きもの狂い杏さんが投稿した鳥彌三(京都/河原町)の口コミ詳細

きもの狂い杏のレストランガイド

きもの狂い杏 (40代前半・女性・大阪府) 認証済

この口コミは、きもの狂い杏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥彌三祇園四条、京都河原町、清水五条/水炊き、鳥料理、日本料理

2014/07 訪問

龍馬の愛した鳥鍋

暑い日でした。
予約時にお部屋の指定をしなかったためか、床を案内されました。
お部屋は空いていないですか?とお聞きすると、空いているお部屋にすぐに案内して
頂けたのでよかったです。
お着物だったのと、妊娠中のため、夜とはいえ床でお鍋は無理だったので空いていて本当に安心しました。

が、今年初の暑さ(おそらく39度くらいあったと思います)と、建物が古かったため、クーラーの効きが悪く、
料理のおいしさが半減するくらい箸が進まず、最後のおじやも残してしまう始末・・・

お店の方に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

お味のほうは言うまでもなく、鶏がらと水だけで30時間煮込んだというスープは濃厚かつすっと胃に入る優しさで
今まで食べたことのない種類のスープで、ここでしか食べられへんもんやなぁと実感致しました。
そのスープを使った水炊きも、若鶏しか使っていないということでさすがに身がほろほろと崩れる程の柔らかさ。

ぜひ、冬にまた来たい!と、思いました。

仲居さんの接客についてですが、物腰のやわらかいおばあちゃん仲居さんもいらっしゃるし、少し威圧感のある
仲居さんもいらっしゃるし両極端でした。
このお値段とお店の格式を考えると、少し接客に残念な点が残るかなぁというのが正直な感想です。

2014/07/27 更新