ぴーたんたんさんが投稿したete(東京/代々木上原)の口コミ詳細

ぴーたん記

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ete代々木上原、代々木八幡、代々木公園/イノベーティブ、フレンチ

2022/01 訪問

魅せられて

1日1組限定。
食べログアワードSilver

季節ごとに入れ替えるという植栽と暖炉の炎に圧倒されます。この日は和の趣が侘び寂びを感じさせる荘厳な松の木の石造が圧巻。海外のゲストなんてめちゃくちゃ喜びそう。

チェアの座り心地も…これ自宅に欲しいなぁ…笑。

さて…夏子シェフとは久々にお会いしました。
もう、この瞬間からドキドキ♪

まずは雲丹のタルトから。フワッフワの雲丹パウダーとサックサクのタルト生地のコントラスト。フルールドエテのタルト生地にかねてよりゾッコンな私。一品目のアミューズからタルトを出されるなんて感激です。乾杯の泡にピタリで最初の一口に丁度いい塩味加減がツボすぎる。梨とガスパチョソースの組み合わせも甘みと酸味の織り成す絶妙な組み合わせ。この匙加減がやはり若くして天才と言われる所以。見た目にもため息が出るほど美しく、料理はアートと公言する夏子シェフらしさ全開でもうサンオジは魅せられまくり笑。そして待ってましたの焼き立てブリオッシュは香りだけでもノックアウト。表面サクっと香ばしく焼き上げられた驚くほどの食感味わい。世界で1番好きなパンと言ってしまっても過言ではないです。幸いおかわりするメンバーがいなかったので1人で沢山食べちゃいました。なんなら丸ごと1個食べたかったかも笑。これ本当にテイクアウト出来たらな〜。いつかタルトと一緒に購入出来る日を願って…。お次は真っ白なカリフラワーが美しく咲き誇るパイ包み。ナイフを入れるのも躊躇われるほど美しいけど意を決して。中身は白子がたっぷりプリプリ…ちょっと…これはなんてことだ笑。コースの流れで抑揚をつけながら我々をもて遊ぶかのようなソースの塩味コントロール。はぁ〜参りました。名物の甘鯛鱗揚げは蟹出汁のスープで。目の前でシェフ自ら熱々の甘鯛をスープにダイブさせてジュワっという音の後に蟹の香りがブワっと広がり鼻腔を貫きます。香り、音、そしてまた香り。サクサクの食感と旨味溢れる味わい。存分に5感を刺激する感動的な一皿。そしてメインは熟成猪!自分は夏子シェフのホロホロ鳥が大好物なのですが、まさかの猪!めちゃ驚きました。もう美しい色を見れば美味しさが分かってしまうもの。皮部分をカリカリに焼き上げて、肉質は均一に美しいロゼカラー。脂身はしっかりと融点に達してトロけて肉質は期待以上に柔らかな口どけ。野生みを存分に味わいながらも余計な臭みは一切なく上品な余韻。こういうのばかり食べられるならジビエとか大好物になってしまいそう。木の子狩に見立てたお皿も目で見て楽しいアート。もう食べてしまうのが勿体ないのですが、一口食べたらもう止まりません。お口直しの苺のシャーベットはフラワーアーティスト東信氏の何とも美しい苺の器で。なんて贅沢な演出!もう至る所にサプライズが散りばめられていて楽しくてしょうがない。この日は仲良しマイレビュア様のバースデー祝い。フルールドエテのマンゴータルトに祝いのメッセージ付き。そこに先日ショパンコンクールで世界2位に輝いたピアニストさんがマイレビュア様のためだけに弾いてくれたという演奏動画付きという豪華さ。もう住んでる世界が違う友人たち。自分が混ざっているのがほんと不思議w。自分も一度でいいから此処でハッピーバースデーされたいですw。〆にはバスクチーズケーキまで。これもテイクアウトしたいくらい美味しかったな〜。次のOMAKASEも頑張って予約します!

終始、夏子シェフの世界観にどっぷりと魅せられたひと時。感動的なストーリーで美しさと美味しさを同時に極めた類稀なるレストランで、夢のような時間を満喫しました。

2022/02/04 更新