睦月くまおさんが投稿した山の学校 北の風(秋田/四ツ小屋)の口コミ詳細

睦月くまおのレストランガイド

この口コミは、睦月くまおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山の学校 北の風四ツ小屋/レストラン、肉料理

2019/02 訪問

秋田にこんな場所が!

・2019年2月 訪問

場所は河辺。
ユフォーレをすぎて岩見ダムの手前に看板があるのでそこで左折して、山の中に入って行きます。
ここは、岩見ダム(昭和54年度完成)建設のために建てられた建物だったとか。
それをリノベしてオープン。
ということは、当時は事務所・休憩所・資材置場などの関連施設だったのでしょうかね?
それにしても(ダムは昭和54年完成なので)40年以上前の建物を取り壊さずにリノベして活用するとは。

生ハム体験やランチなどは完全予約制。
3日前までに電話予約が必要です。(電話:10時~16時)

食事時だと迷惑そうなので15時頃に予約電話してみました。
呼出音が鳴った後で「転送します」とアナウンスされたので、常駐ではないのかもしれません。

駐車場あり。
完全予約制なので当日は「もしかして客は自分だけかな」と思いましたが、先客が1組いました。

ハイジのおじいさんのような方と女性の2人で運営。
室内には薪ストーブが置いてありました。
内装も雑貨屋みたいにお洒落。

・ランチ:1080円(税込)

最初にパン(5切れ)とジャム2種類(人参・アップル&さつまいも)が出されました。
これはランチには含まれず(?)試食サービスなのかもしれません。
各種ジャムは販売されていて、購入することができます。

そのあと、がっこ(漬物)4点盛が出されました。
そして、ごはん・スープ・メイン皿の提供。

生ハムは16ケ月熟成されたものだとか。
ウインナーも手作りでしょう。
市販のウインナーは皮がパンパンに張っているのに対し、こちらのは皮が余ってブヨブヨしていたので。
ご飯のおかずよりもビールに合いそうな味。

最後にデザートのスイート パンプキンが出てきました。
スィートポテトのかぼちゃver.です。
表面がうっすらと焼かれていました。
これには、コーヒーが合いそう。
コーヒーは別料金で300円で注文できます。

こちらの「山の学校」以前から存在は、知っていました。
数年前に岩見ダムに行った時に、手前の看板を発見して「何なに~山の学校!」となったので。

その施設概要はABS秋田放送が発行(秋田市全戸配布)している小冊子「otto(オットー)」2018年May(03号)の表紙&なかの記事で知りました。
参考→http://www.see-visions.com/contents/gallery/archive/2018/11/gallery-431.html

そして秋田魁新報社が毎週金曜日に発行しているフリーペーパー「マリマリ」2019年2月8日号(vol.496)で生ハム作り体験の記事と共にレストラン情報も掲載されていたので、実際に行ってみることに。

自然体験教室の「山の学校」は前からあったようですが、レストラン営業は最近始めたようです。

秋田にこんな場所があったとは!
現実離れしています。

• ジャムを試食【2019年2月撮影】

• がっこ(4種)【2019年2月撮影】