プープルさんさんが投稿した囲炉裏茶寮 八里(神奈川/箱根その他)の口コミ詳細

プープルさんのレストランガイド

プープルさん (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、プープルさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

囲炉裏茶寮 八里塔ノ沢、箱根湯本/そば、日本料理、甘味処

2013/05 訪問

囲炉裏を囲んでの食事

箱根湯寮のお食事処

囲炉裏を囲んでのお食事を頂きました

店内は広くは大きな囲炉裏を囲んでの席とテーブルに備え付けの囲炉裏で食べる席の二つがあり、奥の方にも広がってるみたいなのですが、そちらは見に行かなかったのですが、店内は広く座席も多かった感じです。

折角囲炉裏のあるテーブルでしたが、囲炉裏メインの料理はかなりお高めの設定だったので、今回はパスしてカレーうどんと八里御膳を頂きました。

八里御膳は良くも悪くも普通の幕の内といった感じで天ぷらや刺身や茶碗蒸しがついて1800円
うーん少し高いかなという感じでした。
味はおいしいのですがなんというかインパクトにかけており、別にここでしか食べれない手の込んだという感じではなかったので、金額の高さのみ印象に残った感じです。

さてカレーうどんの方はこちらはオススメで、だしのしっかりきいたおつゆにピリ辛のカレーがマッチしてご飯がほしくなる一品(炭水化物×炭水化物なのでオススメはしませんが)でした。
土鍋での提供だったので熱々でかなりのボリュームがあったため完食まで時間はかかりましたが、最後まで熱々で美味しく頂きました

こちらは逆にお店のなかではリーズナブルな設定ですが、大きな豚肉など具も一杯あり手の込んだ感じで一般的なカレーうどんとしては高めですが、オススメかなと思います。

今回はお店一番の売りの囲炉裏料理は食べなかったのですが、全体的に
料理の味や質といったよりかは囲炉裏を囲むという雰囲気を大事にしているお店ではと思いました。

たまの休みで箱根でゆっくり囲炉裏を囲んで家族や友達とワイワイ。こんな使い方の似合うお店だと思いました。

そういった思い出作りの一環として
囲炉裏料理やサウナではロウリュウもありましたので、色々なインパクトを与えてくれる場所だと思います。

と言うわけで雰囲気を目一杯楽しむには囲炉裏料理をお風呂のついでにお食事ならカレーうどんをオススメします

2013/06/10 更新