間暇のかかっている料理の数々を見せつけられもうクラクラであった。

この日は

胡麻豆腐の白みそ仕立て

このわたの飯蒸しとバチコ、くわいチップス

炭火で焼いたタラの白子の茶わん蒸し

兵庫県香住町のズワイガニの雌 浜茹で

津居山産のズワイガニ 山本さんが浜茹でしたもの(京味時代のもの)

かに味噌 薄めの酢がけ

2日間かけて炊いた富田林の海老芋 真ん中のところのみをから揚げにしたもの

明石の鯛のお造り

浜名湖の服部さんのすっぽん鍋

新潟県の長吉から仕入れた網獲りの鴨の焼き物

京菊菜のお浸し

蛤の蕪ら蒸し

釜炊きご飯
①白ご飯
②おかかご飯
③卵かけご飯(全卵)
④白ご飯

ぜんざい

いや~~凄い店であった。うわさ通り、いやうわさ以上に驚いた。最初の滑らかな胡麻豆腐の白味噌仕立てでビックリし、いきなりのこのわたの飯蒸し、そしてバチコで海を感じさせられた。

もちろん高級食材も多く使われていたが、これ見よがしに高級素材で押してくる感じではない。
あくまでも自然に使われているのだ。素材の良さだけに頼る店ではなく大将の腕で味を作りあげているという感じがした。

この日の食材はやはり冬だったので、カニ、スッポン、鴨がメインであった。カニは水揚げされた漁港で浜茹でされたものを使用・・・大きな釜で多くのカニと一緒に茹でないとあの味は出ないという大将のこだわりがあるらしい。それは京味時代から受け継いでいる方法のようであった。実際都会の有名と言われる割烹でカニを食べるより現地の大衆的な食堂で大きな釜で茹でたカニを食べるほうが美味しいのはそういうことなのだろう。
このカニも浜茹での名人が茹でたものであるとのことであった。

今回頂いたオスのズワイガニ、そして内子も外子も美味しい雌も素晴らしかった。

明石の鯛のお造りも明石のものならではの身のプリプリ感であり、スッポンも日本で一番と言われる浜名湖の服部さんが養殖したものを頂くことができた。あの濃厚なスッポンのスープは忘れられない美味しさであった。

新潟の鴨の焼き物を美味しかったし、蛤の蕪蒸しも出汁が何とも言えない美味しさを楽しませて頂いた。

ただこの日一番感動したのは富田林の海老芋の素揚げであった。とにかくこれには驚いた。頭の中にあった海老芋の概念を覆すようなそんな衝撃であった。
何でこんなに美味しいのだろう?と思い聞いてみると大きな芋のまま、揚げる前に2日間炊き込むそうである。
そしてそのあと真ん中の美味しい部分だけを切り、それを素揚げにしたとのことであった。これは美味しいを通り越して感動的とも言える一品、多くのレビュアーさんが出しておられたのでやはりこちらの名物なんだろうな・・・
名古屋の名店、Yに通じるものを感じた。

これだけの人気店にも関わらず、一見の私にも分け隔てなく接して下さった大将、そしてお弟子さんたちにも感謝である。

機会があれば是非とも再訪したい、そんな新橋の名店であった。

• 兵庫県香住の浜茹でのセイコガニ

• カニ味噌、薄めの酢掛け

• 海老芋の唐揚げ

• 明石の鯛のお造り

• 浜名湖の服部さんのスッポン

• 新潟県長吉から仕入れた網獲りの鴨

• 京菊菜のお浸し

• 蛤の蕪蒸し