はちしさんが投稿した銀座 こころん(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

はちしのレストランガイド

この口コミは、はちしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店銀座 こころん銀座一丁目、宝町、東銀座/日本料理、日本酒バー

2017/04 訪問

秀逸な日本酒と料理、笑顔の女将さんが迎えてくれる「こころん」

桜流しの火曜日、銀座で兄さんと2人飲み。因みに雨の日によく使われる「花散らしの…」とは桜の季節に男女が花見を理由に宴会に集まる事だそうだ。要は合コンって事になるらしい(笑)
日本語は難しい、日本酒は美味しい、という事でこの日は日本酒通を唸らせるという銀座の「こころん」さんを訪問。

お店は銀座二丁目、銀座一丁目駅から程無い所のビルの7階にある。外からでも「こころん」のかわいい看板があったのですぐに見つけられた。エレベーターで7階に上がると到着。ドアを入ってすぐのカウンターに座らせて頂いた。

兄さんを待ってる間に、お酒のアテセットをもらい、塩辛・クリームチーズ・松前漬けをつつきつつビールを飲んでウェイティング。落ち着いた和モダンな内装で清潔感がありとても雰囲気が良い。

兄さん登場で料理を注文。この日はコースではなく、アラカルトでお願いした。お通しで頂いたお椀が旨い。出汁の相性が良い。そこから、刺し身、
さけの西京焼き、味噌漬け豚ロースト、コロッケ、メンチカツ、だし巻き玉子、お新香盛り合わせをオーダー。どれも納得の美味しさ。

ドリンクは生ビールの後日本酒。
大瀬戸特別純米の川鶴
純米大吟醸斗瓶取り生原酒の川鶴
手取川の春純米うすにごり
山形の正宗
いづみ橋の赤とんぼ
雄町生原酒の特別純米橘屋
純米大吟醸愛山の上喜元

素晴らしいラインナップ。女将さんのお勧めを頂きながら、楽しい時間だった。ごちそうさまでした。

2017/04/13 更新