foobarchocoboさんが投稿したうなぎ亭 友栄(神奈川/風祭)の口コミ詳細

foobarchocoboのレストランガイド

この口コミは、foobarchocoboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ亭 友栄風祭、入生田/うなぎ、日本料理、すっぽん

2017/11 訪問

友人と4人で

空いていたので飛び込みで入りました。20分ほどで案内していただきました

• 秋の天ぷら盛り合わせ 稚鮎を中心にムカゴ、柿、銀杏、舞茸など

• 友人が頼んだ 舞茸の雑炊?

• 上うな重 ご飯大盛り

2017/11/06 更新

2017/09 訪問

念願の友栄で上うな重

友人の誕生祝いにかこつけて、行きたいリストに入れ数年間放置していた友栄に行きました。
数日前に鰻と肝を取り置いて貰い、天気の良くない11:30頃に到着。50分待ちと案内されたので個室をお願いして表で雑談。
天気に関係なく次々と来客もあり大変繁盛していて、第2駐車場までほぼ満杯でしたが従業員さんの正確な読みで12:25頃個室に案内して頂きました。
2人用の個室は専用のエアコンも付いていて扉があるおかげか割合静かです。天然木の厚いテーブルと椅子の狭い部屋で落ち着きます。
上うな重2つ、持ち帰りの弁当を一つ、肝をタレとワサビで一つづつを到着時に、個室に案内されてから追加で水茄子を注文しました。
水茄子をつまみに待とうと考えてましたが、案内予定から逆算して調理していたようで肝はすぐ、鰻も5分ほどで出てきます。
私の舌では細かい味の批評は出来ませんので味は最高とさせていただきました。細かく点数を付けて他店と比較するのは不可能です。
身の膨らみ、皮の柔らかいゼラチン質、出汁の香る肝吸い、漬物も充実していて満足です。標準ではご飯が少なめかもしれません。ここはご飯がおかわりできますが今日は贅沢に鰻の味を堪能しました。
肝は大振りなものが3つづつよそられています。ワサビ醤油の方は少し冷えていて肝の味が強く好みが分かれるかも知れません。肝のタレはタレの味と卵黄で、他店より焼きが弱めで肝の味が強くてもクセが少なく食べやすいです。
水茄子は食感がシャクシャクとした歯触りで気持ちいい。
食べ終わってみるとお腹がいっぱい。箸休めのハズの漬物も減らず一心不乱に鰻だけ食べてしまいました。
待ち時間はありますが大勢の客を裁いているので、予約の取れない店よりはるかに敷居は低いです。
店員さんの分かりやすく丁寧な対応も素晴らしい。やはりもっと早く来ればよかった。

• 水茄子酢味噌和え

• 肝2種(食べかけ失礼)、上うな重