Gallantiqueさんが投稿した普茶料理 梵(東京/入谷)の口コミ詳細

Gallantiqueのレストランガイド

この口コミは、Gallantiqueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

普茶料理 梵入谷、三ノ輪/日本料理

• |サービス -

2019/06 訪問

• | サービス-

医食同源 普茶料理 ベジタリアン接待にも◎

台東区竜泉の梵。海外のベジタリアン友人がここに来たがっており、夏越の祓の日に身体を労わるお料理をとやってきました。以前来たのはかれこれ10年前ですが、いまやヴィーガン-ベジタリアンの海外VIP接待に喜ばれるようで、昔以上に特に海外のゲストが多いようです。

入谷駅から住宅街を歩くこと8分程。鷲神社近くの風情ある一軒家。
全席個室の造りで、今回2名ですが4〜6人程入りそうな床の間付き、入口のお庭の緑が窓から少し見えるお部屋でした。

本日はお昼の普茶コース ¥5000です。
梵字が刻まれた干菓子とお茶に出迎えられ、
・前菜
・胡麻豆腐
・揚げ物
・味噌汁/ご飯/香の物
・果物

種類として書くととても素朴ですが、はじめから終わりまで美しく風情あるお料理が出てきます。
普茶料理では「澄子(シャンツ)」と呼ばれるらしい6月の吸い物(水無月椀)は枝豆の風味を感じるスープ風、器の上には蔦の葉で蓋された夏らしい風情で、この後のお料理に期待が高まりました。

「笋羹(シュンカン)」と呼ばれる盛り合わせは、ぎせい豆腐や和え物、蒟蒻の揚げ物、古代米の粽など。
煮物は那須の味噌煮で、お味噌の味付けも良く気に入りました。

普茶料理はお肉は無いもののしっかり油(植物性)は使われているということで、飽きずに食べれます。
揚げ物は、扇型に挙がった素麺の揚げ物、海老に見立てた人参、牛蒡など。
シメのご飯と彩り良い香の物まで完食。
デザートはマンゴーのゼリーに龍眼、デーツ、スイカなど丁寧な盛り合わせでした。

¥5000コースで、少食女性でも完食できる量かと思います。もう少し色々種類を堪能したければ¥6000〜7000のコースも良いかもしれません(次回はこれにするかも)。
以前夜にも来ていた友人は¥10000のコースを食べたらしく、おそらく14品?程食べると動けない程満腹だったそうで。

さすが接待も多いお店なのでお酒類も揃ってますが、今回頼まなかったので通常出していただくほうじ茶のみいただきました。
お料理¥5000の2人分に奉仕料¥1000と消費税というお会計でした。支払いは基本現金だそうです。

ご馳走さまでした〜

• 笋羹(シュンカン)盛り合わせ

• 吉野煮・胡麻豆腐・那須の煮物・香の物

• ご飯と吸い物 香の物

• 水無月椀

2019/07/02 更新