はちしさんが投稿したもっきり(福島/七日町)の口コミ詳細

はちしのレストランガイド

この口コミは、はちしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もっきり会津若松、七日町/おでん、郷土料理

2017/01 訪問

会津を堪能出来る、素敵なご主人と女将さんのお店

今回旅行の大きな目的の一つが、この「もっきり」さんに来る事。兄さんの義理のお兄さんからのお薦めのお店。一度ホテルにチェックインしてからタクシーで向かう。民家の中に有りおまけに大雪、お店へは更に路地を入って行かなければならないので、相当解りづらくはある。

18:00開店の若干前に到着したが、ご主人に迎え入れられ入店。囲炉裏を囲んだコの字カウンター。外が大雪な事もあり、ホッとする温かい雰囲気。

壁に張られたメニュー、扇子に書かれたメニューで選んだ料理は以下な感じ。

・自家製さしみこんにゃく500円
・桜刺760円
・ポテトフライ400円←兄さん会津で頼まないよ笑
・いかもろみ炒め650円
・鯵のなめろう
・いかのもろみ汁とバターライス
・おでん 車ふ
・おでん たまご
・おでん 牛すじで煮込んださこみこんにゃく
・タコ唐揚げ
・桜タン
・手打ち蕎麦550円x2

兄さんはもう少し食べたと思う(笑)
車ふのおでんを初めて食べた、おでんの出汁が充分に染みこんでいて美味しい。それに桜刺し、臭みはまるで無く本当に旨い。会津は醤油ではなくニンニク辛子味噌をつけて食べるらしい。これだけでも酒のあてになる。そして、イカのもろみ炒めの後に、そのスープで作ってくれたバターライスは絶品。他のメニューも皆旨し。

因みに以下は、お隣さんに座っていた可愛いお嬢さんに頂いた。有難う!会津の方でとても日本酒の造詣も深く、楽しく飲ませて貰った。聞いた話しで面白かったのは、会津の人間は余り外で蕎麦を食べないらしい。蕎麦が有名なのに何で?って聞くと、親戚の中に大体一人くらいはそば打ち名人がいるらしい。だから、外でわざわざ食べる事も無いらしい。なるほど!凄いな会津っ!!予想外の答えに、誰かに言いたくなった(笑)

・指ぬき
・桜レバー刺し
・日本酒大和屋

指ぬきは初めてたべた。食感が凄く良く味付けと共にいい酒のアテだ。市内の中でも指ぬきを置いてあるお店は数件らしい。桜レバーもとても旨い。牛レバーが法律的にダメになって、東京でも桜レバーをたまにみるが旨いと思った事がなかった。しかし、ここは違う!猛烈に旨い。本当お薦め。

ドリンクは以下でいった。女将さんが並べてくれた日本酒を律義に右からいった。

生ビール550円
雪がすみの郷純米生酒うすにごり(会津娘)
蔵太鼓
花泉
ゆり純米吟醸
榮木
末廣 初しぼり純米吟醸生
飛露喜

飲んだ事の無い会津酒もあって、本当に大満足。
種類を沢山呑むと大概自分好みで無い酒がある物だが、飲んだ酒みんな美味しかった。会津のお酒が自分にあっているんだな。

お客さんが帰った後、ご主人女将さんと話した。なぜお店をやることになったかとか、ご主人は釣りが大好きとか。楽しいひとときでした。有難うございました。次回はご主人の釣ったワカサギを楽しみにしています!ごちそうさまでしたっ!!

2017/01/21 更新