黒豚亭さんが投稿したとんぼ玉&Cafe 小さな探究室(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

ひとりよがり放浪記

黒豚亭 認証済

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんぼ玉&Cafe 小さな探究室入谷、相武台下、座間/カフェ

2020/12 訪問

イシに願いを。

こちらはほんっとーに、いつ来ても素晴らしい!
とっても親切で温かい接客もそうだし、料理もドリンクも破格の安さ。手作り体験がまたいい!!
特にとんぼ玉の体験は大人気で、
いつ来ても工房はおはようからおやすみまで暮らしを見つめる以上に予約がいっぱいだ。
実は黒豚自身、とんぼ玉造りは未だ未体験。
虎視眈々とチャンスを狙ってはいるのだが…。

店主の作る軽食だってちゃんと手作り。
でもしっかり美味しい。ファンも多い。ゆえに提供をしばらく待つことも。
しかし、お待たせするのは申し訳ないから…と、まさかの持ち込みも可!
なんとも筋金入りの採算度外視だ。
ドリンクだってそうだ。メニューによってはおかわり自由なんだよ?
味気ない機械が入れてくれるドリンクバーレベルじゃなく、店主自ら淹れてくれたコーヒーや紅茶が、だ。

「お客さんに楽しんでもらえればいいんです。」

何その笑顔。もー。
それ、みんなに伝わってるよ。
だから一度でも来た人は何度も来るし、来ると信じられないくらい長居しちゃうんだよなー。

※ドリンク・軽食メニューや手作り体験の詳細はお店トップの下に貼付したHPをごチェックあれ。

今回やってきたのには目的があった。
手作りで、自分の【数珠】を作ろうと思ったのだ。
妹も手作りしたい!との事で一緒にやってきた。
実はこちら、車だと行きやすいけど、そーでないとちょっこしめんどくさい。(;^_^A
海老名駅まで電車で行って、更にそこからバスで12分ほど揺られないとダメなんだ。
幸いバス停からはすぐ。がしかし反対側。そばに横断歩道がなく、デブには苦行でしかない歩道橋という過酷なミッションが自動的に課せられる。
その分、帰りのバス停は楽なんだけどね。

念のため予約をして来店。相変わらずいい雰囲気。
いきなり寛ぎたい衝動に駆られる。
しかしここは作業に取り掛かる前に、ランチのチョイスをせねば。

悩んだのは【ミートナポリタン】と【タラマヨパスタ】。どっちも食べたい。決められない。
どっちが人気?どっちも人気!聞くんじゃなかった。やっぱり決められないじゃないか。
結局今回は【タラマヨパスタ】、妹は【カルボナーラ】をチョイスした。
ドリンクはもちろん、おかわり自由なホットコーヒー。だって何時間かかるか分からないもの。
注文したら作業開始。さっそく石をチョイス。
自分で好きな石を並べて手作り。いいよね。
娘と息子にも、定番の水晶を中心に2つ作った。
仕上げはお店にお任せして、ランチいただきます♪
ちなみに自力で仕上げれば作業料金はちょっと安くなる。といっても元々安いけど。

タラマヨパスタ、いい。実に濃厚。想像を超える美味しさだった♡
タラマヨ食べる人はずっとタラマヨなんですよねー!って言ってたの分かったわ。これ、ハマるもん♡
でも、やっぱりミートナポリタンも食べたいけど。
だってナポリタンにミートソースかかっちゃってるなんてむっちゃ贅沢じゃん!?

結局、往復含めて1日がかりだった。でも大満足。
心もお腹も満たされまくった1日だった。
【とんぼ玉カフェ】さん、いつも幸せをありがと♡

本当はこんな数珠、使う日なんか来ないで欲しい。
大切な人には少しでも長くそばにいて欲しい。
でも、綺麗事だけ言ってられない。
残り少ない時間を大切にしたいし、
後悔する事なくキチンと送り出してあげたい。
ならばせめて…と、想いを込めて大切なその人の好きな緑で作ったんだ。

石に願いを込めて、
医師に願いを込めて、
そして、
意志に願いを込めて。

• 完成した妹とあたしの数珠。ちなみに1つ2500円で作れたよ。

• タラマヨパスタ・500円

• カルボナーラ・500円

• おかわり自由なホットコーヒー・250円。マグカップサイズでの提供だ。確か3杯はおかわりした。

• 作業台で手作り中♡

• 息子と娘とあたしの数珠。ちなみに旦那は既に持ってるから作らなかっただけ。嫌がらせじゃない。仲悪くない。わざわざ言うところがかえって怪しい。

2021/03/01 更新

2019/07 訪問

夏の日の2019

「またあのお店に行きたい!」

突然、娘が言い出した。
なんでも仲のいいお友達にブレスレットを作ってあげたいんだとか。
しかもお揃いでって…それ、お友達じゃないよね。

今は世に言う夏休み。もしや、ちびっ子どもでわらわらわらわら混んでるんじゃないの??
さっそく電話で確認。予約してからお邪魔した。

普段から14時までは予約がギュウギュウで、14時以降は比較的空き始めると朗報漏洩でもしとこうか。

あたしの目的はもちろん前回食べそびれた【ホットケーキダブルサイズ】だ♡
通常サイズでもかなり大きかったのでワックワクだ。

前回、娘は自分のブレスレットを作ったのだがかなり時間がかかった。
それが今回は2つ。しかも色んな想いを込めながら、石を調べながらとなると結構時間もかかるだろう。
じゃ待ってる間、あたしも暇だしピアスでも作ろ。

さっそくなぜか値下がりしたドリンク(当然お代わり自由のアイスティーとアイスコーヒー)とホットケーキダブルサイズを注文。
すぐさま作業に取りかかる。
まずは…と、石を選ぶ前にピアスの部品を物色していると、なんと龍の頭パーツを発見! しかも一点物。

あ、コレ欲しい!!

というわけで、ピアス→ストラップにあっさり変更。
天然石はあえて調べずインスピレーションで選んだ。
ほんとは意味や効果を調べて選ぶんだろーけど、直感で選ぶっていうのも意味があるんだって。
本能的に自分が欲しているのか、はたまた石があたしを呼んでいるのか。

ドリンクはすぐに提供され、作業台で飲みながら作成。
ほどなくしてやってきたホットケーキダブルサイズ。
「こっちに置いとくからねー。」
と持ってきた理由は一目瞭然。そら置けないわ。
ちょっとばかり香ばしく焼きあがったソレはとっても大きかったんだ♡

ふ、二人で来て良かった〜(焦)

さっそく席を移動していただきます!
外はカリカリ、中はしっとりふっくら。
メイプルシロップをたっぷしかけていただきましたー。
…で、また移動して作業に戻る。の繰り返し。(笑)
こんなことが可能だなんて、ほんとにココは長居ができて寛げるお店だよなぁ♡

まだ決まらないとかあーだこーだとなかなか作業が進まない娘を横目にストラップ完成!

完成後に調べてみると、選んだ石は【タイガーアイ】に【スモーキークォーツ】、そして【シリシャスシスト】だった。
意味と効果はと言うと、ははは、やっぱりか。(笑)

すると「出来たー!」と娘は満面の笑み。
見せてくれたブレスレットは色違いで大きさも違う。
うん、やっぱり絶対お友達じゃないよね。

恋せよ、乙女! 今を楽しめ!!

• チョイスしたドリンクはおかわり自由のアイスコーヒーで250円!

• 出来立てホヤホヤのストラップ。普通だと600円。龍の頭パーツが300円で900円也。

• 明らかに友達用じゃない。絶対に、じゃない。

• ホットケーキダブルサイズ・破格の400円! 本当はこれ逆さまの向きが正解なの。24cmって表示が逆になってしまったので泣く泣く逆のままアップ。

• しっかり焼かれているホットケーキの断面図

• 丸い輪っかが4個とか可愛いよね!サンキャッチャー 、こういう作り方もあるんだね!!

• 約束の首だ!受け取れ!! って言いたくなるのはジブリマニアだからだろうか。

• ピアスの部品は100円。

• 色々作れるんだよ♡ 自分にも大切な人にもね。

• 大きなマグで貰えるよ。

• こっちはお代わり自由じゃない。でも安いでしょ?おかしいって。

• つかこれが普通の値段なんだよな。

• ドリンクは多種あり。

• 相変わらず持ち込み可能な奇跡の空間。

• 食べ物もこの値段って!

• メニュー増えたねー。

• 国産生フランクにクギヅケ。次回はソレかな。

• 朝から晩までいられると思う。

• リゾットは本格的なのだ!

• 全部で6種類のリゾット。

• パスタもある。

• 8種類。やはり国産生フランクにクギヅケ。

2019/08/21 更新

2018/11 訪問

そ、そんな、まさか…!?!

「トンボ玉ですよね!?」

私が扉を開けるなりとんできた店主は開口一番、そう言った。
なんと覚えていてくれたのだ。
確かに前回、私はトンボ玉作り体験目当てで訪れた。
そしてこちらのメニュー全般において破格的な値段設定に驚き、爆発的な人気に驚き、圧倒的な居心地の良さにノックアウトされたのだ。
まさに瞬殺TKO。

その興奮、内容は是非とも初訪レビューを一読していただきたい。

そして何が【そ、そんな…まさか⁉︎】なのかとゆーと、
こちら『とんぼ玉カフェ』さん、この1月から価格改定なのである。
まーそらそーよねー。
あんだけ破格的なお値段設定だったもの、そりゃあ続けていくためにh……まさかの更なる値下がり宣言。

マヂカ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━イッッッ!!!

ちょっ…ホンキ!?
慌ててメニューを見たけどほんとに下がってる。
どんだけ儲けない気満々なのか。

「楽しんでもらえたらそれでいいんです。」

いやマジで神々しすぎる。

この日は日曜日。娘とともにやってきた。
海老名からバスに乗ってまでやってきた。
店内満員御礼。ギッシリである。
うわ、そりゃ土日はやっぱこうなっちゃうよなぁ…
とビビっていたら、なんと平日の方がスゴいんだとか。

皆様、やはり予約して行くべし。

今回は娘がブレスレットを作りたいとゆーことでお邪魔したのだが、もちろんカフェメニューも利用させていただいた。
娘はホットケーキ。あたしはリゾットを。
もちろん【ホットケーキ】はLサイズ。
今回は大混雑だったのでしばし待ってのご提供。
おお、さすがLサイズ。デッカいじゃないの♡
コンガリ焼き目も香ばしく、ふっくら焼けとるぅ。
リゾットは【ひき肉カレーリゾット】をチョイス。
生米から作り上げるというリゾットは思っていたよりトロッと美味しくてビックリ。←失礼
カレーの香りがまた食欲をそそる一品だった。

娘はさすが我が子、やたら時間をかけてあーでもないこーでもないとブレスレットを完成させ、帰る頃にはとっぷりと日が暮れており。(焦)

お会計。なんとホットケーキがあのサイズにしてノーマルタイプと判明。
あたしが一方的にLサイズを注文したつもりだったようで。(笑)
ってことはだよ? ホンモノのLサイズはもっとすんごい事になってるってことだよね?

はい、再訪またまた決定で☆

• 1月から改定です☆

• ちょっとデカくない!? これでノーマルサイズだって!!

• 厚みもこんなにしっかりと!

• アイスコーヒーのサイズがよく分かるよね!再訪が11月だったのでこの時点ではドリンクセットで600円。

• ほらこれもー♡

• よ、40円も値下がりするってどうなのよ!?

• 40円も値下がりするってどうなのよ、その2。

• 40円も値下がりするってどうなのよ、その3。

• 気まぐれメニューも非常に気になる。

• 今後はセットが単品扱いになるので、両方頼むには若干値上がりになる!?

• セットが無くなったのでどちらも単品扱い。両方頼む方は若干値上がり?しかし若干。

• セットが無くなりました。

• 次回はデミタマかなー♡

• セットが無くなったので、両方頼む場合は若干値上がり。しかし若干。

• 今後は単品で500円でーす。

• アイスコーヒー。デカい!

• 娘のドリンク。アイス練乳ティー…だったかな?

• ひき肉カレーリゾット・500円

• 再訪がクリスマス前だったのでサンキャッチャーもクリスマス♡

• クリスマス前だったのでストラップもクリスマス♡

• 可愛い。

• 可愛すぎる!!!

• ローズクォーツが亀甲縛りなブレスレット。なんか非常にそそられた。そそられたのはローズクォーツだからであって亀甲縛りだったからではない。多分。

• 窓際の樹。

• トイレも可愛い。

• 洗面所は作業にも使うようだ。

• 先端恐怖症の方は見ると目がムスカ状態に。ご注意あれ。

• お店の中側はコーヒーポットだった!(喜)

• ほら、圏央道に入っちゃう。原チャでうっかり入ったらどうなるんだろう。こわやこわや。

• 海老名からバスで行くとバス停はお店と反対側なので、歩道橋を登るよ。ハァハァ言うよ。

• 駅でポージング中のえび〜にゃ。

• 帰りはとっぷり日が暮れて。

• 娘の作り上げた渾身のオンリーワンブレスレット。もちろん600円。なんか若さを感じるねー、選び具合に。

• 気に入って購入したピアス。ご店主手作りなのでこちらもオンリーワン。

2019/07/29 更新

2018/10 訪問

600円の宝物

何年も前から目の前を通る度に気になっていた。
『とんぼ玉カフェ』でなく、『とんぼ玉&カフェ』なあたり気になりすぎる。
何、&って。 niko and…か!
しかも探求室って。何を探求すんのよーっっ!!

目にする度にすかさずクチコミをチェックするも、いつだって0件。
あぁあぁぁぁ、気になる! 非常に気になる!! いったいどんなお店なのよ!?
若干パニック状態で食べログをスクロールしていくとお店のHPがあった!
さっそく見る。そして見るや否や愛車を走らせた。

とんぼ玉作り体験、絶対したいーっっ!!!(嬉)

そんな手ぶらで楽しめるお気楽体験は1000円。
ね、非現実的な体験と考えたら安いでしょ?!
ちなみに天然石のブレスレットやサンキャッチャーなんぞも作れたりする。
それどころか今流行りの【チョークアート】教室や不定期に【はんこ教室】なんかも開催しているようだ。
はは~ん、そういうのが探求室呼ばわりなわけね!?

颯爽と15時前に到着。
2階建てのお店は、1階が工房兼カフェ、2階はカフェといった造り。
思いのほかお客さんで混雑していて驚いた。
こ、こんな……車がなければバスで来るしかないような不便な場所なのに……。

店内は入口でスリッパに履き替えるシステム。
一人であること、とんぼ玉作りを体験したい旨を伝える。
どこでもお好きな場所へどうぞ。と言われたのでさっそく徘徊。
2階にもあがってみたけど、お座敷ゾーンなんかもあって、どの席もゆったりと座れる広さがあるので長居してしまうこと間違いなし。
家具や飾っているものも素敵でオシャレ空間とか何なの、ココ。
2階でゆっくりまったりするのも良かったんだけど、今回は初めてなので工房の様子を見たいのもあって1階に。
販売コーナーもあるので実際に見て手に取れる。
既にとんぼ玉コーナーには作成中のお客さんがおり、聞くとこの日は既に17時まで予約でいっぱいだとか。
あー…やっぱ、とんぼ玉は人気なんだねー。

事前に電話予約してから来店した方が確実みたい。

隣にいたオバ様4人組は出来上がったとんぼ玉を更にアクセサリーにするんだとかでキャッキャと大騒ぎ。
みんな楽しそうでイキイキしてるんだよ。

微笑ましく横目に見ながらも黒豚はさっそくメニューをチェック!腹が減ってはなんとやらだ。

って、ちょっと! ドリンクどれも290円って安いだろ‼︎
しかも種類によってはお替り自由とかほんと大丈夫?
それだけでなく軽食やスィーツまでもが安い。
軽食なんてどれもこれも600円でドリンクまでもがついてくる。幸せの後ろをついてくる。みゆきもクリビツ仰天。
そりゃーみんな長居しますって。(笑)

一番驚いたのが【食べ物の持ち込み可】である。
ちょっとちょっと気は確か?
なんでも注文が立て込んでしまうとかなりお待たせしてしまうから。とのことなんだけども。
儲ける気なんてサラサラないんだ。
ただただこの空間を提供したい、共有したい、楽しんでもらいたいというステキ主義なのだろう。

もちろんレビュー書くために注文しましたよ。←
今回はHPチェックした、大きめのブロックベーコンのカルボナーラ♡
ちゃんと写真通りに大きめのブロックで美味しかった!
カルボナーラって作るの難しいんだよね。
ちょっと火を通しすぎるとあっという間にダマダマになっちゃう。
熱々での提供で食べるのが遅かったからか最後の方はダマダマゾーンになってしまったけど味は良かった。ちょうどよい塩梅でした。

ドリンクはおかわり自由なホットコーヒーをチョイスしたんだけど、これがまたちゃんと淹れてくれてる味。味わい深くて美味しい!

そしてとんぼ玉作り。
やる気満々で行ったはいいけど黒豚はこれでも主婦。
素敵なお店だったので待つのは苦でなかったけど、
17時〜だと出来上がった作品を冷ます時間を考えたらもはや帰宅は19時近い。
さすがにそれでは母親失格。
お腹をすかせた我が子が泣き狂うではないか。
うーん……仕方ない。またの機会にしよう。

で、ブレスレットなら今すぐ出来ますよーとの事だったので今回はそちらに挑戦。
天然石、好きだから嬉しいー♡
作るサイズによってお値段が若干違うのだけども、
どうせアレでしょ?この価格にプラス一粒幾らとかなんでしょ?
と思いきや、なんとこのサイズ毎に書かれたお値段だけで別料金はかからないとのこと!

なっ!!!!=͟͟͞͞(๑ò◊ó ノ)ノ

て…天然石の手作りブレスレットが600円とかむっちゃお安いんですけど‼︎‼︎!
いや〜、一気にテンションMAX⤴︎⤴︎⤴︎
むちゃくちゃ時間かけて作っちゃったぁ(笑)
出来上がったらもう愛着ハンパないの、コレがっ♡
だってオンリーワンよ⁉︎ 世界にたった一つだけ。
ナンバーワンにならなくていいんですよ、元々特別なオンリーワンだから。←

1200円で美味しい食事に珈琲、そしてオンリーワンのブレスレットを手に入れることができた。
今ではすっかり黒豚の相棒として毎日一緒。

どんなキッカケでかけがえのないオンリーワンに巡り会えるかって、ほんっと分からないよね。
だからこそ人生は面白い!

• オンリーワンのブレスレット。何の石をどんな願いを込めて選んだかはヒ・ミ・ツ♡ あ、こっそり手相とか診ないでくださいね。そんで悪いことばかりメッセージで送ってきたりしたら泣いちゃうんだからねっ。

• カルボナーラのアップ。ブロックベーコンがウマし♡

• カルボナーラ・600円(ドリンク付き)

• セットのドリンクはホットコーヒーをチョイス。単品なら290円でお代わり自由!

• おっ、なんだあれは!?と振り返った時にはいつも圏央道にin。

• コーヒーをこんな風に立飲みをしたわけでは決してない。これ、手作りオブジェってわけ。店に入る前から可愛いってこと。

• 入ってすぐ説明。愛煙家の方は2階へどーぞ。

• カ、カエルでー!? 見カエル、言いカエル、聞きカエル…む、無理だ、そんなのない。無理がありすぎるー!…て、別にそこまでの意味はないだろう。

• カエルの七福神

• 2階はこうだ!

• どの席も広々!長居必至。むしろ住んでもいい!

• 壁にはチョークアートの作品。…かな?

• 奥のお座敷ゾーン。やはりそこ行くよね。

• 壁の飾り。おちょこ大全集といったところか。

• 上から下を望む。

• 1階はコーヒーカップが壁一面に。ねね?オシャレじゃね??

• 販売されとるとんぼ玉ネックレスたち。

• 販売されとるとんぼ玉ストラップ。

• 天然石のブレスレットやストラップなんぞもあるでよ。

• 黒豚で作ってくださいと願いしてみた。 じゃ今度作っておくので、もしその時にソレと巡り会えたらと。それも縁だよなぁ。

• アクセサリーの色々。

• サンキャッチャーの色々。

• なぜか知恵の輪もある。絶対に知恵の輪ができない私への挑戦状なのか?

• メニューはアルバムスタイル。ならば驚愕のお値段設定のメニューをどーぞ。

• いきなりお代わり自由宣言。しかもお代わりは違うものでもいいとか神対応でしょ。

• コーヒーあれこれ

• 紅茶やジュースも

• ちょっとこれは現実か!?

• ドリンクついてその値段って!

• ホットケーキのLが非常に気になる黒豚。

• デザート編。やはりドリンク付き。

• ピラフ編(ドリンク付き)その1

• ピラフ編(ドリンク付き)その2

• リゾット編・ドリンク付き600円。リゾットは生米から作る本格派。

• パスタ編(ドリンク付き)その1

• パスタ編(ドリンク付き)その2

• パスタ編(ドリンク付き)その3

• パスタ編(ドリンク付き)その4

• 気まぐれメニューまであるんかいっ!(驚)

• 次回は絶対、とんぼ玉!

• 安くね?

• 勢揃いの粒揃い。

• 殿方サイズもOKよ♡ つまりカップルで肩寄せ合って作ったりできるって事だよね☆ もちろん、そんなアツアツカッポー見たら、作り途中のとんぼ玉でじゅうじゅうやってやりますよ、2人のおでこに。穴が空くほど。

• いくつか天然石の紹介もある。

• ないやつはネットで調べながらチョイスしたよ。

• 天然石を選んで並べてゴムを通すとこまでが自分の仕事。仕上げはおかーさーん♪...ならぬ、仕上げはお店の方。特殊な結び方らしい。おそらく妖術。

• ほらほらもー、レジもすっげカッコいいし。最近買ったんだって。

• なんか分からんがやはりオシャレである。

• とんぼ玉作成に夢中のご婦人ども。

2018/11/18 更新