gueru831さんが投稿したまぐろ 相馬水産(東京/銀座)の口コミ詳細

gueru831さんのレストランガイド

gueru831 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、gueru831さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まぐろ 相馬水産日比谷、銀座、内幸町/海鮮、居酒屋、海鮮丼

2024/01 訪問

焼魚2丁で1300円!

2度目の訪問。今回は映えマグロ丼ではなく、定食目当てに行ってみた。定食は刺身、焼魚などから2種類を選ぶ。ご飯はお代わり自由で、味噌汁、小皿、漬物付き。

選べる料理には鳥唐揚げなどもあるが、「ここに来たからには魚だろ」と、塩サバとホッケ醤油干しをチョイス。運ばれてきた膳を見て圧倒される。考えてみれば、ランチで焼魚2種食べるなんて初めてかもしれない。

ともにレモンと大根おろし付き、よく焼かれているがジューシー。ホッケは少し小さめだが、2種類なんで全く問題なし。塩サバは身が厚く塩味もちょうど良い。うまい。あまり食欲なかったのに、ご飯をお代わりせずにはいられない。

ノー野菜なのが少々玉に瑕だなぁと思ってたら、お隣に座ったお姉さんは、マグロのカマ焼とサラダの2点チョイス。サラダは大皿で、サーモンが散らされている。その手があったかー。

リベンジ決定。次はサラダとの組み合わせだ。映え丼だけではないな、この店。

• サバ塩(左)とホッケ醤油干し

• ネギトロ丼は定食よりも安い様子

2024/01/28 更新

2023/10 訪問

マグロづくしのチョモランマ

ちょっとしたお祝いランチで会社の先輩に連れてきてもらった、マグロ丼が売りの店。ランチといっても、特製丼は高い方からざっくりとビッグマウンテン5000円、チョモランマ3000円、富士山2000円…。

値段を見て奢ってもらうのを躊躇したのだが、「遠慮すんな」とのお言葉に甘えてチョモランマ登山。名前の通り、看板メニューは刺身が堆く盛られた標高のある仕様。具の選択肢はサーモンを混ぜるか、マグロだけにするのか。ともにイクラが乗っかる。

運ばれてきた丼を見てビックリ。丼に花火が刺さっている。先輩、何て心憎い演出を…と思ったら、先輩の丼にも花火。どうやら山系の丼は全て花火つきらしい。「ほら写真撮ってくれ」って感じ。

写真の撮り方をミスったが、高さはおよそ10cmちょい。正直、名前の割に実家の裏山ぐらいの印象だが、刺身の量が多くて結構な食べ応え。マグロも美味い。赤身とともに載ってるのは中トロのはずだが、個人的には「大トロだろ」って感じ。

とにかく刺身の量がすごいので、一旦はある程度皿に移してから食べる。ご飯はお代わり自由、頼めば出汁もくれるそうで、丼を食べ終わった後、避難した刺身でマグロ茶漬を作ることもできる。値段が張るだけあって、至れり尽くせりだ。

でも周囲を見ると、1000円ちょいの焼魚定食を食べる地元リーマンが多い。定食もご飯お代わり自由なので確かにお得だ。「山系」丼を食べてるのは、私たちと観光客ぐらい。

それにしても、刺身ばかりでお腹いっぱいになったのは初めて。最後に出汁と少しだけご飯をもらってお茶漬にしてみたが、そこまで辿り着く人の方が少ないんじゃなかろうか。

次は定食だな。でも山系丼は、値段以上の満足感があるので、話題として一度ぐらい食べてみるのをお勧めしたい。

• マグロのチョモランマ丼

2023/10/13 更新