褐色の無さんが投稿した浪速割烹 㐂川(大阪/近鉄難波)の口コミ詳細

褐色の無のレストランガイド

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浪速割烹 㐂川日本橋、近鉄日本橋、大阪難波/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

向暑の大阪で絶品「上野料理」とムニエ100%シャンパーニュを合わせる愉悦!!

昨年(2021年)に感激した絶品和食を頂きに「喜川」さんへ。今回は、「天コース」を頂戴しました。喜川さんは、昆布の上質な出汁をベースに、フレンチエッセンスを加えた素晴らしいお料理で、高レベルの「フュージョン」と表現してもよいでしょうか。

喜川さんのお料理には、やはりシャンパーニュ!ということで、前回に引き続き、まずは「ジャクソン744」、その後「ベレッシュ・エ・フィス ミレジメ2016」(ムニエ100%)を頂戴しました。

「ジャクソン」は大好きな銘柄ですが、「ベレッシュ・エ・フィス」は初めてです。先般、東京有楽町の「アピシウス」でムニエ100%を初めて飲んで、その素晴らしさに驚嘆したのですが、今回の「ベレッシュ」ムニエ100%も素晴らしい!
やはり醸造家の力量でしょうか。

コースの前半を「ジャクソン」で、後半を「ベレッシュ」で締めました。

【天コース】
・座付
 キャベツのすり流し

・凌ぎ
 わらびくずとじゅんさい
 菖蒲の花/とろろ昆布

・楽盛
 ぬた
 こんにゃくの辛子味噌和え/三つ葉とうすあげ

・割鮮(かっせん、刺身)
 ハモ刺し(梅肉)
 初ガツオ(バルサミコ)
 タイラギ(マンゴピューレ)
 アイナメ
 トリガイ(大阪湾だそうです)
 イサキ(バジル)
 マコガレイ(ピスタチオ)

・煮物

・留椀
 鮒鮨orカレーをシェア

・デザート
・茶果

大好きなハモ、ノドグロや稚鮎も絶品!
初夏に向かう大阪の息苦しい蒸し暑さを、シャンパーニュと絶品料理で凌げる常連さんが羨ましいです。

シャンパーニュ地方のメゾンを訪問なさっていて、造詣の深い上野シェフならではお料理とのペアリング、流石でした。

御馳走さまでした!!!

• わらびくずとじゅんさい

• ぬた

• 割鮮(刺身)

• 土瓶蒸し

• 赤牛(ザブトン)

• ジャクソン744

• ベレッシュ・エ・フィス ミレジメ2016

2022/06/02 更新

2021/06 訪問

和食はやはり関西。食都・大阪の老舗中の老舗による圧倒的美味!

関東の和食を、全く信用しないパートナーのたっての希望で、老舗中の老舗、法善寺横丁の「浪速割烹 喜川」さんへ。
同業のプロの方々からも、高い評価を得ているお店として有名ですね。「第三次緊急事態宣言」明け、初日のランチでお邪魔しました。

コースは【昼の部】は11品、【夜の部】12品で構成され、コース価格の差は食材に比例、ということでしょうか。【夜の部】「月コース」に相当するランチをお願いしました。

強い陽射しの暑い昼、やはり「泡」ということで、「シャルル・エドシック ブリュットレゼルヴ」をボトルでオーダー。セパージュはシャルドネ40・ピノノワール40・ムニエ20。
久しぶりのシャルル・エドシックですが、フレンチのエッセンスを効かせる喜川さんの和食にピッタリでした。
お酒のリストを拝見しましたが、ワインの品揃えもさすがです。

●座付(お通し):トウモロコシのすり流し、コンソメのジュレにハモのはんぺん、才巻海老のトッピング
 いきなりのインパクトです。泡ともベストでした。

●凌ぎ:白酢和え、新ショウガ、一口トマト、赤座エビにイトウリ、あさかぜキュウリ、シャコ、クコの実
 後のお品もそうですが、季節のお野菜が実に美味。とくにトマトの美味しさは特筆ものでした。

●割鮮(かっせん):タコ、カレイ(酢味噌和え)、ハモ(梅肉)、ツブ貝
 さすがのハモの味わいで、カレイに酢味噌も納得でした。

●お椀:コチ、わらび、くずとうふ、キクラゲ
 この塩梅の素晴らしさ。

●焼物:アワビ、キクラゲ、太アスパラ、そら豆
 本日一番の超絶品でした! 本当に、久しぶりに、美味しいアワビを堪能しました。
 「ラ・メール」仕込みのアワビでしょうか?

●箸休め:じゅんさい、ブルーベリー

●温菜:ホタテのスフレ、毛ガニ、ナスとホタテ
 ここでスフレとは・・・毛ガニもホタテも美味しい!

●創菜:あかうし、ズッキーニ、スモモにタスマニアマスタード
 脂身の少ないあかうしと、「フレデリック マニャン ブルゴーニュ ピノノワール2018」をグラスで頂戴して合わせました。

●留椀:喜川の一口カレー
 素晴らしい! 絶品カレーでした。
 パートナーの太刀魚の混ぜご飯も美味でした。

●デザート:青じそのグラニテ、トマト

●茶果:のし梅と煎茶

常連さんが食事とお酒を愉しみ、「ほな、これから仕事しまひょ」と言って去る姿、いいですね!カッコいいです!!
この素晴らしいお料理をシャンパーニュなどワインと味わえる至福の時、やはり貴重です。この愉楽が奪われないよう注意しなければ。

シェフの上野さんに伺うと、常連さんと、私どものような一見客が半々とのこと。接遇も最高ですから、一見さんでも緊張せずに楽しめるでしょうね。
パートナーがその場で次回の予約を取りたかった気持ちがよく分かります。

改めて、【夜の部】にお邪魔いたします。
御馳走さまでした!!!

• ●超絶品!アワビ、キクラゲ、太アスパラ、そら豆

• 【ボトルで】シャルル・エドシック ブリュットレゼルヴ

• トウモロコシのすり流し、コンソメのジュレにハモのはんぺん、才巻海老のトッピング

• 白酢和え、新ショウガ、一口トマト、赤座エビにイトウリ、キュウリ、シャコ、クコの実

• タコ、カレイ(酢味噌和え)、ハモ(梅肉)、ツブ貝

• コチ、わらび、くずとうふ、キクラゲ

• じゅんさい、ブルーベリー

• ホタテのスフレ、毛ガニ、ナスとホタテ

• 【グラスで】フレデリック マニャン ブルゴーニュ ピノノワール2018

• 赤牛、ズッキーニ、スモモにタスマニアマスタード

• 喜川の一口カレー

• 太刀魚の混ぜご飯

• 青じそのグラニテ、トマト

• のし梅と煎茶

• 昼飲みシャンパーニュは最高です。

2021/08/17 更新