しまじろー3さんが投稿したうなぎ 桜家(静岡/三島広小路)の口コミ詳細

しまじろーの食日記 ^_^

この口コミは、しまじろー3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ 桜家三島広小路、三島田町、三島/うなぎ、日本料理、丼

2013/05 訪問

ウナギ大好き

かれこれもう20年前になる。三島近くの柿田川湧水のある清水町に短期間住んでいたとき。おいしいうなぎ屋があると聞き、ウナギ大好きの私は、すぐに駆けつけた。まだ30前、他の店で鰻丼とカツ丼、カツ丼にラーメンなんて、まだまだ質より量だったころ。なんとうまいものがあるのかと知ったのが、この地三島沼津である。あじの干物、冷や汁(これは宇和島物だったが)、うまい焼き肉などなど。ずいぶん食道楽したものだ。さて、この櫻家。うなぎ、うまいうなぎ、しかも付け合わせの漬け物もうまい。お重じゃなく、どんぶりが通と、紹介者に教えられ。今でもどんぶりを頼む律儀さ。二段重ねは、当時よりずいぶん高くなったが、また、最初の頃の感動も移れたが、やっぱりうまい。若かりし頃は山椒はNGだったが、いまはこの香りが良い。炭の臭い、醤油の焦げ、とにかく食に香りは重要だ。あまりに遠いのでなかなかいけない。しかも今年は空振り、なんとき改装中で休み。一昨年もペケ。なんか最近相性が悪いが、でも近くに行けば寄ってしまう。あああ、書きながらよだれが出そう。

2014/09/09 更新