黒豚亭さんが投稿したぐろっと(神奈川/鶴間)の口コミ詳細

ひとりよがり放浪記

黒豚亭 認証済

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ぐろっと南林間、鶴間/居酒屋、海鮮、ダイニングバー

2021/02 訪問

何度イッてもすぐイッちゃう

あまりにヨすぎイキすぎて
だからカくのは先延ばし
結局何度もイカされて
下書き祭の昼下がり

再訪する店はごく何軒かのこのあたしが、狂った様に何度もイカされてカけないのは
南林間にあるこちら『ぐろっと』さんだ。
夜に魅せる深海のような雰囲気もいいが、とにかくランチが素晴らしい。
相手を変え品を変え、気付いたら5回もイッていた。
今回はタマッたソレで一気にカキまくっちゃう。

☆ステーキ定食・1000円
これはもう『ぐろっと』さんで定番のオススメメニュー。この量でこの絶妙な焼き具合。1000円はお得。
実はこの日はワンコインカレー狙いで来たのだが、残念ながらワンコインはもうやらないとのこと。
代わりに辛口カレーが650円での提供だったのだが、悩んだ挙句、ステーキ定食をチョイス。
そしたらどうだ。いつも猛烈に感じのいいおねいさんが、「これ少しですけどもし良かったら…。」
と、なんとルーを持ってきてくれたではないか!
マジで?いいの??ほんとに???
いやはや感激である。おねいさん、好き。
こういうサービスがまた来たいと思わせるんだよね♡
ちなみに、カレーはピリッと辛口で美味しかった!

☆スペイン豚ロース とんかつ定食(180g)
1200→1000円ということもあってチョイス。
とんかつは他に大好きなお店があるし、居酒屋さんの出すとんかつはどうかな?とちょっと心配はしたものの、それはまったくもって無駄な心配だった。
厚みのあるロースはしっかりかりっと揚げられ十分に満足できるものだった。

☆豚バラしそチーズカツ・800円
前回とんかつの日に売り切れだったメニューだ。
こんなに手の込んだ料理もちゃんと作ってることに感動したよ、オバちゃんは(´•ω•̥`)
ちなみにこの日は娘とやってきた。
娘は刺身定食を1000→1500円でバージョンアップで楽しんだ。
前回あたしが頼んだ時は店長もかなり無理してくれたようで、今回は常識範囲内のレベル。
いやいや、それでも普通にすんごい量だけどね。
LINE特典で牡蠣が安くなっていたので生牡蠣もいただいた。昼から最高すぎる。
この日も、もし良かったらと、娘の分もアイスティーをいただいた。至れり尽くせりですみません。

☆ヒレカツ定食・650円
この日、本当はミックスフライ定食が食べたかった。
だって大海老2尾とヒレとアジだよ? そんなの絶対間違いないじゃん!?
しかし既にランチ会を楽しんでいた見知らぬママどもにしっかり食われてしまっていて品切れだった。
やはりお得臭にはビンカンなのよ、オバちゃんは。
落胆しつつも気を取り直し再びチョイス。
ヒレカツがいいかな。しかしヒレなのに650円は怪しい。安すぎる。もしや冷食なのでは?
そんな心配も無駄だった。不揃いなソレは間違いなく手作りで美味しかった!
この日はお隣のK子ちゃんと来たのだが、そこへまたおねいさんが。
「ミックスフライ、売り切れでごめんなさい。これ大きくはないんですが良かったら…。」
差し出したのはなんと2人分の海老フライ。4尾もあるじゃないか!!!
良かったらって、いいに決まってるじゃないか!
このイキすぎるサービスにはさすがのK子ちゃんも目をまん丸くしていた。

☆釣りサバの開き定食・800円
ボリュームありとは書いてあったが、ほんとにボリュームありすぎて若干引いた。(笑)
釣りって書いてあるとすぐ釣られちゃうのはあたしだけだろうか。
釣り黒豚って書いたら誰か頼んでくれるだろうか。
ツレないで有名ですけどね。
この日、おねいさんはサーモンマリネをくれました♡

緊急事態宣言下でも頑張ってる『ぐろっと』さん。
お友達登録のLINEでこまめにランチメニューや営業時間変更のお知らせをくれるのがとても嬉しい。
月〜木のみだった好評のランチは、現在、月〜土。
11時半〜20時の通し営業で、もちろん昼飲みもできまーす♡

大好きなお店なので末長く頑張って欲しい。

あなたもどーぞイッちゃって?
きっと何度もイキたくなっちゃうから♡

• ほんとにデケー!

• ステーキ、旨し!

• 豚バラしそチーズカツの断面図。これほんと手間かかってるよね。これで800円って!

• 娘の刺身定食・の刺身。1500円。またもやイナダさんが乗ってますぜ!?

• 釣りサバの開き定食・800円

• スペイン豚ロース(180g)とんかつ定食・1000円

• ステーキ定食・1000円。どうよこの品数!?

• 豚バラしそチーズカツ・800円。この品数でこの値段。確実に満足。満足しかない。

• 生牡蠣・確かLINEでお得に1個250円前後だったと思う。

• 毎日変わるランチメニュー。この日は豚バラしそチーズカツ定食に決めるも、人気で売り切れ。くぅ!

• 昼呑みの方はこちらをどーぞ♡ LINE登録するとお得だよ。

• 煌々と輝く個室。お一人様だけど。

• ランチにつくサラダ

• スペイン豚ロース(180g)とんかつ定食のとんかつ

• 小鉢のシラス

• 漬物と一品。

• ロースは厚みがあってサクッと揚がってたよ♪

• 雰囲気のある壁。お一人様だけど。

• わさびと醤油で♡

• サービスしてくれちゃったカレールー! ご飯足りなかったら持ってきますよってまた嬉しいことを!!

• 贅沢にステーキカレーなんか作っちゃったりして♡

• ぷっくり♡

• 小鉢のポテサラも美味しい。

• シラスおろしとか身体にいいよね。

• この日はアラ汁。しっかり具が入ってるの。

• チーズがとろり♡

• アフターイナダ

• 食後にいただいた微糖のアイスティー。ご馳走様でした♡

• ヒレカツのアップ。4切れ入ってたよ。

• サービスしてくれた海老フライ。タルタル付きとかもうどうしてやろうか♡

• ふっくらな身が食べ放題

• 厚みも凄かったよー。

• サービスでいただいたサーモンマリネ。美味しかったー♡

• 寒くなったので、お茶はホットも選べるよ。

• 今日も元気に営業中! ランチは月〜土だよ♪

• 定食に一品つけてもいいくらいに毎回そそられる。

• 釣りサバの開き定食に油淋鶏を単品でつけるかどうするかギリギリまで悩んだ。でもつけなくて正解だった。食べきれなかったもん、頼んだら。しかし実は油淋鶏定食に単品の釣りサバの開きのが100円お得。

• この日のランチメニュー。広島かきのスンドゥブ、そそられるー!

• 油淋鶏は一度食べてみたい。次回食べよう、そうしよう。で、また違うの食べちゃうんだろーな。

2021/02/13 更新

2020/10 訪問

夢だけど夢じゃなかったー!

「おい、黒さん大変だ! あの『ぐろっと』でランチやってるぞ! しかも内容がスゴそうだぞ!?」

ある日突然、とある写真とともにタレコミが。

ふふふ、バカなヤツだ。こんないい情報をあっさり敵に教えるとは。

さっそく翌日、ひとり抜け駆けしてやってきた。

こちら『ぐろっと』さんは、南林間にあるとても素敵なお店で、黒豚が大好きなお店の一つだ。
とにかく雰囲気がいい。深海にいるようで、時間を忘れられる素敵な異空間。
そしてリーズナブルな海鮮たち。
お料理のメニューも幅広くあるし、美味しい。
何度か一人で夜中に仕事上がりお邪魔したんだけど、こんなに素敵なのにレビューが未だ2件の謎ね。
しかもよりによってもう一人がなぜゆえヤツなんだ。
なぜにヤツの方がお店の選ぶピックアップなんだ。←
つーかうちらのレビューしかないとか、なんかまるで一緒に行ったみたいじゃない? 腹たつわー。
って…あれ?一緒に行ったんだっけ? …うん、そう行った行った!

行ってません、マジで。

とにかくほんといいお店なので、もっと広く皆さんに知ってもらいたいし、レビューも書いてあげて貰えたらなぁと激しく思う今日この頃。

久しぶりに訪れた『ぐろっと』さん。明るい時間の来店は初めて。
やっぱ雰囲気も変わるのかな?と思ったけど、夜と変わらずいい感じ。
さっそくおねいさんに写真を見せて、「これはあるの?そしておいくらなの?」と聞く。
正体は舟盛り。それもよく見るサイズでなくデッカい方。刺し盛り何人前用なのよサイズ。
なんと鮑に箱ウニまで乗っちゃってるその舟盛りは
【ランチ特上刺身定食(特価)】
とあるではないか。
既に渡されたランチメニューにはなかったし、ダメ元で聞いたそれはやはり特別なものだったらしく、
アワビも箱ウニもとっても安く仕入れられたので期間限定モノの目玉商品だったそう。

「じゃあ、アワビも箱ウニもなくていいので、刺身定食のちょっといいヤツ、出来ます?」
「大丈夫です、仕入れたモノで1500円でできますヨ。」
「あ、じゃそれでお願いします♡」

待っていると、メインの前に色々と運ばれてくる。
小鉢というより前菜という小洒落感。
たこの吸盤をあげたヤツ、洋風でもんまいのね!
漬物と一緒についてきた揚げ物はハッシュドポテトのチーズイン。大好きなやつよ。
サラダも、え、このお皿でいいの?サイズ。
シーザーサラダも葉っぱだけじゃないところが嬉しいねー♡
なんだかコースみたいでワクワクしてきた♪

とそこへ、お待たせしましたと運ばれてきたメインの舟盛りときたら!!!

ちょっとちょっとコレって夢?夢だよね??
このサイズでこんな内容の舟盛りがランチで食べられるなんて『ぐろっと』さんか殿様くらいだよ!

テンションMAX、どMAX。
心の中の黒豚たちがマイムマイムしてますよ。

仕入れで毎日変わるというお刺身の、この日のラインナップを息遣い荒いまま聞く。

☆イナダの姿造り(半身)
☆カツオの中落ち
☆タコ
☆平目
☆マグロの中落ち
☆生タコ
☆サーモン
☆帆立
☆甘えび

いやマジ、ヤバいでしょ。9種類って!
コレで1500円は絶対に破格でしょって!!

これでもかってくらいに海鮮を食べたい時は是非とも『ぐろっと』さんへどーぞ。
ちなみに通常の【刺身定食(1000円)】も舟盛りの5点盛りですって!

夢だけど夢じゃなかった!
夢だけど夢じゃなかった!!

それはもう、どんぐりから芽が生えたどころじゃない喜びと満足感だったとさ。

※メニュー豊富でお得なランチは月〜木の4日間。
 こんだけ舟盛りで大いに盛り上がっといて、
 実はステーキ定食も気になりすぎる黒豚だった。

つづく

• イナダを舟盛りに乗せる?乗せちゃう、普通!?(嬉)

• 圧巻の紫蘇9枚!←そっちかよ

• 上刺身定食・1500円。品数が多すぎて震える足で立ち上がって激写。

• わさびだけでなく生姜も添えてくれる心遣い。

• カツオの中落ちとイナダの口

• 小ぶりのイナダはさっぱりしてたよ。

• マグロの中落ちも脂乗ってて美味しかったよ。タコも2種類ってのは嬉しいね。食べ比べられちゃうね。平目もランチでついてくるなんてうれし♡

• 舟盛り・尻尾アングル

• 先に運ばれてきた前菜とサラダと漬物と。

• コレ好き。ハッシュドポテトのチーズイン。

• シーザーサラダ。このお皿がまたコースみたいで嬉しいのよ。

• ムツゴロウな箸置きが可愛い。

• ビルの3階だからやってるの分かりづらいのかな。

• お味噌汁が美味しいのはいいお店。この日はお魚。出汁も効いててんまかった!

• 定食もいいけど通し営業なので昼飲みにもご利用ください♡

• 全体的にリーズナブルな価格設定で入店前から浮き足立つ。

• お昼だとこんな感じなのね、外観。

• コロナ対策してます。

• ここを入っていくと…

• 相変わらず素敵な空間

• カウンターもコロナ対策されとります。

• いい雰囲気でしょ!?

• 狙うランチは月〜木の4日間!

• すぐさま登録してやりましたとも。

• ステーキ定食、ガン見。正直、刺身定食と揺れまくった。

• インドネシア風海老やきめしも気になる

• この日のオススメメニュー。定番メニューもある。飲みたくなるよね。

• LINE登録したからには次回これを利用したい。と言うか字が綺麗なんだよなぁ。

• わーい、昼からハイボール! でなく、大きな麦茶ですから。

• タコの吸盤を揚げてあるの。んまいの。

• この写真を握り締めて来店。

2021/02/28 更新

2018/04 訪問

満開の桜が満月と出会う夜

【運命のいたずら】

昔からある言葉だけど、どういう意味なのかなんて深く考えることもなくただただ生きてきた日々。
それが当たり前のように過ごしていたこの僕の目の前に、君は突然、天使のように現れたんだ。
初めて逢ったはずなのに、なんだかずっと昔から知っているような、きっと生まれる前から繋がっていたんだろうと思わざるを得ないこの不思議な感覚。
それは誰でもそうそう感じられるモノではない。
一度も感じることなく人生を終える人もたくさんいるだろう。
ならばこの広い世界の中でたった一人の君と巡り逢えた奇跡は、運命のいたずらなのか神様からの贈り物なのか僕には分からないけれど、あの日一緒に見た夜桜はとても綺麗で、あれから毎年毎年桜を見る度に逢えない君を想うんだ。
君は今どこで何をしているんだろう。

桜が満開だった昨日の夜、あの日と同じ満月だってことを君は知ってたかい?

はい、どーもー☆ 妄想超特急の更年期・黒豚でしたー(*´ω`*)ゞテヘ
いやね、ダメよ、桜。特に夜桜。むっちゃ大好物♡
そんなあたしが桜を見ると思い出すのがこちら『ぐろっと』さん。
去年もそんなでやってきたが、今年もそんなでやってきた。そう、バイト上がりの夜中、一人で。
宣言しておく。来年もきっとそんなでやってくる。

【一年に一度しか行かない】ってのもお店からしたらどうなのさってやつかもしんないけど、それでもあたしにとっては桜と同じくらい大好きなお店なんだ。
来店は1時すぎ。久しぶりに訪れた『ぐろっと』さんは賑やかで、おひとりさまのオバちゃんも快くカウンターへと招き入れてくれた。

やっぱり1年も経つとメニューも変わってたなー。
もちろん変わらないものもある。
例えばこの胸に秘めた熱い想い。あ、もういい?しつこい?(笑)
とりあえず、去年と同じく、本日のオススメからチョイス。
この日のオススメメニューはもう売り切れてしまったものが多かったけど、
それでも食べたいものは残っていたのでラッキーだった♡

去年と同じシークワーサーサワーでエア乾杯。
生牡蠣はポン酢かレモンをチョイスできる。
ポン酢をチョイスしたらかかった状態で提供されたんだけど、今回は牡蠣自体がしょっぱかったなー。
ウニは十分。甘くて美味しかった♡
それからしばし経ってからやってきたのはザブトンステーキ。
じゅうじゅうと鉄板に乗っての提供だ。
どんどん火が通ってしまうので写真に撮った頃には火が通ってしまったけど、提供時はいい感じのレアでしたよ(*´ω`*)ゞテヘ
もうさー、ピントがなっかなか合わんのよー(苦笑)
店内が暗いし老眼だし。何度も撮り直してる間にすっかり火が(><)
もちろん、火が通っても美味しかったです♡

こちらが一人なのを気にしてなのか、カウンターにいた若くて可愛い娘さんが一生懸命話しかけてくれたのもプライスレスな夜になった。

ぐろっとさん、ご馳走様でした。
また、お邪魔します。

1年後に。←

• 満開の桜を優しく照らす満月

• 桜越しの満月

• 店内。いい感じでしょ!?

• シークワーサーサワーとお通し

• 本日のオススメメニュー・魚編

• とろこてん

• お通し。ギョニソとポテサラ

• 生牡蠣・232円

• 一口うに・417円

• うにのアップ

• 牛ザブトンステーキ・602円

• かろうじて赤みが! もっと早く撮れたら!! ぐろっとさん、ごめんねー。

• ニパチは閉店しとりました。

2020/10/22 更新

2017/04 訪問

さくらの花の咲くころに

ふいに夜桜が見たくなった。無性にだ。
見るとしたら今夜しかない。
よし、バイト帰りにあの場所へ行こう。
深夜1時に終わったバイトの帰り、チャリを飛ばした。
予感は的中。ビンゴ満開。最高の夜桜を見ることができた。

となると、立ち寄りたくなるのがこちらグロットさん。
ここにお邪魔したのは去年の5月だったか。
最近、バイト上がりにちょっと一杯ってのがマイブームなんだ。
黒豚オヤジ化計画絶賛推進中。

ここは、異空間。
久々に来たけどやっぱ落ち着くんだよなぁ。
とはいえ、1時半過ぎにオバちゃん一人というのは前回に続きやっぱり珍しいらしく。
店員さんもお客さんもかなり見てくる。
どこでもどーぞと言ってくれたので、前回の席に座った。
4人席に一人。うん、贅沢。
っておい!バーチャルな水槽が無くなってんよ!( ゚Д゚)
なんか、バリ風な置物たちで埋まってた。
メニューは…なんだかちょっと減ったような気がするなぁ。
とはいえ、一人。そんな頼まないからいいけどね。
安いハムカツと、生牡蠣2種類(長崎県産・兵庫県産)、殻付き生ウニなんと500円をチョイス。
生牡蠣は兵庫県産の方がまるっとぷっくり大きかったです。
レモン汁かポン酢をチョイスできるとの事だったので、両方お願いしちゃいましたー♡
だって2個頼んだもん、いいよね!?
ウニは十分甘く美味しかった。これで500円なら素晴らしい!

1杯しか飲んでないのにふと時間を見ると1時間半もいたようだ。
…どうやら寝たな、あたし。(恥)
慌ててお会計。
カード払いは5%の手数料がかかるんだって。
これも前回と違うなぁ。
カードの処理を待つ間、去年マイレビさんが座った席をチェック。
んなっ!リアル水槽まで無くなってんじゃーん!!!( ゚Д゚)

なんか…色々と…大変…なんでしょうね。
でも、頑張って欲しいな。
雰囲気が素敵でリーズナブルでお気に入りのお店だから。

「以前グロットにいらした事があるんですか?次回は是非カウンターにどうぞ!」と店員さん。
「はい、だいぶ前ですけど来た事あって。あの席は思い出の席なんです。」とほほ笑むあたし。

ワケあり中年女子か!

外は雨。知らない間にしとしとと雨が降っていたんだ。
夜桜も深海も、それはそれは幻想的な夜だったんだ。

♪覚えていてね
 想いだしてね
 さくらの花の咲くころに

やっぱいいな~美里ちゃん♡

• 大きな桜の木の下で。

• 本日のオススメ。

• 前回はアジフライ。ならば今回はハムカツで。

• 325円

• 前回と同じくシークワーサーサワー・417円

• 幻想的なのはご健在。

• お通し。カニみそ豆腐とニラのお浸し。

• バーチャルな水槽跡地

• バリに行きたい

• 長崎県産VS兵庫県産

• こっちが兵庫県産

• 殻付き生うに・500円

• ハムカツ・185円

• もぬけの殻。

2017/04/08 更新

2016/05 訪問

碧く、深く、藍く、海の闇・深海へ

深海と言えばミスチル。懐かしいですね。
当時、手術室で朦朧とする意識の中でずっと聴いていたっけ。

失くす物など何もない
とは言え我が身は可愛くて
空虚な樹海を彷徨うから
今じゃ死にゆくことにさえ憧れるのさ

病んでますねー。腹を斬られながら死にゆくことに憧れるって洗脳されてももう逃げらんないっての。

そんな20歳の血生臭い思い出話よりも、
黒豚ついに一人飲みデビューしちゃいましたぁーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いやいやいや、前からお一人ランチは超よゆーだったんですけどね、
さすがに一人で飲みには行けなくて。
つか主婦ですから滅多に夜は出歩かないし。
あ、紀八は別よ?だって紀八は我が家だから。←

今回、厳正なる調査(2億円とか陰で動いたりはしない)で、
めでたくチョイスされたのはこちら『グロット』さん。
そう、フォロワーさんが野郎同士で行ったとかいうお店。
せっかくの雰囲気のお店だったらしいのでそこにしてみた。
ちょっとプライベートでセンチメンタルジャーニー(もうとうに16ではないけど)だったので、
その深海、行ってみたくて。

行ったのは夜バイトの後。
その日急に思い立ったんだ。
ママチャリをマッハのスピードで立ち漕ぎする深夜12時半。
夜の空気は心地よい。
肌を掠める風がタマらない。
車も通らぬ静かな静かな大通り。
昼の喧騒を忘れさせる深い闇。
パラレルワールドのような町へと辿り着き、
高鳴る鼓動を胸に、一人、扉を開けたんだ。

1時前にも関わらず3〜4組のお客さん。
おお、繁盛してるのね。
店に入るや否や、写真のアングル的にフォロワーさんが座ったであろう半個室席をすぐさまチェック。
チィッ!カップルが座っていやがるぜ!

「いらっしゃいませ、何名様ですか?」
「一人です。そこ座れますか?」

と、カップルの隣にもあった半個室を指差すと一瞬戸惑った店員さん。
無理もない。私からは見えなかったけど指差した隣には6人以上の個室。そこかと思ったらしい。
そらビビるわな。そこぢゃねぇっての。
ちゃんと望んだ席に通してくれました。
さぁ深海に浸るわよって水槽を見る。
真夜中一人、コンタクトレンズが乾くほどに目を見開いた。
画面だよ。バーチャルだよ。
しかもさほどリアルじゃないピラニアって。
…んなっ…。
しかも見る度にコロコロ魚が変わる。
ほぅ、飽きないね。いろんな魚が見れて。
って、おい!
んもうっ、生が見たかったのにぃ!!
なんでも生がいいんだからな?!←

気を取り直してメニューを見る。
いやー、なかなかリーズナブルだわ、ここ。
いつもはウーロンハイなんだけど、たまには…とシークワーサーサワーを注文。
殿方と一緒なら甘いカクテルなんぞを「あ~これ美味しい~♡」
って鼻から甘い声出しちゃって、クイクイ飲んで酔ってアマえてくっついて…
なんてーのは20年も前に卒業した。若さゆえの過ちだな。

お通しは揚げナスとシラス。
とりあえず、かにみそ豆ふとシマアジの刺身をチョイス。
かにみそ豆ふはいかにも既製品だったけど、想定通りの美味しさ。
うん、これで325円ならいいんじゃない?
シマアジの刺身もよそではもっとするよ。
463円で7切れ。いいんじゃない??

この日は色々と考えた。
今の自分が置かれている状況や環境、
それから家族の事。
これからの将来。
見えない未来への不安。
まさに深海。

悩んでいるとお腹が空いたので追加。←
アジフライが186円。1枚から注文できるなんてご親切なこって。
さっそく注文。
しっかりとした形といいまっすぐ平らな揚がり具合といい、
きっと冷食だろうけど問題ない。だって186円。ありがたや。

1時間程度の深海旅行はこれでおしまい。
会計は1850円でした。
サクッと飲むにはちょうどいいね。
一人になりたい時にまた行くかも。いや行くな。間違いなく。

この日見た魚はバーチャルだったけど、
もしかしたらこの世の側がバーチャルなのかもしれない。
だってこれが現実って、誰が証明できる?

• オススメメニューその1。※左上にあたしがいる。

• オススメメニューその2。

• んなっ!まさかの液晶。まさかのグラフィックフィッシュ。

• 不思議に落ち着く。夜の竜宮城ってこんな感じ?なわけないか。

• お通し

• かにみそ豆ふ・325円

• シークァーサーサワー

• シマアジ刺・463円。

• 1枚から注文できるとは親切だよね。

• リーズナブルじゃね?

• アジフライ・186円

• 断面図。しっかり。

2016/05/26 更新