kobakatuさんが投稿したタキギヤ(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

旨いつまみと旨い酒を探して

この口コミは、kobakatuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タキギヤ四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/居酒屋、日本酒バー

2014/10 訪問

日本酒の聖地でまた良い店が!

もうすぐ二周年。早いものです。
お一人様から四人ほどのお集まりまで、幅広く日本酒好きが集まってきます。
どの方も大概穏やかな方で。常連さんも一見さんも店の雰囲気にすぐ馴染まれます。

日本酒は冷から燗まで揃っていて。店主曰く「自分にとって美味しいお酒を飲む」には色々勉強になるラインナップです。
「宮農」の冷を半勺頂いてから、旭菊の生酛、緑川、昇龍蓬莱、菊姫とゆったり流れる時間を楽しみました。
アテは、いつものおばんざいのちょこっと盛(一人専用)から始まり、寒くなったので燗に合う「鮟肝」と「ポテサラ」「きうりの糠漬」そして「味噌汁」と、急に寒くなった日に優しいお燗をアテを楽しみました。
何でこれ程日本酒に合うアテを作られるのか・・・と思うほど感心します。

毎日来たい・・・!と思うほどのお店ですが、そうはいきませんので・・・。
器もなかなか日本酒のつまみに合ったもので、いつ見ても良いと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たびたび、途中下車して訪問。
四谷三丁目から電話して、偶然空いているとラッキー。
お一人様でも「ちょこっとつまみセット」(お一人様専用)があり、しっかり日本酒メニューを専念して考えられます。
冷は半勺があるので、2種類ほどいただいてから、ぬる燗的、熱燗的をそれぞれ頂き、大好きな「小肌の酢〆」を頂きます。
最後に、味噌汁をアテにしながらゆるりと自慢を過ごします。
あーあ、何とも言えない時間が過ぎていきます・・・。至福の一時とはこの事でしょうか。

四谷三丁目で日本酒の店を何軒かめぐっていたら、気になるお店を発見。これまで何回か通いました。
通勤経路なので、思わずプライベート二次会として立ち寄ってしまいます。
今回も日本酒一時会の後に、補習の意味で二次会です。
私が自家製塩辛が好きなことをご主人がわかっていますので、塩辛にあうものとして「綿屋」を戴きます。
一合でも良いのですが、五勺にして、何種類かいただくとしました。
塩辛も旨いし、綿屋も美味しい。
そこで、「隆」「べんてん娘」「羽前白梅」を立て続けにいただき、小一時間をゆるりと過ごすことが出来ました。
そうそう以前もお目にかかった常連さんともご挨拶が出来ました。気兼ねないお客様が多くてぶらりと訪問するには最高です。
でも、最近満席が多いのは残念だな。

2014/10/16 更新