苫さんが投稿したインペリアルラウンジ アクア(東京/日比谷)の口コミ詳細

苫のレストランガイド

この口コミは、苫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

インペリアルラウンジ アクア日比谷、内幸町、銀座/カフェ、バー

2022/12 訪問

【グルメ】インペリアルラウンジアクアのスヌーピーづくし PEANUTS Friends' Afternoon Tea: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在1/20)。

スヌーピーのアフタヌーンティーが企画されていたので、すぐに予約。
前回も楽しかったから、今回も期待できよう。

友人が遅れるというので先にお店に入った。
通された席は窓の近くで明るかった。

二人そろってからコースをスタート。

見た目がまずかわいい。
そして一つ一つに物語があって、味もいい。
何がいいって、味の組み合わせがいい。
友人曰く「毎回趣向を凝らして楽しませてくれるけど、今回は特にそれが冴え渡ってた」。

セイボリー(食事)のほうで今回一番気に入ったのは以下の2つ↓。
(友人も自分も全くの同意見で、この2つがダントツに素晴らしかった)

《試合に勝ーつ!! グローブバンズのカツバーガー》
なんだかわからんが滅茶苦茶美味しい。
バンズに豚カツとモッツァレラチーズが挟まっているだけなのに、凄く美味。
なんだ、なんでこんなに美味しいんだ、わからん!
豚カツをデミグラスソースにくぐらせてあるからなのか?
おかわりしたかった!!
バンズがグローブ型でかわいかった。

《凧食いの木~スモークサーモンとブロッコリーのムース~》
スモークサーモンうみゃー。とろける~。
ブロッコリーのムースの下にはコンソメジュレの層があって、そこに何かが沈んでいるのだが、なんと「タコ」だった。
テーマが凧だけに(笑)。
なお、木(ブロッコリー)に引っかかった凧を模しているのは上の赤いパプリカらしい。
ムースも美味いがコンソメジュレが超絶美味で二つを合わせるとまた滅茶苦茶に美味しい。
そしてタコ(笑)。
美味しくないわけがない。
他は簡単にご紹介。

《ウッドストックの巣のサラダ》
ターキーのパストラミとうずらの卵、ファルファッレのサラダ。
黄色でまとめられていて可愛い。
ウッドストックのパン?はサックリしてて軽やかな食感がよかった。

《かぼちゃ大王のミートグラタン》
かぼちゃと特製ボロネーズソースのグラタンにチェダーチーズをのせて焼いてあるそうな。
ボリュームは小さいんだけど、きちんとかぼちゃの味がする。
ボロネーズもチーズもしっかり味わえてイイ。

《ツナ好きのシュルツさんに贈るABCパスタ》
ツナとアルファベットのパスタとレモンクリームとビーツを和えたものに海老とレモンが添えられている。
レモンがすごくいい働きをしてくれた。
英字のパスタはコミックに出てくる擬音(「AAUGHHH!」など)をイメージしたとのことだが、さすがによくわからなかった(笑)。
レモンと海老が滅茶苦茶美味かったのでヨシ。

《プレーンスコーン》
シュルツ氏生誕100周年の記念アート(のチョコ)が上に載っている。
スコーンは美味。
美味しか云ってないがしょうがない。
あとで載せる紅茶の写真に写っているが、クロテッドクリームやジャムやはちみつが結構しっかりしたボリュームでいただけるのも嬉しい。
下手なところだと「ジャム、これだけ……?」とかゆーこともあるが、ここは全く無問題。

《料理長スヌーピーパン》
可愛くて可愛くて最後まで食べられなかった。
最終的には美味しくいただきましたが。
そして一番上のお皿に載っているスイーツ類へ。

《レンガに見立てたフルーツケーキ》
結構なボリュームがあるので他のを食べてるときよりも長い時間幸せになれる(笑)。
しかも美味い。壁なのに。
ベリーとチョコがべらぼうに美味い。
自分はフルーツケーキって苦手なはずなんだけど、これはペロリである(「詐欺」と非難された)。
むしろおかわりしたい。
スイーツのなかでは筆頭の美味さだったかも。

《~ライナスと水色のブランケット~チェリーブラウニー》
グリオットチェリーを使用したブラウニーが、新しい味わいだった。
要するに美味しい。
ライナスの毛布を模したクリームがまた……少量なのにちゃんと自己主張があって、でも他と組み合わせて食べても全然邪魔にならない不思議なクリーム。
滑らかなだけじゃない、味がある、でも他の味とぶつからない、凄いクリームだった。

《~チャーリー・ブラウンのジグザグ模様~チーズケーキ》
チャーリー・ブラウンの丸頭を思わせるフォルムの黄色いチーズケーキ。
ジグザグ模様のチョコを載せれば、あっという間にチャーリー・ブラウンのいつものシャツに。
クリームチーズは濃厚なくせにくどいところや嫌味なところが一切なかった。

《~サリーのワンピース~イチゴタルト》
ピンクのクリームの上に小さなお花が載ってて、ちょうどサリーの前髪みたい(たぶんその表現のはず)。
そしてクリームに小さい小さいチョコが飾られていて「イチゴのつぶつぶのつもりかしら」と思ったらサリーのワンピースのドットだった(笑)。
いろいろ芸が細かい。
生のイチゴがたくさん入っていて、さっぱりして美味しかった。

《~フランクリン~クランチチョコレート》
これはもう、見た瞬間に「フランクリンそっくり!」と思っちゃって可笑しくて可笑しくて1人でニマニマしてました。
いやほんと、「そっくり!」って思わせるんだから凄い。
オレンジ風味ってチョコとの相性最高だね。
1ダースくらい食べたかった。

さて、このセットではいろんな紅茶をおかわりできるのがまたいいところ。
紅茶って、ふつうのレストランで頼むと「……色のついたお湯?」みたいな悲しい事態に遭遇することもあるが、ここなら問題ないはず!
むしろここで堪能しておきたい!(実際に堪能しました)

コース3時間のうちに友人と二人で頼んだドリンクは以下の通り。

ウェルカムティーはホットレモネードティー(「ルーシーの心の相談室」の副題付き)。
飲みやすくさっぱりな味わい。

サンテ(ハイビスカスとローズヒップ)。
この組み合わせにしては穏やかな味だと思っていたら、時間とともに酸味が増した。
自分は酸っぱいのが好きだから酸味が増えてうれしい。

気まぐれティー(ホワイトアプリコット)。
すごい香りだった。
「アプリコットぉぉぉぉおおお!」って感じの。
いや、ホントですって。

ダブルベリーティー。
最初はそれほど感動しなかったのだが(スミマセン)、セイボリーやスイーツのあとで飲んだらすごく美味しかった。
感動した。
オーバーカムティー(アップルティーとカモミールのブレンド)。
これまたすごいカモミール味だった。
ほとんどカモミールだったが、アップルティーであるとわからないわけじゃないところが凄い。

カフェオレはいつもの定番。
とても飲みやすい。

ディンブラ。
ご存じスリランカ産紅茶。
王道。
ちゃんと紅茶の味と香りがする~。
美味しい紅茶って、何も入れないでも飲めるよね~、そのいい例みたいな~。

最後にカプチーノを頼んで、ちょっと苦みのあるところで締めた。
以下、会場の飾りつけなどの写真。

入口ほど近くのソファーでくつろぐスヌーピー(でかい)とウッドストック。

全部お菓子でできてる料理長スヌーピー。

ルーシーの悩み相談室。

ルーシーの悩み相談室にあった料理長スヌーピーパン。
お皿ごと持ち帰りたかった……!

とてもとても楽しくて美味しくて、3時間があっという間だった。
またね、スヌーピー。

2023/01/20 更新

2020/12 訪問

【グルメ】インペリアルラウンジアクアの《SNOOPYアフタヌーンティー1950's》: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在1/8)。
てゆーかもう写真だけ載せておく。
なにもかも美味しかった。。。

▼今回のプラン

【1段目・デザート】
チャーリー・ブラウンの洋服(リンゴのケーキ)
ウッドストックの巣(プラリネシュークリーム)
スヌーピーの大好物(チョコレートチップクッキー・フランボワーズのコーン・キャラメルポップコーン)

【2段目・セイボリー】
ハロウィンのカボチャ大王(カボチャの冷製スープ)

【3段目・セイボリー】
コミック作者チャールズ・M・シュルツ氏がコミック製作を行ったカリフォルニアにオマージュを込めて
スライダーチーズバーガー
カリフォルニアロール風サンドイッチ
チリコンカンのキッシュ
【スコーン】
ミニスヌーピーパンピーナッツとキャラメルのスコーン

チャーリーブラウンと凧食いの木(小海老アボカドシェルマカロニのサラダ)。

ミニスヌーピーパンピーナッツとキャラメルのスコーン。
スヌーピーのお目目は黒ゴマ(笑)。

スコーンやパンに付ける用に供されるレモンカードとホイップバターとはちみつ。
物凄く美味しい。
ばくばく食べてたらお代わりをくださった……凄い……嬉しい……。

ハロウィンのカボチャ大王(カボチャの冷製スープ)。

ビーグル・スカウトのバーベキュー(ピーナッツ風味のローストチキン)。

チリコンカンのキッシュ。

カリフォルニアロール風サンドイッチ。

スライダーチーズバーガー。
ミニサイズのくせにめちゃめちゃ美味い。

フランボワーズのコーンとキャラメルポップコーン。

チョコレートチップクッキーとチャーリー・ブラウンの洋服(リンゴのケーキ)。
このチョコチップクッキーがまためちゃ美味い。
ちびのくせに……ああ、お代わりしたかった……。

ウッドストックの巣(プラリネシュークリーム)。
これも美味しかった……!
まあ美味しくないものはないんだけど。
これもお代わりしたかった……!

スヌーピーのドッグハウス(フランボワーズゼリーをまとったチーズケーキ)。
超絶かわいいと思うんですけど。
しかもすごく雰囲気が出てる。よくできてる。
そういや、これの写真を見て食べにくることを決めたんだった。

これはカフェオレの写真だけど、ほかに紅茶・珈琲類を何種類か用意してて、いくらでもお代わりできる。
ダージリンとかアールグレイとかいろいろ飲んだ(当然どれも美味しい)。
なんか紅茶のビュッフェに来たみたいだった(笑)。

スヌーピーフェアということで、いろいろと飾りつけにも凝っていた。
気合が入ってて、一スヌーピーファンとしては嬉しいかぎり。
来られてよかったあ。

2021/01/08 更新

2013/07 訪問

【グルメ】帝国ホテルさんのインペリアルアクアでランチバイキングをしてみた
ちっと1000円分ポイントが当たったのと、こちらのタイムセールを見かけたのとで、せっかくだから食べに行ってみた記録。
まずはフリーの飲み物を注文(この「お飲物が一杯無料」なのがタイムセール品と従来品の違いで、平日ランチバイキングの価格は同一である)。
アサヒスーパードライ「エクストラコールド」なるものを頼んでみた。
これが結構美味しかった。
いや、物珍しさで頼んじゃったけど、私、実はビールはそんなに得意じゃないので。
でもそんな私にも、美味しくて飲みやすかった。
それにとても綺麗なのだ。

ちょうどこの月はスペインフェアみたいなのをやっていて、スペイン料理が揃っていた。
シャキシャキのカットパプリカをのせるトマトの味濃いガスパッチョ。
生ハムを巻いた鯛のフリット(「こんな食べ方がぁあああ」と衝撃を食らった一品)。
パプリカのピクルス。
肉団子(名前を忘れた)。
具だくさんのパエリア(こやつを取り分けるためのスプーンはなんと温かいスープで洗うようになっている……おかげでパエリアが水っぽくならない)。
鶏のソテー(下に敷かれた細パスタがジューシー肉汁を吸って、一緒に食べると極旨)。
シンプルなくせにやたらウマウマなアボガドと松の実のサラダ(ただのサラダのくせに……ただのサラダのくせに、美味しいんだよぅ~)。
見た目が厚焼き玉子風のスパニッシュオムレツ。

そして私の愛するパン子ちゃんたち。
フランスパンもクロワッサンもミルクロールも美味しい!!!!!
全部持って帰りたい!!!!!

デザートも充実していた(途中で違うものが出てきてた気も……)。
口の中に入れたとたん、溶けて消えてなくなるイチゴのショートケーキとか(本当に消えてなくなるんですって。食べてみてくださいよ)。
小さなグラスに入った甘酸っぱくてさっぱりした何か。
いろいろあったけど、やはりプリンがものすごく美味しくてお気に入り。
なぜなんだろう、どこが違うんだろう。
あとはフルーツポンチ。
生のパインがジューシー!! うみゃい!!
でもお代わりしたかったのに、生パインは二度と足されなかった……残念。
食後にホットカフェオレ。
でももうお腹いっぱいで一杯しかお代わりできなかったー。
お料理もデザートももっといっぱい食べたかったよー。
スタッフの方々は親切で、「バターがほしい」と我が儘を言えばバターを持ってきてくださり(注:パンはバターなしで種々のソースに付けて食べるだけでも十分美味しい)、お腹はいっぱいだが口さびしくて意地汚く居座っていたら「もう少しで時間が終わってしまうので、最後にいかがですか」と声をかけてくださったり(決して追い立てない)。
余談だが、隣の女子会が頼んでいたアフタヌーンティーセットの一番上に乗っている薄桃色のゼリーが美味しそうだった。
あれはバイキングのメニューになかったな~、残念(←欲張り)。
また行きたいなぁ(しみじみ)。

2013/09/02 更新