構想記者さんが投稿したすし蔵 浜田本店(島根/浜田)の口コミ詳細

構想記者のおさんぽガイド☆スクラップ通信

構想記者 (40代前半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし蔵 浜田本店浜田/回転寿司

2019/04 訪問

日本海の鮮魚を、アットホームな雰囲気で。

お姉さんに再会した途端に、「おばあちゃんが大好きだった」話に花咲かせつつ。お茶が粉末で、慣れてなくてムズい。仕事の話を聞かれて、
「年齢的に『対人関係で最悪』です(笑)」
 としか素直に笑って言えない私と、相も変わらず2人切りになったら『何を考えてるのやら』の態度を180度変える母親☆(涙)

◆浜田三貫盛り ¥350(本体価格)
⇒訪問日は、ほうぼう・ひらまさ・シメサバ。大根のがヒラマサ。京都ですら食べれない、美味しい。ひらまさ、白身なんだけど初めて。サンマとハマチを合わせた感じか。山葵は付いてるが少ない。シメサバは、アクセントかな。馴染みの鯖が、違う味を演出。

タッチパネルで『さびあり』を選択したが、「山葵が無い」で妙な追加。

◆特製赤だし ¥200
⇒赤だしもアラ入りで、これは人気納得。アラすらトロットロだが、山葵は本当に付いてないらしい。口コミ更新時に確認の、鮮魚を使ったアラ汁とのことで、そりゃ美味い。アラ汁に鮮魚自体は使うだろうから、「浜田の寿司屋の鮮魚だから」か。
◆海鮮とろ~り茶碗蒸し ¥200
⇒茶碗蒸しは、母親には塩分高いらしいが、標準だと思います。と思ったら、銀杏は好きだが、タコも入ってた。噛みやすくて斬新。美味しいでーす。

◆さざえ軍艦 ¥350
⇒サザエの軍艦巻き、浜田。コリコリで噛みやすい。
★中とろ
⇒中トロは、何だかんだで日本海かの、美味しいが絶賛するほどではで、油乗りは冬だから良いの?

◆炙りえんがわ塩 ¥300
⇒えんがわ、少し炙ったら甘みが増すそう。
◆炙りえんがわ醤油 ¥300
⇒えんがわを炙ったのは、醤油味。焦げにトロトロ魚が美味しい。疲労に酢飯ありがたいですね。
★枝豆
⇒枝豆が魚と吸収が良い、また母の助言で追加。

◆つぶ貝 ¥250
⇒好物の貝は私リクエスト。つぶ貝はコリコリ。和歌山で学友と食べた弥一 宮街道店の、私クチコミ参照よりかは甘みは無くて、「日本海だからか?」全体的に脂が乗ってる印象。
◆ホッキ貝 ¥200
⇒ホッキ貝は、「開いた貝をガッツリ食べた」感じ。御当地だと魚介1つ1つも、ストーリーが見えて来て良いですね。母親も好きだと話した、えんがわ炙りが美味しかったぁ。私がメリハリに貝が好きなのかも。

◆苺ヨーグルトゼリー ¥250
⇒〆に「デサートはずっと回ってる」助言で、パネルに出ないのメニューを見付けて、旬らしく苺&母親は温泉ジョークで(※「自分、母が『美人になった』」)言ってた、
「(※私は)カメラの『ブスさ』が増した」
 で、ヨーグルトが回ってないの私だけ「(※胃袋に)入るよ」注文☆ 男に突撃しそうな顔してますね、しません。悪意ないです、ごめんなさい。母親が「白石家のデザートほどじゃ」言ったが、冷えたゼリーに甘酸っぱい苺ソース&ヨーグルト、疲れも加算か美味しいですよ☆♪☆♪☆

「京都が畳ないからつい」で、母にもお姉さんにも注意された、畳にスリッパで上がってしまう&基本的に『聞く側でいればoK』を理解した、アラフォーが今年で38歳の独身ババア(※確か訪問時は37歳)。充電に「コンセント抜いて良いか」相談に行ったら、普通に姉妹話で「聞くのは平気だが、トラブル増やしたくない(※『触らぬ神に祟りなし』)」熱弁してましたよー。ずっと長女と思ってたのが、次女(※身内に読まれたら、京新山の私クチコミ)。次女&五女(笑)。母親が、「家族の世話で早く帰らなきゃいけない」と、スケジュールに逆ギレ起こしたので、
「お母さんさへいなければ、タクシーを使う。」
 現金も『用意済み』で、観光の本音暴露。翌日に「広島城⇒原爆ドーム」と予定を組み替えられたのを、翌日⇒広島城だけ。翌々日⇒「原爆ドームを『生で』見てから」、広島駅で別れる(※1人で見に行く、結局の『実質は』そうなった。母もいたが「見るの無理」で、そこは別行動に等しい)。

予定に、「私が」変更(笑い)。

• 平成31年4月5日(金)5軒目

• 特製赤だし、海鮮とろ~り茶碗蒸し

• さざえ軍艦

• 浜田三貫盛り