まいねさんが投稿したトスティーノコーヒー(岡山/高島)の口コミ詳細

まいねのレストランガイド

この口コミは、まいねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店トスティーノコーヒー高島、東岡山/カフェ

2014/10 訪問

甘い朝のひとときを

最近、岡山のコーヒー好き仲間、晴れカフェのメンバーさん達が
岡山駅の東方面で気になるお店をレビューされていたので、
こりゃたまらん(!)と自転車を走らせ、一人はしご珈琲の旅を決行しました!

トスティーノコーヒーさんは、住宅街の中にポツンとたたずむ小さな小さなお店。
近辺に目印らしいものもなく、近所に住んでいるか食べログやっていなければ、
なかなか見つけられないですね(失礼!)w
…だからこそ、すごく静かで落ち着いた時間が過ごせるわけですが。

開店後すぐの訪問になり、モーニングはないかなと探していたところ、
林檎のケーキの文字が見えたので「朝食にケーキってのもオツかも」と思い、
しっかり味のブラジルとともにケーキセットを注文。

朝日もまぶしい窓辺に腰掛け周囲を見回すと、ドーンと目に入ってくる
銀色のピカピカカッチョイイ焙煎機。シンプルな色合いの壁や家具、
女性らしい可愛らしいセンスの小物類の中にあって、
なんだか不思議と温かな威厳のようなものを感じます。
このお店のお父さんって感じやね(*´ω`*)

さてさて、ケーキセットが到着。結構厚手のマグカップですが、
柄が可愛らしくて重量感を感じさせませんね。
素朴な見た目の林檎のケーキには、林檎のジャムが乗ったアイスクリームが添えられ、
一緒にいただくんだそうな…( *´艸`)<フフ、まとめて相手しちゃうよ?

まずはケーキからパクリ。フワッフワなのに程よくしっとりしたスポンジは香り良くて、
ほんのり甘酸っぱい林檎の果肉と相性バッチリ!…おろ、ケーキめっちゃウマいやん!?
アイスの方はミルクの風味たっぷり、林檎のジャムともピッタリ。思わずまいねもニッコリ(*´▽`*)
ケーキとアイスを合わせたときの美味しさったらもうっ!
…店員さんに背を向けて座っててホントに良かった!w

さて、肝心のコーヒーです。ブラジルの豆というと、生産量が多く味も安定しているので
ブレンドのベースなんかによく使われますが、単品で飲むとちょっと物足りないなぁ…
と思うことが多かったんですが、このお店では存在感抜群でした!
”甘苦”と表現されているとおりで、酸味を抑えて、深煎りの香りの良さと程よい苦味、
舌全体にほんのり広がる甘味が良い感じ。

コーヒー界のネイマールやぁ(オリジナルのオモロ表現)!

甘さ控えめの美味しいケーキとともに、コーヒーでホッ…
大きなあくびをした後で、皿の上の粉砂糖が舞って、ちょっと笑う…
そんな朝はいかがでしょ?

• ケーキセット:季節限定林檎のケーキと、しっかりブラジル(850円)

2014/10/18 更新