kobakatuさんが投稿した手打ち蕎麦 萱草庵(東京/立川北)の口コミ詳細

旨いつまみと旨い酒を探して

この口コミは、kobakatuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ち蕎麦 萱草庵西立川/そば

2016/01 訪問

もっと早く来ればよかったと思う美味しさでした

【2016-1再訪】
新年の集まりの後に、立ち寄り。

お酒は何かありますか?とお尋ねしたら、なんと「鳥海山」純米吟醸生詰・縦ラベルがあるではないですか。
久しぶりの出会いです、早速注文。

あては、前回と一緒で「玉子焼きハーフ」と「海老湯葉巻」
両方とも、日本酒に合いますね。

その後の日本酒も「酔右衛門」「雪の茅舎」熱燗で「志太泉」と進んでしまいました。

お蕎麦は、山陰の亀嵩近くの「横田」で採れる蕎麦が入っているとの事。
大変貴重で入荷も限定、もうないとの話を聴きました。

この蕎麦は、かけでも出汁に負けないお蕎麦の味があるから、“かけ”がお勧めとの事。
かけ蕎麦はメニューになく、私も食べたくてどうしようかと思っていたので、まさに渡りに船。
お酒を堪能した後の、かけ蕎麦・・・。横田のそばの味を噛みしめながら、暖かい汁をすすりました。

満足、満腹。横田の蕎麦があるうちにもう一度行きたいな。

【2015-12訪問】
立川勤務になり早8か月、蕎麦を戴けるところを探しておりましたが、今日は先輩御夫婦からのお薦めに店に訪問。
最寄駅は西立川駅ですが、立川北口から歩いても20分弱。蕎麦前の運動で歩いていきました。

夜の部は18時開店という事で、開店直後に入店しましたので、お客さんは私一人で静かなスタートです。
お酒も豊富・・・という話を聞いておりましたので、メニューをチェックしながら、お薦めを伺います。

秋田湯沢の「角右衛門」を冷酒で戴きます。
あては、昭島の卵で作る卵焼き、1人用でハーフサイズがあるのがうれしいですね。
そして、お薦めの海老の湯葉巻。
卵焼きはやや焼き過ぎ感もありましたが、出汁の効いたしっかした味です。
海老の湯葉巻もあてに宜しい味ですね。

広島「美穂」を冷酒で、石川「加賀鳶」をお燗で戴きつつ、
最後はニハ蕎麦で〆ます。
辛口の汁で、蕎麦は軽く浸す程度で十分、細打ちののど越し爽やかな麺を戴きました。

昼も夜ももっと通いたい店ですね。御馳走様でした。

• せいろ

• 店主お薦め