苫さんが投稿したランデブーラウンジ・バー(東京/日比谷)の口コミ詳細

苫のレストランガイド

この口コミは、苫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランデブーラウンジ・バー日比谷、内幸町、有楽町/カフェ、バー、ケーキ

2024/02 訪問

【グルメ】ランデブーラウンジのステーキサンド: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/19)。

友人と軽い夕食を。
いつもダイナーさんに行ってしまうのだが、たまには、と、こちらに入ってみた。

コブサラダ(チキン・アボカド・チーズ・サラミ・エッグ)とステーキサンドイッチ。
サラダは相変わらず美味い。
何度も云うが自分はサラダが苦手な部類のニンゲンである。
でも帝国ホテルで食べると「美味しい!」と思ってバクバク食べられちゃうんだよなー。
ホント、不思議。
コブサラダは野菜だけじゃなくいろんな具材がたっぷり乗ってて、楽しく食べられてとてもよかった。

ステーキサンドイッチは、ものすごい価格なんだが(ほぼ5千円…)、一度食べてみたかったので……。
「挟まれてるステーキが結構薄いなー」と思ったが、食べてみると「一人では食べきれなかったかも」と思うくらい、謎の満足度だった。
お肉がしっかりしてて(硬くはない)「ステーキだな」って思える。
なぜだ?
付け合わせのフライドポテト(美味しくて止まらない)のせいかも(笑)。
とりあえず、二人のときに頼んでよかったわ。
そしてサンドイッチパンが絶妙に旨い。
外側はサクッと焼けて内側はふんわり、ステーキの邪魔はしないがパンの風味も香ばしさもきちんと感じられるという……!
なぜだ!!(逆ギレ)

アイスクリーム(小倉とバニラ)。
最後に甘いものを。
最近は通常メニューにあるアイスクリームを注文するのがわりと好き。
ただのアイスクリームでもこのホテルのは美味しいんだもん。
2スクープ付いてくるし(味も2種類選べる)。
そして同じメニューかと思いきや、盛り付けがこことダイナーさんとでは違ってて面白い。
添え物のシガール、美味しかったな(既製品じゃなくてここで焼いてるのかな)。
バニラがバニラらしく美味しかったのは予想通りとして、小倉は小豆を食べてるような錯覚に陥った。
アイスクリームらしさもあるんだけど、食べると「炊いた小豆だ」って思っちゃうのだった。

2024/04/19 更新

2022/02 訪問

【グルメ】ランデブーラウンジでJardinを食したこと: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在3/23)。
実はパティスリーのワールドカップのTV番組を見たとき、日本代表パティシェが作ったアイスケーキに驚嘆した(だれでも思いつけるような単純なことだがだれもやっていないことを思いつくところに感動した)。
その後ほどなく、タイムリーに帝国ホテルのランデブーラウンジでそれを模したミニアイスケーキを期間限定販売するというので、どうしても食べたくて食べに行ってしまった(帝国ホテル勤務のパティシェさんなので)。

Jardin(ジャルダン)、ドリンク付き3000円(税別)。

ポットにお替り入りのたっぷりカフェオレ。

まず土台のタルト生地がそれだけで美味しい。
生地だけでも甘みが感じられる。
生地がなめらかすぎないところが、上のジェラートのなめらかさを引き立てている感じ。

そしてとにかくアイスケーキ自体がうみゃい。
内側のイチゴのジェラートは、クリーミーでいながらジェラートっぽい氷感も残していてなんだか凄かった。
イチゴってやっぱり美味しいなと思わされた。
明るい緑のピスタチオジェラートも、地味にアクセントになってて凄い。

脇に添えられたラズベリーとブルーベリーは実はジェラートで、そのことはTV番組を見て知っていたはずなんだけど、それでもうっかり騙された。
つまり、最初は生の果物を食べるつもりで口に入れて、「あ、そうだった、違うんだ!」とあとから気づくという……。
そしてこのラズベリー型をしたラズベリージェラートがべらぼうに美味だった。
ちょっとびっくりするレベルで美味しい。
こんなラズベリージェラートは食べたことがない。
かなり以前にパークサイドダイナーで季節のサンデー(日比谷ルージュとかなんとかいうやつ)を食べたときに、ベリーソースのあまりの美味さに仰天してソースをお替りできないのを嘆いたことがあったが、それに並ぶ衝撃だった。

食べ終わりたくなかったが、アイスケーキなので溶ける前に食べないといけない(もう容赦ない感じ(笑))。
食べ終わると、幸せが終わってしまった気分になった。

ちなみにつきあってもらった友人は、いつもは饒舌なのに今回は難しすぎてコメントできないそうである。
"IceofWonder"
と、ただ一言を発するのみだった。

2022/03/23 更新

2020/02 訪問

【グルメ】ランデブーラウンジ: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在3/12)。
パークサイドダイナーさんのあと、さらに贅沢に過ごそうとこちらへ。
初めて入ったよ~。わあい。
ピアノの生演奏付きだった。

「ルビーローズフレーズ」ペストリーセット、2500円(税別)。
期間限定のメニュー(2月末まで)。
流行のルビーチョコと、ホワイトチョコを使った、ほのかに薔薇が香るホワイトチョコレートムース。
ちょっと不思議な味わいだった。
口の中で感じられる味が、どこ由来の味なのかがよくわからないのだ(笑)。
どこからかやってくる酸味が好きだった。

アイスメープルティー、1650円。
メープルシロップの甘さがガツンとくる、甘党にはたまらないヤツ。
それでいて紅茶の味や渋みも濃厚でしっかり味わえたと、甘党の友人談。

ここでは珈琲をお代わり。

のんびりといつまでも過ごせるので、つい長居をしてしまった。
コスパは冷静になって考えるとむにゃむにゃだけど(笑)、まあ、この上質な場所代を払ってるということで個人的には納得。

2020/03/12 更新