まいねさんが投稿した内山下珈琲焙煎所カエル(岡山/県庁通り)の口コミ詳細

まいねのレストランガイド

この口コミは、まいねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店内山下珈琲焙煎所カエル県庁通り、西大寺町、城下/カフェ

2013/06 訪問

おいしいコーヒー豆は、ここでカエル(買える)!

【2013年9月追記 ゲイシャにメロメロ☆】
本日伺った時に、たまたま数量限定でパナマの希少なコーヒー「ゲイシャ」が買えるということで早速買ってみました!本で読んだことがあるだけのレア物(今やブルーマウンテンやハワイコナと並ぶ高級品)でしたが・・・いやぁ、出雲大社参りした甲斐があったわ!w

家に帰って、早速豆を挽いてみます。フレーバーは、ターメリックの効いたカレーの香辛料のような、スパイシーな香りに感じました。今まで飲んだものとは全く違う危険な香りに、ドキドキさせられましたよ!
酸味系のコーヒーとのことですが、香りを楽しみたかったのであえてお湯の温度は高めで淹れてみます。

・・・!?

お湯を注いだ途端、まるで目の前で花が咲いたかのような甘いアロマが!「ゲイシャの夢は夜開く」ですね(何言ってる)!!今までも”フローラルのような”香りは体験してきましたが、こんなに華やかなものは初めてです。思わず

「うわ、これスッゲ(くんかくんか)!・・・まじスゲぇわ(くんかくんか)」

・・・人には見せられない姿です・・・w。飲んでみると、口の中に華やかな香り、バランスの良い甘みと酸味が広がってメッチャ美味!!それからしばらく時間を置き、ちょっと冷めた所をいただいてみます(時間の経過とともに、味と香りの変化を楽しむのもコーヒーの醍醐味!)。今度は柑橘系のフルーティーな香りに、豊かな酸味。心のミットに剛速球がズバーンと決まりました!!

ゲイシャの名に恥じない、男を翻弄する悪くて、イイ女の魅力にすっかり魅了されちゃいました!!コーヒー好きな方に強くオススメしたい逸品です。

---
【2013年8月追記 好き+好き=大好き】

何度か通って、美味しいコーヒーをいただいています!

豆も数種類購入し、酸味と華やかな香りのケニア、バランスの良いエチオピア、あっさりボリビア・・・
家で淹れても、ムラのない美味しいコーヒーがいただける数少ないお店ですね。
単にスペシャルティを入荷してるってだけでなく、しっかり厳選されてるんだろうなと思います。

あと、こちらで仕入れているパンがまいねの通っているブランジェリーコロンバージュさんだと最近知り、両店がより一層好きになりました!w

---
最初に訪れた時に、その日のオススメであったケニアの味に感動し、
それ以来まいねがコーヒー豆を買うならここ!と決めているお店のうちの1店です。
豆の酸味の引き出し方がとても良くて、お店でも自宅でも、
酸味の利いたおいしいコーヒーが淹れられます。豆の鮮度も良いですよ。

グラスまで冷え冷えのコーヒーゼリーはブラジルを使っていて、
これまた酸味の利いたサッパリとした味に仕上がっています。
甘いホイップと、アイスとの相性もバッチリ!
この夏、ヘビロテしそうな逸品です。

余談ですが、このお店の緑の壁紙は、自宅の壁をこうしようかなぁ・・・
と迷っていたものと一緒でして、
結局叶わなかった夢のマイルームのような感覚で、
いつもお邪魔させてもらっていますw

• ゲイシャ(100gで1200円)。お茶請けは山陰のお土産品「大風呂敷」です

• 本日のブレンド(ケニア)

• コーヒーゼリー

2013/12/14 更新