睦月くまおさんが投稿したゆめみの宿 観松館(山形/長沢)の口コミ詳細

睦月くまおのレストランガイド

この口コミは、睦月くまおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆめみの宿 観松館瀬見温泉/料理旅館

2011/10 訪問

川のほとりの宿

・2011年10月 初訪問

山形県の瀬見温泉。小国川のほとりに建つ宿です。
JR瀬見温泉駅から徒歩約10分。
広い駐車場も完備。
こちらは通常客室の他に、マッサージチェア付客室・掘りごたつ付客室・貴賓室、温泉露天風呂付客室の七宝倶楽部(7部屋)があります。
そのうち七宝倶楽部の1つである、312号室「鮎おどる瀬」に宿泊。
こちらは四角い檜のお風呂が部屋についています。
マッサージチェアも付いていました。

部屋に入ると「おもてなしセット」としてお菓子などが出されました。
・ミニ団子(1人1本)
・わらびのたまり漬け(小皿にて提供)
・硯石(きんつば)
・にごり酒(徳利1本)
・抹茶(1人1杯)
特にわらびのたまり漬けが美味しかった。
館内の売店を覗くと「おもてなしセット」で出された品々が販売されていて、美味しかったのでついつい購入してしまいました。
にごり酒1000円・団子780円・わらび漬け600円(2011年10月時点の価格)でした。
商売上手だなぁ~と思いましたねぇ。試食させて購買意欲を刺激させるとは☆

夕食は部屋にて提供でした。
仲居さんが「釜飯はいつ頃お持ちしましょうか?」と訊くので「今でもいいですよ」と返答すると「炊けるのに約30分程度かかります」とのこと。
えっ?18:30~夕食開始と伝えてあるのだから、その時にでも釜飯の提供時間もついでに訊いておいてもいいのでは?と感じた。
18:30に火をつけたら炊けるのが19時すぎで、その時になってご飯だけ提供されても食べられないし。

『     お献立 神無月の会席
一、 なごりを味わう
   松茸の土瓶蒸し
一、 地場産茸を
   占地茸菊花和え 舞茸ずんだ和え ジャンボマッシュルーム寿司
   なめこそばの実和え えのき茸と長芋 ほうきの実
一、 旬彩
   当館名物 薬膳鱶鰭湯
   ※気仙沼産フカヒレと薬膳食材をスープ仕立てに
一、 舟形町産 幻の茸を
   当館名物 ジャンボマッシュルーム香味焼
   ※舟形町産 幻の茸を包み焼きに
一、一口ステーキで
   特選山形牛 添え野菜
   お好みのタレで(日本海の海、特製ポン酢、レモン)
一、食事
   茸釜飯
一、 汁
   もがみの芋煮汁
一、 お楽しみのデザート
   梨のコンポート ジュレソース 前森高原アイス アップルパイフルーツ添え 』

特にジャンボマッシュルーム香味焼きが印象的でした。
最初に見た時は、ハンバークかと思ってしまいました。食べてみてもジューシーでまるでお肉のよう。

朝食は1階の朝食会場「九重」でバイキングでした。
ごはんは山形産のつや姫。味噌汁の鍋の後ろになどに給仕の人がいて盛ってくれるので、自分の好きなように盛ることが出来なかった。

「カメムシが大量発生しているので部屋の窓を開けないでください」との注意書きがありましたね。
部屋にあったマッサージチェアは、最初のうちは「わーい」と喜んで使ってみましたが、痛くてすぐに「もぅいいや~」となりました。

都会の喧騒に疲れた社会人が田舎でくつろぐには最適かと思います。

• 【お茶菓子】抹茶・硯石・わらびのたまり漬け・団子・最上のにごり酒【2011年10月撮影】

• 【夕食】地場産茸【2011年10月撮影】

• 【夕食】海の幸いろいろ(画像は2人前)【2011年10月撮影】

• 【夕食】一口ステーキ【2011年10月撮影】

• 【夕食】鮎の白焼き【2011年10月撮影】

• 【夕食】ジャンボマッシュルーム香味焼【2011年10月撮影】

• 【夕食】フカヒレスープ【2011年10月撮影】

• 【夕食】芋煮汁【2011年10月撮影】