はちしさんが投稿した銀座 kappou ukai(東京/新橋)の口コミ詳細

はちしのレストランガイド

この口コミは、はちしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアル銀座 kappou ukai新橋、銀座、東銀座/日本料理

2018/04 訪問

魅せるうかいの本領発揮!

久しぶりに銀座8丁目にある「割烹うかい」さんに伺った。今回は人数も多かったので個室。こういうお店ってカウンターで話しながら食べるのが個人的にはいい。個室だとその楽しみを諦めていたが、個室にも食材を見せる小ステージがあり存分に楽しめた。料理も拘りを持って、食材や産地・調理方法などを見て聞いて食すると満足度は大きく上がる。それも、自己主張し過ぎずお客さんの状況を見ながら、素晴らしい。

この日の食事は貝づくしからスタートし〆の桜エビの土鍋御飯まで、素晴らしい数々だった。そして日本酒も素晴らしい。割烹うかいに来たら日本酒!勿論ワインもあるが、まあ、品揃えが素晴らしい。タイプのお酒を言えば流石と思わせる日本酒を持ってきてくれる。この日も七田の愛山から、本当に堪能させて頂いた。ごちそうさまでした。

2018/05/02 更新

2017/02 訪問

料理も日本酒も接客もエンターテイメント性も抜群!

かつて一緒に仕事でお世話になった先輩と、麗しき女性2名の四人で訪問。私はうかいが肉・和食ともに好きな部類だが、他三人はあまり好きでないらしいが、このKappou UKAIだけは良いという。楽しみに初訪。

場所は新橋駅から徒歩10分くらい。銀座八丁目の交差点から中央通りを銀座四丁目方面に歩くと、ジュエルボックス銀座というビルの地下1階にある。カウンターの角に2-2で着座。

まずビールで乾杯。支配人の谷沢さんが来て日本酒を飲みたい旨を伝え、好みを聞かれたので「愛山の日本酒」とお伝えした。この時支配人はニヤリとした?感じがする(笑)そこから出して頂いたお酒は、正直日本酒好きには堪らない垂涎の品々!

伏見/藤岡酒造の蒼空は猛烈に美味しかった。一人でやっている蔵らしい。初飲だがフルーティさと旨みのバランスが猛烈に旨い。その後、初亀、榮光富士、初孫の隠し酒、愛山100%の鳳凰美田ホワイトフェニックスは愛山の旨みを十二分に活かした素晴らしい日本酒。最後は限定600本中No.391出羽桜の万れい。どれも本当に大満足の日本酒たちだった。谷沢さん有難う!料理に合わせたセレクトは絶品でした。

大好きな日本酒の後になってしまった料理のレビュー。ブリとゆり根とハマグリの食材紹介からスタート。下仁田ネギとハマグリの陶板焼きの付け出しは◎。刺身、ゆり根、揚げ物どれもgood!メインの鰤シャブも絶品。おろしポン酢が一ひねりしていて猛烈に旨い。〆のシラスご飯も唸らせてくれた。

ちょっと日本酒のポーションが大きい気もするが、全てに大満足なKappou UKAIさんでした。ごちそうさま。

2017/02/16 更新