みゆッちさんが投稿した萬御菓子誂處 樫舎(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

焼菓子の記録帖

この口コミは、みゆッちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

萬御菓子誂處 樫舎近鉄奈良、京終/甘味処、和菓子、かき氷

2014/07 訪問

奈良には こんなに素敵な和菓子屋さんがあります

ならまちにある、素材の持ち味と、その発展形としてのお菓子のおいしさがひしひしと感じられる、屈指の和菓子屋さん。
味わいのクオリティが高いのと、お店の雰囲気が昔風でほっこりするのと、トータルで大好きなお店です。
奈良絵の茶器、ぜんざいの漆器をはじめ、テーブルウェアもとても素敵です。
ならまち界隈に来て、ここに寄らないということは考えられない、それくらいに大好き。

(2014.07)
『樫舎のかき氷』1000円+税♥
数日間かけて作った純水の氷、
特別にわけてもらった抹茶の自家製蜜、
丹波大納言の自家製粒あん、
国産寒ざらし粉の白玉、
昔ながらの製法で作られた国産天草の寒天。
これらがオールインワンの、樫舎さん特製のかき氷。粒あんと白玉と寒天がごろっと入っているので、ボリュームたっぷりでおなかいっぱいになります。しかも本当に、ほんとうにおいしい。

『薯蕷饅頭』320円+税
こちらの薯蕷饅頭のこの遊び心ある焼印に、いつもふっと顔がほころびます。今日は浜辺のカニさんでした。

『あさがお』380円+税
こなし製、白餡。朝露にみたてた寒天のきらりと透きとおる様に、上生菓子の意匠を鑑賞するのは楽しいなぁ、としみじみ思いました。

『ひさご』320円+税
外郎製、つぶ餡。

『蕨餅』400円+税
つやっと、ぷるんとしてねっとり。まろやかな甘みと、きめ細かなきな粉のまったり味とのコンビネーション。

(H26.1)
二階席に上がる階段、気持ちが嬉々として楽しいです。この階段で配膳下膳なさるお店の方はすごいなぁと思います。今日の抹茶と季節の生菓子セット840円の生菓子(おまかせ)はうぐいす餅でした。

『みよしの(葛焼き)』368円♥
‘奈良吉野の極上の本葛と丹波小豆のこし餡 ’
☆見た目で金つばの姉さんみたいなのを想像していたところ、思いがけずふるっと柔な質感が伝わって驚きました。優しい甘さとみずみずしさで強いて言えば外郎が思い浮かぶけどやっぱり全然違う。非常になめらかで口当たり良く、口の中ですうっととけるように消えていくのが惜しい、もっと引き止めておきたい、と思える儚さが魅力。唯一独特の質感と味わいの魅惑のお菓子。

『東風』399円
紅梅色のきんとん。中は白小豆のこしあん。細やかなそぼろがていねいにあん玉にくっ付けられていて技術の素晴らしさにうっとり、ため息が出ます。

『下萌え』368円
ねりきり。中はこしあん。色あい、グラデーションが絶妙。

『うぐいす餅』
外郎生地に青大豆粉のお化粧。中は丹波大納言のつぶしあん。

『樫舎のおぜんざい』1050円
‘丹波大納言をゆっくり丁寧に炊き、上質の水で氷砂糖の蜜に一晩つけました。この二種類の材料しか使っていない素材を味わっていただくおぜんざいです’
☆丹波大納言小豆たっぷりのところに三色(粟、きび、よもぎ)の餅玉がくるりと輪を描くように配置されています。小豆がとてもおいしい。さらりつるりと食べれてしまうおいしいぜんざい。麩焼き煎餅の小種が付いてきます♪

『打ち菓子(おたやん)』3個入315円
節分のお菓子でお多福。近江大豆のきなこと和三盆糖の打ち菓子。口の中でほろりと崩れながらきなこの香ばしさとまろやかな甘さがじわーと拡がります。

(H26.1)
ならまちにある雰囲気良し味良しの素敵な和菓子屋さん。表のガラス戸越しに季節のお菓子が展示されており、花びら餅が見えたので寄ってみました。こちらのお菓子は上品で上質でおいしくて伝統の中に新しいものがすうっと溶け込んで馴染んでいる感じを受けます。新しいのにずっと昔からあるような。お店もお菓子もそんな感じ。

『花びら餅』473円
☆新春の祝菓子葩餅は季節感があって甘塩っぱい味で好き。こちらの葩餅は求肥に薄切りの金時にんじんがはさまれているのが個性的で良いですね。潤いたっぷりの白味噌あんは上品な甘塩っぱさ。牛蒡が細いのも上品さの演出に重要な役を担っていると思う。おいしくいただきました。

『小種』2枚入126円
‘近江の餅米と阿波の和三盆糖の蜜だけの素材になつかしい、香ばしい煎餅’
☆色々な焼印がとても可愛らしい軽やかな麩焼煎餅。焼印が違うだけでいくつも欲しくなります。食べても和三盆蜜のまろやかながらコクのある甘さがクセになっていくつでも食べちゃえそうです。

『打ち菓子(宝尽くし)』441円
打出の小槌、千両小判、隠れ笠、七宝、分銅、宝袋に米俵?吉祥文様の干菓子は優しい色合い。和三盆糖と吉野葛でできているそうです。まろやかな甘みで口の中でじわりほろっととけていくのが楽しくおいしい。

• 樫舎の氷

• 薯蕷饅頭

• あさがお

• ひさご

• 蕨餅

• 花びら餅

• 小種

• 打ち菓子(宝尽くし)

• 打ち菓子(おたやん)

• みよしの(葛焼き)

• 下萌え

• 東風

• うぐいす餅

• 抹茶と季節の生菓子セット(左)うぐいす餅(奥)打ち菓子(梅)

• 樫舎のおぜんざい

• (左)小種(右)樫舎のおぜんざい

2014/10/13 更新