つっけさんが投稿した鮨処 みや(石川/野町)の口コミ詳細

つっけのお薦めレストラン

つっけ (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨処 みや野町/寿司、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

日本有数の美食の街で絶品の寿司に魅力された夜

北陸旅行シリーズ。

金沢に来たら一度は食べたい回らないお寿司。色々悩んだ末にチョイスしたのはこちらのお店。2016富山金沢版のミシュランプレートに選ばれたお店だ。

【お店の様子】

* 清潔でゆったりできる店内
 お店に入るとまず大きなカウンターがあってカウンター以外に座席は見当たらない。奥の部屋にはテーブル席もあったようだが詳細は不明。清潔で明るい店内で大きなカウンターにもかかわらず座席は6人分で、ゆったりスペースがとってある。

【メニューと料金】

* メニューはおまかせのみ
 電話予約の時に聞いたところによると、メニューはおまかせのみで一人8000円だそう。
結局会計は、少しお酒を頼み、寿司を一貫ずつおかわりして2人でちょうど2万(税込)だった。

【料理について】

* 寿司だけでなく、前菜、おつくり、お鍋もつく
 寿司屋はお寿司だけというイメージだが、こちらのお任せは、前菜にはじまりお造りや鍋も楽しめる和食コースになっている。
 前菜のイクラやあんきもは臭みがまったくなく繊細で絶妙な味加減。クエ、カンパチ、クロダイ、ガス海老などの高級魚を中心にしたおつくりはどれも新鮮なうまさ。ホタルイカの煮物やキノコとハタハタのお鍋も旨味十分で素材の味が堪能できた。そしてこの出汁の良くでたお鍋の汁におつくりを浸してしゃぶしゃぶにしてもまた良かった。
 また目の前で大将が各席の食べるペースを見ながら出してくれるので、ほどんど待つことがなく、どれもタイミングよく食べれる。

* 深く心に刻まれるノドグロの炙り寿司
 ひととおりの料理が出た後でいよいよお寿司の出番だ。以下にそれぞれの感想を述べたい。(◎:非常にうまかった。強くお勧め。〇:うまかった)

〇赤いか
甘くて柔らか
◎ボタン海老昆布じめ
甘くて濃厚な旨味、同行者は美味しくておかわり
〇マグロ
柔らかく脂のりのり
◎サワラのたたき
焼いた香ばしさと十分に脂がのった独特の旨味に思わず唸る。サワラは鮮度落ちが速いのでなかなか生では流通していないが、大将いわく金沢近辺でもサワラが揚がり新鮮なものが手に入るらしい。
◎ヒラメ昆布じめ
上品な白身に昆布の旨みがプラスされてなんとも言えぬ旨さ。北陸の昆布じめ文化は素晴らしい。
〇鯖
鯖独特の強い旨味が楽しめる
◎炙りノドグロ
炙った香ばしさと強い旨味が渾然一体となり、口に入れた瞬間から圧倒される。かつて回転寿司で食べた炙りノドグロの比ではない。最後のひとかけらまで強い旨味を発しながら口の中で消えていく。美味しすぎておかわりしてしまった。
〇うなぎの海苔巻
これほど豪華な海苔巻きははじめて
〇卵焼き
シンプルな薄味でシメに最適

【接客】

* 気さくな店主
気さくで丁寧に各料理の説明をしてくれ、心地良く過ごせた。

【総合評価】
どの料理も素晴らしく、記憶に深く刻まれた食事となった。めちゃめちゃ高い値段ではないし訪問して良かった。これ以上の満足感はなかなか味わえないだろうと思う。そこで下記の基準に従って、究極レベルの4.6としておきたい。

人によってはお薦め ■ ■ ■ ■ ■
          3.1   3.3   3.5
 だれにでもお薦め  ■ ■ ■ ■ ■
          3.6   3.8   4.0
 素晴らしいお店   ■ ■ ■ ■ ■