みゆッちさんが投稿したコレット(京都/北山)の口コミ詳細

焼菓子の記録帖

この口コミは、みゆッちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転コレット北山、松ケ崎/ケーキ、カフェ

2013/12 訪問

キュートなお店で美味しい焼菓子を選ぼう♪

(H25.12)
グラニー・スミスのタルトを買いに来てポンポネットの可愛らしさに釘付けになりました。

『りんご(グラニー・スミス)のタルト』500円
☆すっと冴え渡る酸味がおいしいグラニースミスのタルト。フィュタージュの薄めの生地にクレーム・ダマンド?その上にりんご。クレーム・ダマンド?とりんごの厚みは半々くらいかな。

『レモン メレンゲ タルト』480円
‘熊本八代のオーガニックレモン使用’
☆サブレのタルト生地にレモンの酸っぱーいぷるんとしたクリームその上にメレンゲのクリームがちょんちょんと可愛く並ぶように絞られています。メレンゲが焼き込みによって外側だけはっきりぽりっとサクリとしているのがおもしろい感触。メレンゲクリームのもったり濃厚なコクとレモンクリームの喉の奥まですわーっと届く酸味のダブルパンチ。可憐な見た目からは想像できない力強さを感じました。

『ポンポネット(フィナンシェ)』450円
原材料名:よつ葉バター、国産小麦粉、ブラジル産きび砂糖、純粉糖、マルコナ種アーモンドパウダー、卵白、有機抹茶、ヴァローナカカオパウダー
☆可愛い可愛らしすぎるこの見た目。ピノみたいな大きさと形。焦げ茶×抹茶の色あいがきれいだし雑貨みたいで飾っておきたいくらい。抹茶はほろ苦くカカオは濃厚なコクで各々の個性が際立っておいしい。外側さくっと中はふんわりきめ細かな生地。抹茶とココアを交互に食べたらあっという間になくなっちゃいました。

『おろし生姜ビスケット』360円
原材料名:カナダ産オーガニック小麦粉、ブラジル産オーガニックきび砂糖、京都産平飼い卵、よつ葉バター、有機栽培生姜、ゲランドの塩
☆ぽりっザクザクの食感とともに口いっぱいに拡がるしょうがの風味が美味。玄米茶によく合いました。

(H25.11)
グラニー・スミスのりんごが入ったそうです。紅玉のタルトはこれでおしまいになるのかな。グラニー・スミスも楽しみなことです。

『りんごのタルト』500円
今日のりんごは紅玉だそうです。とろとろの煮りんごのフィリングから すわーっと口の中に拡がる酸味が心地よい。フィユタージュのタルト生地はバターの風味が穏やかながら香ばしく、全体的にピュアな印象のタルトでした。

『木いちごのフィナンシェ』160円
プチサイズのハート形が可愛い焼菓子。ブルーベリーのはちみつを使われたそうです。木いちごと同じベリー系だから木いちごの風味にすっと馴染むんでしょうか?ちょっとどのあたりがブルーベリーの風味かまでは私には分かることができませんでした。木いちごの鮮やかな甘酸っぱさが口の中に拡がり、アーモンド生地のリッチなコクと合わさって均衡のとれた美味しさ。

(H25.9)
こちらのタルトには季節の移ろいが感じられてとてもウキウキします。「旬」を大切にされているってとても素敵です。素材のこととか色々気さくにお話ししてくださるので、お菓子を選ぶ時間が本当に楽しい。

『プルーンとアプリコットのタルト』420円
プルーンの純粋で粗野な風味はそのままに、でもその強さを杏の優しい甘酸っぱさでタルトに繋いでいるような、そこへくるみの香ばしさと、バターの風味とコクがリッチなサブレ生地がひとつになり、絶妙な美味しさ。

『りんご(ブラムリーアップル)のタルト』500円
おー本当に酸っぱいりんご、それでいてみずみずしい。パイ生地の土台の優しさとのマッチングがこのお店ならでは。りんごにも旬の品種があるのよーとこちらのタルトは教えてくれます。

『ブラウニーズ』250円♥
‘フランスWEISS社の70%のクーヴェルチュール使用’
☆カリッとよく焼けた表面の食感、くるみのカリコリ食感、ややほろ苦くもあるショコラの深い味わい、アクセントの塩。とても美味しい。

『ムラング・ココナツ』400円
‘オーガニックココナツときびざとうのメレンゲ菓子’
原材料名:オーガニックきび砂糖、卵白、有機栽培ココナツ
☆カシュッと噛んだ後に拡がるココナッツの風味とコクのある甘さが美味しい。卵白のクセが隠れて気にならないのもいいし。

『ドロップクッキー』280円
原材料名:よつ葉バター、オーガニックきび砂糖、平飼い卵、ゲランドの塩、オーガニック薄力粉、カシューナッツ、蜂蜜、ローズマリー
☆ローズマリーの香りがとても強い。私ローズマリー好きなんどけど、このクッキーは好みからそれていました、せっかくのこだわり材料クッキーなのに口に合わなくてごめんなさい。食感はゴリゴリしていて好きなんだけどなぁ。

『フロランタン(くるみ)』400円♥
原材料名:よつ葉バター、オーガニックきび砂糖、平飼い卵、ゲランドの塩、オーガニック薄力粉、マルコナ種アーモンドパウダー、有機くるみ、生クリーム、麦芽水あめ、百花蜜
☆くるみのフロランタンを初めて食べました、美味しいですねーくるみが風味豊かで。ねっちり感はなくて全体に、キャラメルからサブレまでガリッと食感。ねっちりじゃなくてもこれはリピートしたいです美味しいから。

(H25.8)
雑貨店!?と見まごうたいへんキュートな店内。プライスカードが猫のイラストだったり、お勘定の時にお札が風で飛ばないよう押さえる重しはロンドンバスだったりする。かわいい要素がそこかしこに仕込まれているため思わずほほえんでしまう仕組み。楽しい気分でお菓子を選べるそれはそれは素敵な空間です。
「桃のタルトは今週で終わりになるかもしれない」とうかがったので、りんごではなく桃に決めました。タルトもクッキーも美味しすぎて、もっといろいろ買い込んでくるべきであったと激しく後悔。次こそは!

『ワッサ(白桃×ネクタリン)のタルト』500円♥
見た目は厚みたっぷりで、重量感もたっぷり で、これはかなりおなかにたまりそうだな、と 心してかじりついてみたけれど、あら意外、とてもとてもあっさりすっきりしており、桃の爽やかさが存分に味わえるけど、バターのコクもちゃんとある。バター使用量がいいあんばいなんでしょうね。それにタルト生地もザクザクしてるという感じが少なくて、桃のフィリングにすーと馴染んでいる感じ。とても食べやすくとても美味しいタルト。

『コレットの塩サブ レ』450円♥
原材料名:よつ葉バター、オーガニックきび 砂糖、卵、ゲランドの塩(フルール・ド・セ ル)、オーガニック小麦粉、マルコナ種アー モンドパウダー
☆材料へのこだわり、お菓子づくりにこめる熱い想いが伝わってきますね。洋梨型がとてもキュート。堅めのザクザク食感で噛むほどに 持ち味を堪能できる。粉の力強さ、バターの薫りと きび砂糖の旨み、トッピングされた塩の粒のジャリッと感もいいなぁ。個性が際立つ美味しいサブレ。

• コレットの塩サブ レ

• ワッサ(白桃×ネクタリン)のタルト

• プルーンとアプリコットのタルト

• りんご(ブラムリーアップル)のタルト

• ブラウニーズ

• ドロップクッキー

• ムラング・ココナツ

• フロランタン(くるみ)

• りんご(紅玉)のタルト

• 木いちごのフィナンシェ

• りんご(グラニー・スミス)のタルト

• レモン メレンゲ タルト

• ポンポネット(フィナンシェ)

• おろし生姜のビスケット

2013/12/19 更新