みゆッちさんが投稿したベーカリー 柳月堂(京都/出町柳)の口コミ詳細

焼菓子の記録帖

この口コミは、みゆッちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ベーカリー 柳月堂出町柳、元田中/パン、サンドイッチ

2014/06 訪問

ぶどうパンとハイデサンドクッキーが特に好き

なぜだかおいしい懐かし系パン屋さん。安くておいしくて大好きなパン屋さんです。

(h26.6)
『粒あん入りくるみパン』119円♥
しっとりめの粒あんは、かなりくっきり甘い。それがくるみのコリッとした食感と渋みとコクと調和して「何でこれこんなおいしいんだ!」とおいしい驚きのパン。

『キーマカレーパン』141円
じわーとこおーっと辛さが後から来るけどそんなに辛くない揚げカレーパン。スタンダードにおいしいと思います。

『くるみハイデサンドクッキー』3枚入249円
こちらのおいしいハイデサンドクッキーのくるみバージョン。くるみのコリッとした食感とコクのある味が、このハイデサンドクッキーには少々個性が強過ぎたか、ハイデサンドクッキーの持つ良さを打ち消しにかかっているように感じました。くるみはおいしい素材なんだけどこちらのハイデサンドクッキーはプレーンの方が私は好き。

(H26.2)
ちょうどあんぱんが店頭に並ぶ頃に来れました。あんぱんは種類が豊富でとても迷います。ここのぶどうパンが好きです。

『あんぱんマン』140円
きめ細かい菓子パン生地で、ほっぺはクッキー生地でさくりとしているのがおいしい。粒あんは量は多くないけどバランスが良い。

『やきもちあんパン』140円
少しかためのつぶしあん。最中のあんのように寒天でかたさを持たせてあるようなのに近い感じでした。

『もっちり桜あんパン』150円
薄っすらほんのりピンクがかった桜風味のこしあん。

『ハイデサンドクッキー』4枚入235円♥♥
ザクサク砂のような食感。かためかと思いきやほろほろと崩れていくこの食感は初めてかも。すごく良い食感です。甘さはほどほど。バターの豊かな香りとバニラの風合いも良いし大きめサイズだし、CP優良で、来店の度に買いたいクッキーです。

(H25.12)
懐かしさを感じるパン屋さん。パンは見た目も素朴な昔ながらのパンという感じ。時間の経過とともにぺしゃっとなりやすく、購入時はきれいな丸みが持ち帰るとクシュッとしわしわに。京阪と叡電の乗り換えの合間に買っていくお客さんが多いのかな、さっと選んでさっと立ち去る方が多い。パンイラストがかわいい手書きのパン焼きあがりスケジュールをもらってきたので次回はこれを参考に寄りたいと思います。こちらのオリジナリティあふれるクッキーに「柳月堂すごいな…」と思いました。

『ぶどうパン』90円♥
照りのないふんわり丸形のパンにレーズンたっぷりでまさにブドウぶどうしているパン。生地に感じるやわらかなバターの風味もおいしくちょっとブリオッシュ風と言ってもいいかも。

『くるみパン』90円
照りのないくるみ入りのふんわり丸形パン。ややコシもある生地。くるみが少ないのがちょっとさみしい。やさしい味わい。

『アーモンドチョコ入りクッキー』130円
細長いプチパンのような見た目だけにソフトクッキーを想像していたのに全然違ってかため。ぽりっとかじってボロボロ崩れる感じ。生地は優しい味でバターの風味はあまり感じないです。粉っぽさはなし。中に入っているアーモンドダイス入りチョコがおいしいのでクッキー生地の味も補えてる感じです。

『つぶあん入りクッキー』130円
こちらはソフト食感の生地で中身はつぶあん。優しい味の生地で粉っぽさ無し。

• ぶどうパン

• くるみパン

• アーモンドチョコ入りクッキー

• つぶあん入りクッキー

• ハイデサンドクッキー

• あんぱんマン

• もっちり桜あんパン

• やきもちあんパン

• 粒あん入りくるみパン

• くるみハイデサンドクッキー

2014/07/18 更新