オカヤマンキーさんが投稿した松江の味 郷土料理 出雲 川京(島根/松江しんじ湖温泉)の口コミ詳細

オカヤマンキーお店探しの旅

オカヤマンキー (50代前半・男性・岡山県) 認証済

この口コミは、オカヤマンキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松江の味 郷土料理 出雲 川京松江しんじ湖温泉、松江/郷土料理、創作料理、海鮮

2016/10 訪問

宍道湖の珍味!

松江市に一泊できています。前日から今日夜のために、食べログ検索をして「川京」さんに予約をしていました。高からず安からず、地産地消の日常岡山では食べない珍しい食材を求めて、口コミなど参考にして、こちらにしました。

18時30分に予約していましたが、15分ほど早くお店に到着しました。それでもお店の方は愛想よく丁寧に対応してくださいました。お店の中はカウンター席のみです。10人程で満席になる感じを受けました。

前もってメニューと口コミを見て決めていたので、すぐAコースとBコースを一つずつ注文しました。AとBの違いは刺し身があるかないかです。そしてキリンラガービールの瓶をお願いしました。

まずはお通しで、板ワカメとホタルイカと枝豆が小皿に入ってきました。ちびりちびりと最初からビールにあいますね。

次に「お助けシジミ」といってトロッとした汁の中にゴロゴロシジミが入ったものが。そしてその残ったお汁をいったんお店に戻し、最後に雑炊にしてくます。

そして亀の手と蟹、変わった貝の様な身がお皿に乗ってきました。この「亀の手」とは海岸の固着動物で甲殻類になるそうです。最初本当に亀の手と思っていました^_^; それほど変わったもので、まずそれを口で水分を吸う、その後まわりの黒っぽいカワを剥いだら、中に白い身があってそれを取り出して食べます。なんと変わった味と食感ですが、癖になる味というか酒のアテには最高です。

あと美味しかったのは、「鰻のタタキ」といって、そのお店の独自の調味料で作られたものだそうで、なんとも絶妙な味で旨い!これまた酒のアテとしてちびりちびりといけます。

他もいろいろ美味しいものだらけなのですが、それ以上にお店の方は、お母さんと娘さんなのでしょうか?カウンターのお客さんに親切にいろいろ珍味の説明をしてくれます。そして上手にコミニュケーションをとられるので、カウンターの隣のお客さんと皆んなでワイワイ話す状況になって仲良くなります。多分昔からお客さんに丁寧に親しく接してこられ、他の店より親近感がわく、そんな感じで長くご商売をされているのだろうと思いました。

また松江に泊まりで来るときには、またお邪魔したいお店でした。

2016/10/18 更新