麺たリストさんが投稿した薮蕎麦 宮本(静岡/島田市その他)の口コミ詳細

食べログ命

麺たリスト (男性) 認証済

この口コミは、麺たリストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薮蕎麦 宮本六合/そば

2019/10 訪問

過去最高の蕎麦も量は少なし

祝日の火曜日に車で片道一時間半かけて訪問。
13時半に到着すると店前には人気がなく、既に売り切れ仕舞いかと焦る。

しかし暖簾は掛かっているので恐る恐る入店するとまだ営業中とのこと。
店内にはお客さんはゼロ。
ん?食べログ4点を越えるのに何故?!と少し不思議な気持ちになるものの、待たずにすんなり入れてラッキー。

店内撮影は止めてくださいとのことでメニューや蕎麦の写真は一切なし。

今回はざるそば1000円と、おかわりの800円で手挽きそばを注文。
因みに手挽きそば単品でも値段は1000円。

まずはざるそばが提供された。

蕎麦は見た目にキラキラしており、細麺で角が立ち、美しい。
香り、味、食感、喉越し全てにおいて素晴らしい。

更にはつけ汁が最強。
濃いめなので先っぽのみ浸けてねとおかみさんから言われたが、確かに濃いめの汁は抜群。

このおかみさんは最終的にとても感じの良い方という結論になったが、親切すぎて途中不信に思うことも笑

まずは注文この際、二人で訪問したのだが、最初は二人でざるそばと手挽きそばのみを注文しようとしたが、何故か頑なに一人でざるそばと手挽きそばを食べなさい!と。
優しい口調の中にも強い決意があり、圧しきられ結局一人二枚頼んだが、これが大正解!

なぜならばこちらのおそばはとんでもなく量が少ない。

ざるそばはざるの上にうすーく蕎麦が並べられ、立ち食いそばの勢いで食べると男性なら3口程度か。

これでも少し言い過ぎかもしれない。

続いて、蕎麦が完成した際、たまたま席を外していたら(トイレ)、蕎麦が乾いちゃうので呼んできますと。

いやいや、トイレなのでとお断りすると、戻ってき次第おかみさんが現れ、蕎麦が乾くので早く食べてくださいと。

これも全て最高の蕎麦を最高の状態で食べて欲しいが故の事。ありがとうございます。

本題に戻ると、手挽きそばがざるそばに次いで登場。

現れた手挽きそばの量にさらに驚く。
幼稚園児の握り拳程度の量。
こちらは立ち食いそばの勢いで食べると二口かな。

ただこの蕎麦が驚愕。
後口でこんなに蕎麦の香りを感じたのは初めて。

口に入れた際にもその風味と香りに驚かされる。

また極細できれいに角が立ち太さが整った蕎麦はご主人の並々ならぬこだわりと技術力の高さが窺える。

因みに蕎麦に添えられる山葵についてもこれがまた辛みを抑えて擦られ、香りが高く、蕎麦との相性が素晴らしかった。

今まで食べた蕎麦で明らかにNo.1
そもそも蕎麦自体がうまい!と思えることも少ない中で、こちらの蕎麦は素晴らしくうまい!

ただ量が少ない。。

2019/10/23 更新