あんかけ好きさんが投稿した博多もつ鍋処 あべ(新潟/新潟)の口コミ詳細

あんかけ好きのお店紹介

この口コミは、あんかけ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多もつ鍋処 あべ新潟/もつ鍋、居酒屋

2013/07 訪問

本場博多もつ鍋の味

この前、会社の同僚と一緒に行ってきました。

昼飯時にランチで入ったのですが、1000円程でこれまた九州を代表する皿うどんや長崎ちゃんぽんがメニューにあったので、そちらをいただく事に。
僕は、長崎ちゃんぽんを頂きましたが、魚介の出汁や野菜の出汁と豚骨が見事にマッチしたおいしいちゃんぽんでした。

新潟に帰ってきて、なかなかちゃんぽんをお目に掛れなかったので、大満足。

その時マスターとも話をすると、元々は北九州にお住まいで、当時そこで食べたもつ鍋が忘れられなく実際に本場の味を新潟で再現するために、現地の素材を新潟まで発注かけて仕入れているそうな。

そうと聞いたら、行かないわけにはいかないと思い、その日の夜早速3,000円位のもつ鍋のコースを注文。

この店、夜はもつ鍋一本で提供しているお店で、ご主人の心意気を伺えます。
もつ鍋は、勿論美味しかったし、むしろこのもつ鍋の為に特注されたというテーブルがまた感動しました。
昼間は気付かなかったのですが、テーブルに蓋?なるものが設えてあって、それを空けると中にはコンロが!?もつ鍋の鍋がすっぽりはまるようになっているようです。

九州特産の焼酎を頂きながら(←これも新潟じゃお目にかかれない!初めて飲みました。)これも感動!
九州(博多)は、学生時代の修学旅行で空港に降りたのみと行った事がないので、博多行ってみたいとマジで思いました!
そんな思いのするお店です。冬に、もつ鍋囲むんであれば、鉄板店かと。

2013/08/06 更新