まいねさんが投稿したぴいぷる(岡山/岡山駅前)の口コミ詳細

まいねのレストランガイド

この口コミは、まいねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴいぷる西川緑道公園、岡山駅前、岡山/喫茶店

2014/06 訪問

包み込むように♪

【2014年6月追記 名物ヨーグルトソフトは、量も涼もたっぷりじゃ!】
じめじめと暑い今日この頃、たまには冷たいデザートでもと思い、
伺ったのはぴいぷるさん。以前強くおススメされたヨーグルトソフトをいただきに行きました!

今日も今日とて、お店に来たお客さん全員とおしゃべりに花が咲く
マスターと奥さん。自分と話しているときももちろん楽しいですが、
他のお客さんとの話を聞いているだけでも面白いです☆
#本日のまいねは、クレドで買った前掛けバッグ(1点もの!)
#をいじってもらいましたw

さて、ヨーグルトソフト到着。シャリシャリのヨーグルトに、
こだわりの絞りたてフレッシュレモンがたっぷりかかっていて美味しそう!
…って、何という量ですかこれは!w
男一人じゃ食べきれないから、妙齢の可愛い女の子と一緒に食べなきゃいけない量ですよ。
…あ、いいこと考えた☆ ←通報は勘弁してください

しゃくっといただいてみると、うん、もう見た目のまんま!ww
シャリシャリヨーグルトの冷たさが咽喉に身体に心地良く、
レモンの酸味と香りがヨーグルトの甘味を引き出しています。
正直、逃げ場のない量なので、コーンとかワッフルを追加注文した方が良いかもw

賑やかなのにとっても落ち着くこの空間、大好きです!
最後に、マスターの言葉を借りて一言。
「ここ、人通りも多いから”ずっと気になってた”って人も多いんよ!
 …そりゃまぁええんじゃけどな、
 気になってるんなら早ょ~来ぇ!!

---
※すごく長文ですが、肝心の珈琲についての記述は2行しかないのでご注意ください。。

クワイエットヴィレッジさんで美味しいカレーをいただいた後、チャイも良いけど珈琲も欲しいなと思い、
行ってみようと思いついたのがこのお店。呑みに行く時にお店の前を通りがかったり、
珈琲関係の本で拝見していたのでお店の存在は知っていたのですが、
ひっそりとした佇まいが何となく近寄りがたくて、今まで見送っていました。
突然ですが、まず結論から言いますと

ここのマスターのキャラクターは、岡山喫茶店の中でも最強なので、
まず会いに行ってみてください!話はそこからです!!w

まず、お店に入った瞬間に
「あいよ、いらっしゃい!今席空けるよ、ここ座って!!」
と言われた時点から(あ、この店好きかも・・・)と思ったのですが、
もう、そこからマスターの話がノンストップ!w
軽妙な(何故かちょいちょい英語を混ぜるw)語り口、豊富な話題、絶妙な距離感・・・
マスターの喋り自体も面白いですが、こちらの話の引き出し方まで上手なので、
ついつい初対面で出身地から、今働いている会社の名前まで喋っちゃいましたw

「ニイチャン、そのパソコン関係の仕事、好きかい?」
「ええ、何だかんだで、好きだから続いてますね」
「”何だかんだ”何て言わずに、”好き”って言やぁええんじゃ!
 俺、この喫茶店(きっちゃてん)の仕事、大好きじゃ!!」
「ハハハ、ホンマ好きそうっすねぇ!!」

楽しそうに語るマスターの様子は、お店はもちろんのこと、
”人間が好き”でやってるんだろうなぁと感じさせます。

本日いただいたのは、お店の名前を冠したぴいぷるブレンド。
一目でこれは!と思わせるのが、今まで見たことのないカップの形状。
細長く大容量で、すごく厚みがあります。以下はまいねの私見なのですが、

細長い形は珈琲の香りを存分に楽しむため。
大容量なのは、(主にマスターとの)お話をいっぱい楽しんでいって欲しいから。
分厚いのは、保温性もさることながら珈琲を入れたときにちょうど人肌くらいに温まるので、
マスターと握手しているような感覚を味わえる。

このお店のおもてなし精神が凝縮されたカップのように感じました。
(これで全然違ってたら相当恥ずかしいぞ!ww)

肝心の珈琲は、酸味を最も良く引き出せるように温めで淹れてあり、
苦味は抑え目で、程よい酸味とほんの少し甘味を感じる優しい味でした。

最後に、ちょっと印象的だった会話と、後乗せサクサクの回答(!)で締めます。
「パソコンなぁ、画面にスピリッツが写せるようになりゃあ、鬼に金棒じゃと思うんじゃがな」
「(スピリッツ?急に酒の話か?)・・・スピリッツって・・・魂の話ですか?」
「ほうじゃぁ。俺はこうやってお客さんと話すんが好きじゃけど、この話は世界に広まらん。
 パソコンなら話を世界に広められるけど、話す人間のスピリッツは伝わらんじゃろ」
「そうですねぇ」
「ニイチャン、そういうの作ってみたら?w」
「いやぁ、難しいですねぇ・・・w」

突然のネタだったのでうまく返せませんでしたが、後でじっくり考えて、まいねの結論はこうです。
「パソコンの画面、雑誌の文字からでは伝わらないことがあったから、
 まいねはマスターと、マスターの作るコーヒーの美味しさと温かさに出会うことが出来ました。
 パソコンも、人間も、(後ろ向きな意味でなく)不完全だからこそ良いもんだと思いますよ。
 マスターも不完全(満足してしまわない)だからこそ、この仕事を長くやっているんでしょう?」

• ヨーグルトソフト:レモン(680円)

• ぴいぷるブレンド(400円)

2014/06/14 更新