かえる1さんが投稿した寿々女庵(千葉/君津)の口コミ詳細

かえる1のレストランガイド

この口コミは、かえる1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿々女庵君津/そば、うどん、天丼

2015/04 訪問

そばも美味しいけど、やっぱりそば焼酎!

房総に足を伸ばした時はよく寄るお店の一つです。
広い駐車場があるのですが、休日の昼時はいつもいっぱいで、なかなか入るのが難しいです。
地元でも昔からある評判の良い店なのでしょうね。
今日はドライバーがいたので、私はお酒を注文。だって、これ目当で来たようなものといっても過言ではない(笑
このお店は、そば焼酎を蕎麦湯で割って飲めるんです。(480円)
そば焼酎を頼むと、蕎麦湯とおつまみをセットで持って来てくれ、自分の好みの分量で割って飲めます。
蕎麦湯は大きな竹の器に入っていて、柄杓ですくってコップに注ぎます。
これ、あるようでないですよね、風情があっていいですよ。
しかも蕎麦湯が冷めた時は温かいものといつでも交換してくれます。心遣いが嬉しいですね。
おつまみは、いつも頼むもつ煮込み(550円)と鴨焼き(950円)。
もつ煮込みは柔らかくてとろける舌触りと甘辛い味でお酒によく合います。
鴨焼きは適度な弾力があり、でも簡単に噛み切れる、なんとも言えない食感。噛むほどに旨みが溢れてきます。
このボリュームで1,000円未満は安いと思います。
さて締めはもちろんお蕎麦をいただきます。今回は天せいろ。
てんぷらが4種類ついてきます。海老となす、ピーマン、サツマイモ。
そばはコシがあってのどごし最高!つゆはあまり甘くないさっぱりした味です。
最後につゆを蕎麦湯で割っていただき、ごちそうさまでした。今回も満足、美味しかったです!

• そば焼酎セット。蕎麦湯は柄杓ですくってコップに注ぎます

• もつ煮込み。七味は私が入れたものです。

• 鴨焼き

• 天せいろ