ぴーたんたんさんが投稿したラ カンロ(大阪/南森町)の口コミ詳細

ぴーたん記

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ カンロ南森町、大阪天満宮、なにわ橋/イノベーティブ、フレンチ

2023/04 訪問

独創性。

食べログアワード受賞。
ミシュラン1つ星。

移転後は初訪問。大阪遠征は実に3年ぶりとなりました。久々の大阪遠征で再訪したい店は数あれど、やはり当店は外せません。

インターホン押して店内へ。
階段上がって2階のカウンター席。
シェフやソムリエさんと会話を楽しめる6席だけの贅沢過ぎる空間。ラグジュアリーなソファが何とも居心地良くて何時間でも居座りたくなってしまいますね。

最初のアミューズから仲嶺ワールド全開。アミューズなのに日本料理の八寸!?みたいなボリュームで驚きました…笑。これはワイン飲ませるよね!でもティーペアリングなんかも対応していて優しさを感じます。仲嶺シェフの作る料理はとにかく見た目が可憐!間違いなく清く美しい心の持ち主なんだろうな〜と笑。

4月のスペシャリテ春巻きは久々に食べても新たな驚き。何気ないカリフラワーサラダの貝出汁ソースも凄くツボなほど旨い。相変わらず塩味をギリギリまで抑えたマニアックなコントロール加減。以前から思っていましたが、これは大阪よりも都内の方が断然好みの人、多そうです。

この日のスパイス料理は辛さを除いたグリーンカレーリゾット。ぇっ!?なんと、スパイスしっかりグリーンカレーなのに全く辛くない不思議!鮑のキモソースの旨みと辛味のないスパイスという組み合わせを美しくまとめて着地させてしまうとは。

メインのシャトーブリアンはニラとパプリカのソースで。もちろん見た目にも美しいのですが、この驚きの組み合わせのソース、最初に香りと仄かな苦味が肉の旨みをグッと押し上げてくれて、最後の余韻の苦味でまた2度美味しいという幸せ。

最後のデザートまでボリュームあって食べきれないほど。

ワインペアリングも相変わらず桒原氏のセレクトが仲嶺シェフの料理に溶け込んで完璧。シェフとソムリエの相性って、やはり大事ですね。

他のどの店の料理とも似ていない、仲嶺シェフの斬新で独創的な料理の数々。相変わらず湧き出る泉のごとくアイデアが溢れまくっている天才シェフの料理を、もっと頻繁に楽しめたら幸せだろうな〜なんて思ってしまいました。

東京に移転してきませんか?笑

• 外観 サイン

2023/05/03 更新