プープルさんさんが投稿した魚河岸割烹さかなや千本一(静岡/沼津)の口コミ詳細

プープルさんのレストランガイド

プープルさん (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、プープルさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚河岸割烹さかなや千本一沼津/海鮮、日本料理、海鮮丼

2013/05 訪問

産地直送 魚河岸前

魚が食べたいその一心で沼津港まで行ってきました

丸天さんには何度か行ったことがあったのですか、今回は目線を変えて魚河岸前の千本一さんに

入り口が分かりにくく、階によってお店の雰囲気もちがうみたいでしたが、お酒も少し飲みたかったので、三階の居酒屋さんに

まわりにそんなに大きな建物も少ないので、三階からの景色は開けてましたが、基本的には港と海、富士山の存在には気がつきませんでした。

魚な気分でしたので、さしもりと干物、シメサバを注文。沼津と言えば桜えびの刺身。いった祭は必ず頼むのですが、身がプリプリでさすがに生で食べる桜えびは最高でした。
他にも何種類かさしもりには乗っていたのですが、産地直送というには少しインパクトにかけた感じで、
新鮮でおいしいのですが、桜えびのインパクトには負けるかなという感じでした。

また、桜えびのインパクトと負けず劣らずなのが干物です。

油の乗った干物はお酒を飲みに行ったにも関わらずご飯がほしくなる一品で、お酒の肴としてもオススメでした。

その後に数品注文したなかで美味しかったのが以外な伏兵アジの南蛮漬けと名物沼津丼でした。

アジの南蛮漬けは味付けが絶妙で酸味と豆あじのうまさが引き立つ一品で、最初のつまみとしてそして、箸休めの一品として最高のものでした。

また、締めにたべた沼津丼は桜えびの揚げたものをご飯の上にまんべんなく敷き詰めてあり、まずはそのままそして、お出汁をかけて食べるというツーパターンで楽しめる丼で、桜えびのサクサク感と塩気でご飯がすすみ、お出汁をかけて食べたら桜えびのだしがでる上に、桜えびの香りが強くでてご飯がすすむ。
ひとつで二通りの楽しみ方ができる贅沢な丼でした。

家から遠い場所だったのであまりゆっくりはできませんでしたが、沼津の幸を楽しめました。

沼津丼はお昼のご飯としてもオススメですし、夜ゆっくりと飲めるのならメニューは豊富なので、まだまだ美味しいものが隠れていると思いますので、是非一度行ってみて下さい

2013/06/11 更新