kobakatuさんが投稿した酒処佗助(東京/入谷)の口コミ詳細

旨いつまみと旨い酒を探して

この口コミは、kobakatuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒処佗助入谷、鶯谷、浅草(つくばEXP)/居酒屋、日本酒バー、海鮮

2014/12 訪問

秋葉原~南千住の日比谷線沿線で日本酒充実の良い店見つけました。

通勤経路が秋葉原~南千住の日比谷線なので、この沿線で是非日本酒を嗜みたいと思い、入谷駅周辺を探索。
ありました「侘助」。クリスマスイブの夜、店内は常連のお客様の集いでにぎわっていましたが、カウンターは空いていたので入店。

さっそく、日本酒のメニューを拝見。表が端麗すっきりの冷系、裏がしっかり、お燗でもよろしの常温系とわかりやすいメニューです。
の中で、表で「出羽桜江戸ラベル」「紀土純米吟醸」裏から大好きな「いづみ橋茜」「宮の井純米」を頂きました。宮の井は奥播磨の地元銘柄らしく初めて頂きましたが、色はほうじ茶のようですが常温で癖もそうなく味わい深くいただきました。

さて、これらに合うアテはボードのメニューをみるとどれもそそるものばかり。初めての訪問なので、好きなのを2点選択。
「〆鯖」「薫製盛合せ」を頂きました。〆鯖は甘めの酢で〆てありましたので、鯖の生感が残っていて美味、冷・常温ともお酒に合います。薫製盛合せは、なんと5種?も盛合せで、ボリュームたっぷり。特に常温系には合いますね。

おつまみの量もたっぷりで、一人ではなかかな種類を頼めそうもありませんので、次は何人かでお邪魔したいと思います。
一時間強の滞在でしたが、入谷でのクリスマスイブを楽しむことが出来ました。

• 薫製ほか酒のあて

• 常温