Spa8さんが投稿したそば打ち幸甚(秋田/大曲)の口コミ詳細

Spa8の食べ歩きノート

この口コミは、Spa8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば打ち幸甚大曲/そば

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

(再訪)秋田まで来る価値はあります!

2014年11月再訪

昨年の7月、蕎麦が美味しくない季節に初めて訪れて
その香りと旨さに驚きましたが、その鮮烈な印象が忘れられず・・
今度は秋に再訪です。

神奈川からここまで650km。
しかし、この”幸甚”さんの蕎麦はその距離など問題にならない魅力があります。

お店に到着すると玄関にはうれしい”新そば”の張り紙が貼ってあります。
モダンな店内のカウンターの席につき、
まずは初回と同じ、
  もり(普通盛り)720円 税込み  をお願いまします。

運ばれてきた蕎麦は昨年と同様、
見事に幅が揃ってエッジが立っています。

つけ汁を使わずひとたぐりいただくと、
香りもさることながら素晴らしい旨さとほんのりとした甘みが感じられます。
昨年よりは若干上品になっているような気もしました。

冷水でピシッと〆てあり喉越し抜群、
長さも十分あり、つけ汁も江戸前の辛汁でこの蕎麦によくあっています。

極上の蕎麦を楽しんでいる途中で、
「すみません、温かい ”かけそば” を一杯お願いします・・」
 と追加注文しました。

”もり”を食べ終えた後、運ばれてきた ”かけ” は、
これまた”美しい”の一言です。

他のレビューの写真を拝見してピンときたのですが、
 ” この”かけそば”は絶対美味しいはず・・” と予想しました。

予感は的中で、
上品な”鯖ぶし” でとられた薄口の出汁は、
新そばの香りを邪魔することもなく、”絶品”というほかありません。

ここまで美味い”かけそば”は中々お目にかかれないと思います。

お勘定の際、1年ぶりに再訪したことを告げると。
厨房からご主人が出てきてご挨拶をしてくれました。

熟練の蕎麦職人さんというとご高齢の方というイメージが強いのですが、
ご主人・・お若いですね。

「秋田産の玄蕎麦ですか?」とお尋ねすると、
ご主人の曰く、今日は私も馴染みのある”北関東産のブランド”を使ってみた・・とのこと。

地元の仙北、大仙産も使われることもあるようですが、
色々と試しておられるようです。

しかし、ここまでの腕があればこそ
蕎麦の産地など関係なく美味しい蕎麦を打てるのでしょう。

おそらく首都圏の蕎麦の評価を基準すると 評価点 4.0 を超えるのは
間違いないと思います。

大満足で、夜を徹して走ってきた疲れが吹き飛びました。

今回も大変御馳走様でした。
 ・・評価点アップしました。

****2013年7月訪問********************
きらきらの絶品蕎麦です

秋田訪問は昨年に続いて2度め。東北のお蕎麦は美味しいので楽しみにしていました。最初は食べログで高評価を受けている角館のお蕎麦屋さんに行こうかと思っていましたが、そこから離れた大曲にある幸甚さんに決めました。
というのは、私は観光地の有名店でがっかりさせられた経験が多いからです。
観光地では黙っていても観光客が足を運びお店を訪れてくれますが、そうではない普通の町や村で高い評価を受けているお店にはハズレは無いように思えます。

さて、平日のお昼に伺ったので、すんなりと入れました。秋田美人の店員さんに案内されてカウンター席につきました。センスの良さが伺える素敵な内装のお店です。

注文は、いつものとおり”もり”の普通盛りです。”十割そば”は水、土、日の決まった日にしかない・・とのことで、今日は二八をいただきました(それでも十分かと思います)。
待っている間にガラスで区切られた蕎麦打ち場を見ると、蕎麦打ち棒がきちんと整理して置かれており、蕎麦挽き用の”石臼”もありました。

運ばれてきたお蕎麦は投稿した写真のとおりで、何だかきらきらと光っています。水切りもしっかりとなされており、角がピッと立っており、適度な黒ポツも見られます。まずつゆをつけずにひとつまみいただきます。まだ新そばの出る前の夏だというのに素晴らしい香りです。それに何かほんのりと”甘み”を感じます。
つゆは濃口できりりとしてこの素晴らしいそばに良くマッチしています。
私はいつもはわさび、薬味は使わないのですが、ここの本わさびは香りもよく、お好きな方には良いのではないでしょうか。
そば湯をいただく時にこのわさびと薬味のネギを少し入れていただきました。
単なる美味しいという言葉では表現しきれない超ハイレベルな1枚でした。

また他の方が投稿されている写真のように、ここのご主人は色々な創作料理も提供されており、研究熱心の方のようです。
蕎麦だけでは満足できない方も楽しめるのではないでしょうか。

大変御馳走様でした!

• (2014年再訪)雑味なく”蕎麦”の美味しさを楽しめます。

• (2014年再訪)美しさと美味しさを備えた”もり”。

• (2014年再訪)”極上”という言葉がピッタリです。

• (2014年再訪)きれいに揃った幅。

• (2013年撮影)角が立ったキラキラのお蕎麦です

• (2013年撮影)達筆です。きれいな店構え

• (2013年撮影)横で日本酒も販売されているようです

2014/11/10 更新