yuzuki0102さんが投稿したまんまるや(岩手/油島)の口コミ詳細

私的旨飯放浪記

この口コミは、yuzuki0102さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まんまるや花泉/食堂、カフェ

2016/12 訪問

古民家レストラン

現代的なオシャレイメージのお店はたくさん街中に混在しているものの、ここはどこか懐かしさと心に安らぎを与えてくれるようなオシャレイメージ。

のどかな田園風景を眺めながらゆっくりと車を走らせると都会では味わえない雰囲気と面持ちの店が垣間見えてくる。

鮮やかな橙色の暖簾が出迎えてくれる。

そう、おかえりなさい!と里帰りした息子を待ちに待ったお母さんが飛び出てくるような古民家の入り口にはそこはかとなくノスタルジーを感じる。

暖簾をくぐれば飲食店に食事を食べに来たという目的から里帰りしたという目的に心の中で変わる不思議。

おばあちゃん、ただいま!
もしくは、お母さん、ただいま!と言いたくなるのは古式ゆかしき雰囲気がそうさせるのだろうか。

この日は、近くの母の実家に顔出すために母と2人で来たのだが母は何度か友人を連れて来ているようで気さくな感じでお店の方からもいつもありがとうございますと迎えられた。

お客さんというよりは、親戚みたいだった。

メニュー表は、シンプルでメニューというよりはお献立表といったイメージのかわいいらしいデザイン。

わたしは、食事セットをオーダーし、母はデザートとドリンクのセット。

野菜をふんだんに使った目にも身体にも良さそうな彩り鮮やかな惣菜たちが成人式に参加する女の子の羽織りを着たように並ぶ。

農家さん直送野菜ということもあり水々しく新鮮さが口に入れるの前から感じ取れた。

一汁三菜と言葉があるがこんなにものたくさんのお惣菜があると腹も心も満たされた。

普段味わえない雰囲気と新鮮野菜を使ったお惣菜は、誰しもが現代の喧噪を忘れさてくれるに違いない貴重な場所である。

2017/01/31 更新