目指すは酒豪さんが投稿したリナシメント(東京/中目黒)の口コミ詳細

評価基準に関して

目指すは酒豪 (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、目指すは酒豪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リナシメント目黒、不動前/イタリアン、ステーキ、パスタ

2020/05 訪問

久々の外食・懐かしの目黒

目黒にあるレストラン。
少し分かり辛いがガラスのドアにRINASCIMENTOと書かれてある。
ドアを開けると気持ちの良いご挨拶。
入口にてアルコール消毒をして奥のテーブル席へ。

今日は誕生日祝いで利用したが、当日予約だったので席のみ予約していた。
連れはコースが良いというのでスプマンテ(1400)を注文し定番のコースをお願いした。

まずは前菜。
何品目もあるきれいな一皿は用意された紙を見ながら頂く。どれも手が込んでおりすべて美味しい。なにより楽しい。最初は魚から始まり途中乾き物など挟みながら肉、デザートとまるでコースを体現した内容で期待が膨らむ。

すぐにグラスが空いてしまったので、同じスプマンテをボトル(9800)で頂くことにした。

続いて温かい前菜。
香りがよく程よい脂乗りの本鱒。ピスタチオのソースも鮮やかに発色していてミキュイによく合う。まろやかで優しい味わい。すぐに食べ終える。

バターがたっぷり染み込んだ全粒粉の自家製パン。

パスタは短角牛のボロネーゼ。
たっぷりかけられたフレッシュのマッシュルームに塩味の強いペコリーノロマーノ、ボロネーゼは肉感しっかりしていて、それに負けないコクのある赤ワインのトマト味。一体感があって量も丁度いいです。

ここでパンを食べきってしまい少し後悔します。

ボトル空いたので東京のホワイトビール(1600?)を頂きます。飲みやすいけど、普段よく飲む生ビールと違ってごくごくいけないので味わって飲みます。

鮑のスープ。
75℃で4時間低音調理したという柔らかい鮑。スープはパルミジャーノ・レッジャーノと生ハムで出汁を取ったという。さっぱりしているが、チーズの香りが強いのでパンと合わせたら美味しいだろうなと先程食べきったことを後悔する。

肉に合わせて赤ワインをグラス(1400?)で。おすすめもらいました。

メインに赤崎牛フィレ。カポナータ。
とても柔らかくスプーンだけで食べれる。福岡県が誇る赤崎牛は初体験。とにかく柔らかい。豆腐なの?とか冗談言いながら食べてましたが、そのくらい柔らかく肉の味わいしっかりしてました。シンプルに岩塩で食べる美味しいお肉。尊いです。カポナータも塩加減、火の通りが均一で美味。

デザートはマスカルポーネのムース。
透明なはちみつのソースがかかってます。口当たりの良いムースに刺激を与える甘いはちみつソース。食後の一服はエスプレッソに限るなぁとしみじみ。

誕生日プレートも当日に対応して頂いて心地よい食事が出来ました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

2020/05/14 更新