目指すは酒豪さんが投稿したプルミエ レタージュ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

評価基準に関して

目指すは酒豪 (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、目指すは酒豪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プルミエ レタージュ吉祥寺、井の頭公園/フレンチ、ビストロ

2019/12 訪問

Xmasディナー

利用してから結構経ってしまった。。。
こちらのプルミエレタージュさんは、ハッチ・チッチョに続いて3店舗目。
良い料理と良い接客を求めると、毎回チッチョを予約して行っていました。(ハッチは後日レビューします。)

今回オーダーしたのはXmas限定コース。
12000円となかなか高価だが初のプルミエレタージュということで限定コースで。

まずはシャンパンからと思いきや、気分が違ったので申し訳ないがエビスビール。

・生雲丹とビスクのロワイヤル
雲丹が苦手なので鮑に変えていただきました。柔らかな鮑、旨味が詰まってます。下がなんていうのか、ぷるぷるトロトロなジュレのような。僕の表現では追いつかない美味しさです(笑)

・オマール海老の低温調理
ゆっくりと熱をいれられたオマール海老。プリプリで噛んでいくとしっとりと味わいが舌に残る。付け合わせのラタトゥイユとの相性はもちろん抜群。ソースは3種類。右から赤ワイン・タプナード・バジル。どれも美味しいがバジルが好み。美味い〜!

・牛頬肉の赤ワイン煮込み
こちらもとても手のこんだ一皿。1日玉ねぎに漬け込み酵素で柔らかくした牛頬肉を、のちに半日間煮込んだもの。手間暇かかったこちらはナイフなしで簡単に肉がほろほろと裂けていきます。おかわりと言いたい一皿。

・舌平目のムニエル
肉厚な舌平目を定番のムニエルで。下にはじゃが芋、ソースはりんご。私が食べたのは背側だったので肉厚でしっかりした食感でした。つれは腹側で柔らかい食感。違いを楽しむのも一興です(笑)りんごのソースとバターの香りが食欲をすすめる。どの料理もそうだけど完食が早い2人組(笑)

・山形牛イチボのパイ包み焼き
きました!一番の楽しみ!パイを切るとそこから立派な牛肉が。柔らかくてしっとり。パイのバターの香りと重厚なソース、削られたトリュフの僅少な香りが見事なバランスです。

・フォアグラのテリーヌ
メニューにはありませんがこちらが出てきました。濃厚なフォアグラで作られたテリーヌ。いちごのソース又は岩塩で頂きます。いちごの相性も楽しいけど、岩塩が好みでした!

・ガトーショコラ
ガトーショコラとアイス。レモンのジュレが甘みを引き立てます。交互に食べます。お腹いっぱい!

年に一度のXmas。ここを選んでよかった!
2020年必ず再訪しようと決めました。

大変美味しかったです。ごちそうさまでした!

2020/01/18 更新