♡iorin♡さんが投稿した海華月 乃木坂店(東京/乃木坂)の口コミ詳細

♡iorin♡のレストランガイド

この口コミは、♡iorin♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海華月 乃木坂店乃木坂、青山一丁目、六本木/居酒屋、豚しゃぶ、海鮮

2014/01 訪問

レアなお酒が楽しめる乃木坂の隠れ家的和食料理やさん♡

お酒が大好きな女子4人組で乃木坂にある海華月さんで新年会をしてきました♡

乃木坂はほとんど上陸したことがなかったので、どんなお店があるのかドキドキ。
乃木坂駅3番出口を出てすぐ路地の奥になんだか風情漂う古民家風のお店を発見!!
外がすごーく寒かったので、駅から近くてよかった~><と切実に思いましたw

ガラガラと風情漂う入口を開けてお店に入ると外観のイメージのままの内装。
さすが古民家を移築しただけあって、趣ありまくりです!

今回私たちは奥の素敵な中庭が見える掘りごたつ席に通されましたが、カウンターや個室もあるみたいです○
この雰囲気なので接待にもいいかもしれないですね。

席に座ると、あーなんかすごい落ちつく~ゆっくり時間が流れていく感じ。

そんな中で女子会のスタートです☆
今回は「大人な厳選食材懐石コース」8000円をお願いしました。
なんといってもこのコースには幻の豚が食べられるとのこと!まぼろし~♪まぼろし~♪

まずは乾杯☆
ビールが飲めない私はオススメの上喜元の梅酒のお湯割りをチョイス。
そしてお料理スタートです☆

◆先付
海~子持ち昆布土佐和え
華~双身椎茸5色揚げ
月~寒月南瓜茶中寄せ

お料理がでた瞬間思わず全員「キレイ~!!」
新年会にふさわしい赤のお皿に目を引き付ける3品☆

プチプチの子持ち昆布で食感を楽しみながら、外は色鮮やかパリパリザクザク衣の中から旨味たっぷりの椎茸さんがこんにちわ^^

南瓜の茶巾は見た目はまさに和菓子のようでしっとり食感~甘くなくさっぱりとしていて食べていくと・・・
あれ?何か出てきた!
なんと肉団子が入っていました!

振り返るとプチプチ、パリザク、しっとり、と全て違う食感が楽しめるようにできてるんですね、すごい!

◆お造り 鮪 鰤 烏賊

ここでびっくりしたのはお魚のおいしさはもちろんのこと、わさびとお醤油。

ふつうのわさびとは違って少量でも鼻につーんとくるんです。いい刺激~♪

醤油はなんとお店自家製。
土佐しょうゆにかつお出汁を入れて作っているんだそうです。
だから香りがすごくいい!!

お魚を引き立てるわさびとお醤油にもこだわっているのはさすがです。

さてさてここで写真に写っているのは大好きな日本酒!
お店の方がオススメな日本酒をもってきてくれました♪
私は迷ったあげくラベルに可愛い白熊さんがいる「FUYU」という日本酒をチョイス♡
三重県のお酒で初めて出会いましたが、飲みやすいこと!要注意ですw

◆蒸物
海老芋かぶら蒸し 銀杏、人参、木耳、銀餡

まず器のきれいさに感激☆
中には優しいお味の銀餡につつまれた海老芋さん♪
木耳のコリコリ食感っが何とも言えず~期待を裏切らないほっとする味です^^

ここでお店の人がとーっても珍しいお酒をお勧め頂きました!
なんと獺祭の焼酎!!
獺祭といえば日本酒と誰もが思うはず。でも焼酎も作っているんですって!!初耳~~!!
え、じゃぁ有名じゃないからおいしくないのでは・・・?なんてとんでもない!
一口飲んでみてください!香りがすごくよくてさっぱりしているので、焼酎が苦手な人でも飲めちゃいます。
ただこちらも35度もあるので飲みすぎ要注意w

お店の人のお話によるとあまり出回らないお酒のため都内ではここでしか飲めないとのこと。
なくなり次第終わってしまうらしいので次回行くまで皆様飲まないでーw

◆炭焼
幻豚の岩塩炙り焼き、彩り野菜

ついにきました、まぼろし~♪
黒いシックなお皿に乗ってきた幻豚ちゃん♡
お野菜も色鮮やかで食欲をそそります。
長野県の幻の豚一頭買いで霜降りのお肉とうたっておりますが、なんだろう全然脂っこくなくてさっぱりと食べやすいこと!
ピンク塩も味があってお肉を引き立てます。
いつも脂が多いお肉を食べるとお酒もおいしく思えなくなってしまうのですが、これはお酒がどんどん進んでしまう美味しさ!!

ということで次のお酒は柚子酒。
こちらも女性好みのラベルです♡
もはや柚子ジュースのように飲みやすくこちらも止まりません。

ちなみにロックでお酒を頼むとま~んまるの氷がグラスに入ってくるのですが水晶のようにと~ってもキレイです。
なんと氷ありでおかわりすると100円引きで飲めちゃうんですって!
お酒好きにはたまらないサービス!

ってことは氷が溶けないうちにどんどん飲まなきゃ~!なのですが、安心してください。
ま~んまるなので全然溶けません。

◆揚物
寒鰆と生麩の煎出汁 浅月、生姜、旨出汁

生麩で高さを出した演出。
鰆は揚げられていますが油っぽくならないほどに衣がついているのでその衣が出汁をちょうどよくしみています。
生麩ももっちりしていて出汁の旨味がお肉の後のおなかにとっても優しい~♡

◆食事
とろろ蕎麦又は鯛茶漬け

どちらか選べるのですが、鯛茶漬けはさらに醤油と胡麻が選べます。
4人だったのでとろろ蕎麦2つ鯛茶漬けをそれぞれ1つずつ頼みました♪
どれも頼めて一口もらえちゃうのは女子会のいいところ♡

鯛茶漬けは出汁がきいていて鯛もたくさんのってきます~。

そしてここのとろろ蕎麦!
こしのあるお蕎麦をとろろ100%?!の麺つゆで頂くんです。
なんといっても店長さんが下田で食べた際に感銘をうけたとろろ蕎麦を見習って再現したものだそうで、本当に美味しいです◎
とろろは美容にいいのはもちろんのこと、胃を強くするらしいです!飲んだ後には最適だとか。
これで迷わずたくさん飲めますねw

◆デザート
季節のアイス

蕎麦、黒ゴマ、南瓜のアイスがやってきました。
え、蕎麦?!と一瞬不安がよぎりますが、一口食べると美味しいーー!!の一言!
蕎麦の実?の食感と香ばしさがいい意味で期待を裏切って美味しいですw

お料理は見た目といい味といいどれも素晴らしく、
なんといってもレアなお酒が飲めるのでお酒好きな女子にはたまらないお店です♡

いつもは次の日にお酒が残ることが多い私ですが、
今回はま~ったく残りませんでした!
きっといいお酒だったからでしょうね^^

乃木坂というほぼ初上陸の街でこんなに素敵なお店があると思っていませんでした。
レアなお酒がなくならないうちにまたお邪魔したいです♡

2014/01/18 更新