はちしさんが投稿した鶴我 東京赤坂店(東京/赤坂)の口コミ詳細

はちしのレストランガイド

この口コミは、はちしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鶴我 東京赤坂店赤坂、乃木坂、青山一丁目/郷土料理、すき焼き

2017/04 訪問

魅惑の会津酒と郷土料理

この日珍しく赤坂、でもタクシーで行ったので場所感覚が掴めていない。仕事仲間と三人で会津に本店がある鶴我さんに伺った。
三カ月前に兄さんと会津に行って以来会津ファンになっているのでテンションは高い(笑)

ビルの前でタクシーを降り半地下に進む。完全予約制の当店、ドアも内鍵が掛かっていて開かない。ドアホンをならして入店。何か秘密基地っぽくていい!個室の掘り炬燵席に着座。暗めな雰囲気で落ち着く。

料理や飲み物を女性従業員の着物をきている女の子達が運んでくれるのだが、この子達がまた素晴らしい。サーブをちゃんとしたり、会津の食材・お酒の説明も良いのだが、何より会津愛に溢れてる。皆会津近辺の出身らしく、会津ネタ振っても答えてくれるし、当然ながら詳しい。食材・説明を愛情もって提供されると、受ける側としてもとても満足度が高い。

能書きが長くなった。
料理は祝い膳から。本当のお膳に乗った旬菜がちょこちょっと。そしてヤマメ塩焼。串を持ってガブリといく。臭みも無く美味しい。桜タンの朴葉焼き。その次の豪華な馬刺し盛りは旨かった-。ロースは他の生肉と比べても抜群に旨い。そして滅多に食べられない歯応えの良いユビヌキ、脂身が旨いたてがみ等々素晴らしい。桜肉ユッケ、タンスモークともう一品の後、〆の蕎麦とお椀。デザート。大満足だった。

ドリンクはビールから。ガラスのグラスに漆を塗ってあるグラスがとても美しい。そして日本酒。勿論全部会津の日本酒だ。会津中将からの一口万、飛露喜の次に花泉のにごり、写楽でもう一回一口万。会津酒好きにはたまらない!

本当に大満足。また会津に行きたくなった。

2017/04/22 更新