Gallantiqueさんが投稿したキノシタ(東京/参宮橋)の口コミ詳細

Gallantiqueのレストランガイド

この口コミは、Gallantiqueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キノシタ参宮橋、南新宿、初台/フレンチ、ビストロ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

温かく居心地良いフレンチ

参宮橋のあまり人通りの多くない場所に佇むこじんまりとしたレストラン キノシタ。
土曜日の19時、入ると既に20人程の店内は埋まっていて、この日は私達が最後の到着だったようです。確かにラストオーダー21時とあるので、19時にはスタートする流れになりますね。

予約の電話や問い合わせは直接店にしていたのですが、電話とった若い男性の対応はちょっと残念で、前回の良い印象から変わってないといいなと思いつつの訪問。

店内、落ち着いた雰囲気です。
西麻布や恵比寿ではない場所柄もあるかもしれませんが、この日も割と年齢層は平均して高めで、家族や夫婦で来ている姿も目立ち、きちんとしたフレンチながら無理せず居心地良い感じです。夜だからかもしれませんが女子会とかのキラキラした雰囲気ではない渋めのカジュアルさと落ち着きがとても好みです。

夜のコースはA¥4000から、こちらは既にフィックスされたメニューとなるので、好きなものが選べるB¥5300が定番のようです。
C¥8500もありますが、こちらキノシタは結構ちゃんとボリュームもあるので食べきれないかと思いBで決定。

私が頼んだものは
・季節野菜のエチュベ
・スープドポワゾン
・和牛の赤ワイン煮込み(+400)

相方は
・タスマニアサーモンのスモークとじゃがいものクレープ
・スープドポワゾン
・山形豚 パルメザン風味のカツレツ

すっきりしたアミューズからスタート。
オレンジと、多分かぼちゃのムースの組み合わせがすっきり美味しいです。

前菜はやっぱり記憶とおり結構ボリュームがあって、華奢ではない質実剛健さが現れてます。特にサーモンのクレープは見た目にもかなりボリューム。
チーズボールのようなパンとライ麦パンと一緒にいただきました。

前回はパイ包みを食べてすごく美味しかった記憶がありましたがこの日は無いようで残念。
ただスープドポワゾンはマストということで、ちょっと濃厚めですが相変わらずの安定の味。

量が結構あるかなと思いましたが、メインの和牛煮込みまで完食、デザートは軽めにしとこうかなという感じでした。(前菜が野菜でなかったら既に満腹だったかも)

デザート前の口直しフローズンヨーグルトもしっかり食べつつ選んだのは
・グレープフルーツのカンパリゼリー寄せ ゴールデンパイナップルのソルベ

ノリタケの可愛らしいカップで、ハーブティーと一緒に。ゼリーはカンパリの苦味も感じる爽やかな味でこれまた美味しく、結局完食です。

夜に¥5300のコースでこの満足感というのは、他のフレンチとも比べてかなり良心的だと思えます◎ ◎

帰り際は必ず木下シェフがドアまで見送ってくれるようで嬉しく、こういった気遣い含め個人的に貴重な落ち着けるレストランです。

ご馳走さまでした!

• 季節野菜のエチュベ

• タスマニアサーモン じゃがいものクレープ