目指すは酒豪さんが投稿したラ・ボンヌターブル(東京/三越前)の口コミ詳細

評価基準に関して

目指すは酒豪 (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、目指すは酒豪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ボンヌターブル三越前、新日本橋、日本橋/フレンチ、ビストロ、ワインバー

2019/05 訪問

楽しい晩餐、会話も食事も。

彼女の誕生日ディナーでお伺いしました。
5/11(土) 18:00に予約しましたが先客は一組。
その後どんどん入ってきます。

着席してスパークリングワインで乾杯。
すると袋が運ばれてきました。
開けてくださいとのことでポテトチップスさながら開封するとなんともいえないスモークが。
なかにはポテトが入っていました。
甘味があり美味しいこちらのポテトはコース料理とは別のご挨拶、感謝の気持ちを伝える為とのこと。

さて、ここからコースが始まるのかと2人でわくわくします。
彩り豊かなサラダはシンプルにレモンで味付け。フルーツの甘さと野菜のフレッシュさや苦味は名の通り素材の味を楽しむ畑のサラダなのだと思いつつ空腹の為フォークを止めずに完食。
大好物の椎茸のローストはシンプルだが味わい深いソースが魅力的、何個でも食べれます。
パンは買付けをしているらしく、写真のものと、もう一種頂いたが専門店はさすが。
鯛はグリンピースのピュレで頂く。この組み合わせは本当に不思議。滑らかなソースが舌にまとわり鯛の熟成された食感と旨味を際立たせます。チコリの苦味も計算された一皿か、畑のクリュも納得の一皿です。
続くスープは魚の旨味が凝縮されたリゾットタイプのもの。優しい米のとろみと旨味の凝縮されたスープの相性が堪らなく、米が無くなればパンを浸す。2人して無言で食べました。
平目のソテーはアロゼにされスルメイカの肝のソースで頂く。三つ葉と小ネギ、またはトマトと柚子が付け合わせにあり、変化の違いを楽しめるのがとても楽しかったです。平目は銚子産。
松坂豚は何度も食べてきたがこの一皿は驚きました。こんなに美味しかったのかと悶絶しました(笑)
麦茶のソースの芳ばしさも菊芋の口溶けも肉汁に混ざってシェフの感性に惚れました。
デザート・プレート・食後のチョコレート、至れり尽くせりです。プレートの23thだけあれ?と思いましたが、素敵で楽しいサプライズは早々出会えないかと思いました。必ず再訪する良いお店です。今度はアラカルトかランチで訪れたいと思います。
ごちそうさまでした!美味しかったです!

2019/05/17 更新