North Windさんが投稿した八紘学園 農産物直売所(北海道/福住)の口コミ詳細

North Windの勝手な独り言

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八紘学園 農産物直売所福住、月寒中央/売店、ソフトクリーム

2015/06 訪問

絶品、ヨーグルト(ドリンクタイプ)見っけ!!

≪2016.4訪問≫
今年、初訪問、ここへは久しぶり~。
いつもの、ここの名物”ソフトクリーム”!!といきたいところだが、あいにく今日は天気もよくなく肌寒い。

”ソフトクリーム”はもう少しお預けとして、今日は野菜を仕入れるのが目的。
しかし、なかなか希望する野菜が見つからず、本格的にはまだまだこれからかなぁ~という感じ。

では、牛乳でも買っていこうかと、乳製品のショーケースを覗くと、”ツキサップヨーグルト”なるものに目が惹きつけられた。
前からあるのは知っていたが、いつもは牛乳ばかりで、ここで、この”ヨーグルト”は買ったことがない。

ショーケースの張り紙には、『申し訳ありません ヨーグルト900mlは、お一人様または、一家族3本までとさせていただきます』とある。
「へぇ~、結構、売れているんだぁ~」と、俄然、興味が沸き、その900ml(470円税込)を一本買ってみることにした。

ちょっと、割高ではあるが、今の我が家では”ヨーグルト”は必需品で、欠かすことができない。
どうせ買うならとのことで。

実際に飲んでみたのは、その翌日。
グラスに注いでみる・・・・。

「おーっ、トロットロッではないか!!」
市販されている”飲むヨーグルト”は、もっとサラサラで、ここまでのトロミは、まずお目にはかかれないだろうというほどのトロミ。

これは、もう飲む前のこの段階で、相当の凄さを感じる。
で、いただいてみる。

まず・・・・、「あゃぁ~、これはすごいわぁ~・・・・・」としか言いようがない。
”ヨーグルト”のおいしさって、私は文章で表現したことがないので、今回のこの衝撃的体験も、どう表現してよいのやら・・・・・。

とにかく、独特のとろみ、クリーミーで自然発酵の酸味がとてもいい。
特に、この酸味が割と強いにもかかわらず、全くいやらしくなくて、多分、”ヨーグルト”の酸味が苦手な人でも、抵抗なく受け入れられるのではないかと思われる。

味わっただけではよくわからないが、体にいいといわれる各種の菌が、がっちりと整腸作用を促進しているかのような、素人目にも健康的に効き目がありそうな仕上がり。
これは、お見事。

とにかく、一口飲んだらわかる!!
少々、高めであるが、お一人様・一家族3本までという、限定もなるほどとうなづける。

灯台元暗し。
ここへは、ちょこちょこよく来る割には、今までこの”ヨーグルト”には全く意識が向かなかった。

これは、また一つ、ここへ来る楽しみが増えたというもの。
今年も、この【八紘学園 農産物直売所】・・・・・・。

よろしくお願いしたいというところ。

≪2015.6訪問 久しぶり、今年初訪問!!≫
土曜日の夕方、何気に”ソフトクリーム”が食べたくて、ここ【八紘学園 農産物直売所】へ・・・・・。
実は、今年になってからは初訪問で、たいへん久しぶり。

結構、ここ最近(特に先月)、あちこちで、”ソフトクリーム”や”アイス”関係を食べているが、やはり、ここの”ソフトクリーム”にはかなわないのではなかろうか。
各地で、そこそこおいしいと思って、食べてはいるのだが、ここの牛乳風味たっぷりで、甘味を抑えた飽きのこない、さっぱりとした、”ソフトクリーム”と比べると、私はやっぱりここが一番と思っている。

今日も、”ソフトクリーム”小(160円税込)を食べながら、そこは改めて強く認識するところ。
今日は、あいにく霧雨がパラつく天気で、”ソフトクリーム”日和とは言えないが、それでもやっぱりおいしい。

本日購入した野菜は、”山わさび”(120円税込)と、”カリフラワー”(200円税込)、どちらも江別産。
今シーズンの初訪は少し遅い方であったが、今年もまた何度かお世話になることであろう。

≪2014.11訪問 今年最後の”ソフトクリーム”・・・・・。≫
11月最初の3連休最終日。

今日は1日、天気が悪く、お昼頃からは、みぞれ混じりの雨。
とても寒く、本当はソフトどころではないが、なんとなく今年の食べ納めとして。

多分、ここの”ソフトクリーム”は、そろそろ今年分は終了する頃。
今のうちに食べておこうと、家で”サンドイッチ”と”コーヒー”を楽しんだ後、また、わざわざ出かけることに。

ここの駐車場へ車を入れてすぐに、雨(みぞれ?)が強くなる。
直売所には、季節の野菜がずらりと並んでいた。

まさに収穫の秋。
我が家もそろそろ、漬物の準備をしなければ・・・・・。

今年は家族が減ったため、何にしても食べ物の量の調整がたいへんだ。
でも、今日は”二十日だいこん(ラディッシュ)”だけにしておこう。

漬物用は、後日また日を改めて。
さて、お約束の”ソフトクリーム”小(160円)。

外は雨(みぞれ?)が、さっきよりひどくなっているではないか!!
逃げるように車に戻り、ソフトは車の中でゆっくりと、いただく。

相変わらず、おいしい。
この”ソフト”、また来年まで。

≪2014.9訪問≫ 写真画像のみを追加するつもりでしたが、あんまり、ひまわり畑が美しかったので・・・
今日のお昼は、ちょっと塩分の強い”ラーメン”を食べたせいか、夕方、買い物前に何となく、冷たくて甘いものが食べたくてここへ。
今日はソフトクリーム:小(160円)を。

今日は、夕方のこの時間でも、天気がいいせいか日差しが強い。
外の緑が映えるなぁと、目を凝らすと、なんと、ひまわりがたくさん・・・・・。

今年は、こんな時期でも満開。
記念に写真に収める。

そう、この場所は、こういう楽しみ方もあるのだ。

≪2014.8訪問≫
写真画像のみ追加。
この日は、家族3人で、ソフトクリーム小(160円)を。

≪2014.7訪問≫ 近所の野菜調達と憩いの場所・・・・・
ここ、【八紘学園 農産物直売所】は、『学校法人 八紘学園 北海道農業専門学校』が管理・運営。

『学校法人 八紘学園』・・・・・。
創立者は、秋田県出身の栗林元二郎氏、大正8年、北海道開拓で入植。

その想像を絶する苦労の経験から、『農業の精神と技術を鍛える教育、自らの道を自らで拓いていく根性を、自ら先頭に立って実行し、導いていこう。』と、昭和5年にこの八紘学園を創設。
八紘の”糸へん”に”広がる”という文字は、広い地の果てという意味で、「自分の道を自分で拓く」という建学精神からきているという。

男女共学で全寮制。
現在も、実家の農家をつぐもの、新たに土地を確保して農業を興すもの、家畜の人工授精師や酪農ヘルパー、農協職員、青年海外協力隊を目指すもの等々を輩出すべく、栗林元二郎氏の建学の精神を受け継ぎ、農業教育と農業技術開発の地として体験・実践型授業を実施している。

また、昭和14年。
当時の国策により、中国の農地開発にも着手。

終戦とともに、大陸よりジンギスカン鍋を持ち帰り、羊肉を鍋で焼いて食べるという食文化を創出。
そのため、ジンギスカン料理の発祥の地とも言われ、昭和28年に八紘学園敷地内に【成吉思汗倶楽部(ジンギスカンクラブ)】を発足。

ラム肉を使用せず、マトン肉にこだわり続け、現在もなお、【ツキサップじんぎすかんクラブ】として、店舗が運営されている。
この店舗の評判は、もう食べログレビューでもお馴染み。

学園全体の敷地は、この豊平区月寒東2条界隈に約62ヘクタールと広大に有しており、我が家の目と鼻の先にまでその敷地は広がっている。
[国道36号線]手前から[北野通り]を越え、さらに[東北通り]の手前あたりまで、ここ【農産物直売所】や、学校本校舎をはじめとした、各種の関連施設が点在している。

そして、この学校は、地域住民との交流も開放的。
ここの【農産物直売所】をはじめとして、今の時期だと学園施設内の【花菖蒲園】が開放され、様々な品種の花菖蒲が見どころとなる。

また、春には[月寒2条線通り]側で、各種の花の苗の販売所が設けられ、草花好きの地元民には人気のスポットとなる。
ちなみに、桜のピーク時に、この[月寒2条線通り]を走ると、かなり見事な”しだれ桜”に、お目にかかることができる。
私は毎年、この道を通る時の楽しみとしている。

ご近所のよしみから、私のつたない情報量で、少し『八紘学園』そのものを、紹介させていただいた。

さてさて、少し前置きが長すぎた・・・・・。
ここ【農産物直売所】の話をしよう。

我が家では、この直売所。
車で約5~6分の位置。
真冬以外の季節を通して、結構、足を運ぶ場所。

いつから、ここへ来るようになったのかは思い出せないが、この界隈へ転居してすぐのことであるから、15年ほど前から来ていたように思われる。

今のように、こんなに多くの来場者が来るようになったのは、5~6年前位のことであろうか。
それまでは、そんなにポピュラーでもなく、知っている人だけが訪れるような、割と地味なスポット。

我が家でも、足を運ぶのは、半年に一度位の時もあれば、月のうちに数回訪れることもあったりと、結構、ムラがある。
訪問目的で一番多いのは、やはりここの”ソフトクリーム”であろうか。

春先なら、花の苗、秋口なら漬物用の野菜が目的となる。
季節を問わず買い求めるのは、ここで生産された”牛乳”や、季節に応じた旬の野菜たち。
2年前に亡くなった義母には、ここの”紫蘇ジュース”をよくお土産にして喜ばれていた。

肉類やソーセージは、意外に値がはるため、我が家では買ったことはない。
秋になると、自家製ジュース用の”りんご”や”なし”なども、驚くほど大量に売り出される。
我が家では、買ったことはないが、眺めているだけでも楽しいものである。

さて、今日は、春に花の苗を見に来た時以来の久しぶり。
本日は、残念ながら、あまり天気が良くない。

実は、天気のいい日のこの場所は格別。
緑一杯の草地に、輝く太陽の日差しがとても美しい。

そして、炎天下の下で、この”ソフトクリーム”といきたいところであったが、残念ながら本日のこの天気である。
それでも、ここのソフトはおいしい。

大きさを、大(270円)と小(160円)とで選べる。
私はいつもは小なのだが、今日は大で・・・・。

すごく、牛乳のうまさが強く引き立っていて、これぞ乳製品!!という堂々とした完成度。
そして、甘すぎないというところが、他の美味しいと言われている”ソフトクリーム”との、決定的な違い。

食べ終っても、口の中はさっぱり・・・・。
甘さでベタベタ・・・、水が欲しくなるというようなことは一切ない。

私は今のところ、ここの”ソフトクリーム”が、私の中でNo.1と思っている。
とにかく、ミルキーで甘すぎない・・・。
これに尽きる。

ただ、ワッフルコーンになったのは、数年前からのこと。
それまでは、普通のコーンであり、私はそっちの方が好きだった。
普通のコーンを復活し、ワッフルコーンと好みで、選べるとうれしいものだ。

今日は、今年初のここのソフトであったが、今年はあと何回、来ることになるであろうか?

• ツキサップヨーグルト900ml(470円税込)【H28.4.18】

• 注いでみた、このトロミ、伝わるかなぁ・・・・【H28.4.18】

• 飲んでみます!!【H28.4.18】

• 紙のふた、懐かしくて、なんかいい・・・【H28.4.18】

• ツキサップヨーグルト売り場、購入制限あり。【H28.4.17】

• ソフトクリーム小(160円)【H27.6.27】

• 売り場:山わさび【H27.6.27】

• 売り場:カリフラワー【H27.6.27】

• すっかり、こんな季節になってしまいました。【H26.11.3】

• 景色【H26.11.3】

• こういう季節ですね。【H26.11.3】

• 北海道名物、札幌大球【H26.11.3】

• そろそろ、我が家も漬物の準備を。【H26.11.3】

• 加工品売り場。【H26.11.3】

• はつか大根(ラディッシュ)買ってきました。。【H26.11.3】

• ひまわり畑【H26.9.6】

• ひまわり1【H26.9.6】