つっけさんが投稿したとんかつ まさむね(東京/溜池山王)の口コミ詳細

つっけのお薦めレストラン

つっけ (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ まさむね溜池山王、赤坂、国会議事堂前/とんかつ、カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

柔らかいながらも噛み応えあり、旨味あふれるヒレカツに大満足。

マイレビュアー様のレビューを見てうまそうだったのと、仕事帰りに立ち寄りやすい場所だったので2度ほどお邪魔してみた。佐渡産こしいぶきのお米で食べる和豚もち豚のトンカツのお店だ。2017食べログとんかつ100名店のヒレカツはさすがだった。

【お店の様子】

* 2つの客室、正面玄関は入り口専用という一風変わった構造
 正面玄関から入るとすぐに客室で、二人掛けのテーブル席5~6セットと5人掛けのカウンター席がある。そして隣の店舗との間の壁をぶちぬいて作ったような別の客室がその奥にあって、6人掛けの大テーブル・二人掛けテーブルが各1と5人掛けのカウンター席がある。まるで2つの店舗をつなげて作ったような一風変わった構造だ。そして食べ終わったからわかったのだが、奥側の客室に引き戸があってそこが専用出口となっている。混んでいようが、混んでいまいが食べ終わったらそこから出るのがルールのようだ。
 2回とも金曜19時ごろの訪問だったが、客の入りは1回目が9割、2回目が6割程度と平日夜はさほど混んでいなさそう。付近には高層のオフィスビルがいくつもあるからか、客席は仕事帰りのサラリーマン/ウーマンと思しき方々がほとんど。

【メニューと料金】

*色々なランクのトンカツ類、夜限定カツやカツカレーもラインナップ
 以下の通り結構細かくランク分けがしてあって、予算に応じて色々楽しめそう。そして添えられた説明文を見ているとどれもうまそうで迷ってしまう。
 なお、トンカツ定食にはご飯のほかにトン汁と漬物がついてくる。注文時に頼めばご飯とキャベツの大盛は無料。注文後のお代わりは\150

・ロースかつ定食 \1,380
・ヒレカツ定食 \1,480
・肩ロースかつ定食 \1,780
・上ロースかつ定食 \1,880
・上ヒレカツ定食 \1,980
・【夜限定】特ロースかつ定食 \2,580
・【夜限定】特ヒレカツ定食 \2,680 ※シャトーブリアン!
・メンチカツ定食 \1,280
・まさむねカツカレー \1,380
・まさむね特製チーズ入りメンチカツカレー \1,380

【料理について】

* 好みが分かれるロースカツと絶品のヒレカツ
 1回目は肩ロースカツ、2回目は上ヒレカツをチョイスしたが、それぞれの感想は次の通り。

・肩ロースカツ
 こちらのお店では、レモン汁を絞りかけて、塩か醤油で食べるのを推奨。塩はパウダーのように細かくさらさらした塩で、もしかしたら宮古島の雪塩かな。これをつけるとやはり肉の味そのものがはっきりわかる。だが、お肉は思ったより脂が多くて、なんだか全体にふにゃっとした食感。そしてなぜか旨味はあまり感じられず、個人的には不完全燃焼。醤油は嫌いではないが、トンカツにかけるのは慣れないせいかあまり好みではなかった。

・上ロースかつ
 運ばれてきた料理は、うずたかく積まれたキャベツの手前にどっしりした立派な厚みの4ピースのカツ整然と並べてあって、まるで4連射の砲塔を備えた戦艦が間近に迫ってくるよう。
 まず衣を含めて厚さ2センチほどの1ピース目を半分づつ塩と醤油でいただく。「ざくっ」と音を立てて一口かじると、肉質はきめ細かく柔らかいながらもしっかりした噛み応えがあってまさに「餅のぶた」。そしてジューシーでしっかりした旨味も感じる。これはうまい肉だ!
 2ピース目はテーブルの端にあった「ハーブ岩塩」とキャベツ用ドレッシングでいただいてみる。ハーブ岩塩はやはりちょっと癖があって好みが分かれそう。ドレッシングはそれ自体はおいしいが、トンカツにかけるとさっぱりしすぎるきらいあり。
 後半はこれまたテーブルの端に追いやられていた「特製ソース」でいただく。いわゆるトンカツソースかな。かけて食べるとお店には申し訳ないがやっぱりこれが一番いい。甘みと旨味が詰まったソースがいい。思わずペースアップ。
 ここらで忘れていたトン汁をいただく。そろそろ冷めかけてきたかと思ってあわてて「がぶっ」と一口飲むとあまりの熱さに喉の奥がやけどするかと思った。そのぐらい熱々で出していただくのはとてもありがたい。熱いものはしっかり熱く、冷たいものはしっかり冷たくして出すのはやはり料理の基本ですな。とても具沢山でしっかり煮こんだような濃いめの味。
 そのままのペースで食べ続け、至福の気持ちで食べ終わった。大満足。

【接客】

* 女性店員の明るく気持ちよい接客
 注文取りから会計まで基本的にアルバイトと思しき何人かの若い女性店員さんが対応するようだが、いずれも明るく心地よい接客だった。

【総合評価】
 上述のとおり、ロース系は好みがわかれると思われるが、ヒレは抜群。柔らかいながらも十分に噛み応えがあって、旨味とジューシーさを併せ持つこの肉質にはなかなかお目にかかったことがない。使う調味料を好みに応じて使い分ければ誰もがニッコリ、その美味しさに幸せな気持ちになれそう。
 そこで下記評価基準のとおり、素晴らしいお店の4.1としておきたい。

そんなにお金をかけなくても、食べ応えがあってお肉のおいしさが堪能できるトンカツはやっぱりいいな。

人によってはお薦め ■ ■ ■ ■ ■
          3.1   3.3   3.5
 だれにでもお薦め  ■ ■ ■ ■ ■
          3.6   3.8   4.0
 素晴らしいお店   ■ □ □ □ □