満腹さん太郎さんが投稿したひつまぶし名古屋備長 マロニエゲート銀座1店(東京/銀座)の口コミ詳細

満腹さん太郎のレストランガイド

この口コミは、満腹さん太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひつまぶし名古屋備長 マロニエゲート銀座1店銀座一丁目、有楽町、銀座/うなぎ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

鰻の三段活用やぁ~

銀座でのお食事。数多ある中で何しようかしらね?迷うわね。。。
友達からの提案でひつまぶしに。ひつまぶしって食べたことないし、ひつまぶし発祥と言われている名古屋飯も気になるしってことで行ってみました。

土曜の11時半過ぎにお邪魔しましたが、既に三組ほどお待ちが…お値段的に決して安くはないランチなのに人気のお店なのだと実感。並んでいる途中で注文を聞かれたので、ひつまぶし+ご飯大盛りで(笑)

席につき注文を済ませていたので、程なく注文の品が。お店の方が食べ方を丁寧に説明して下さいました。(各テーブルにも、壁面にも説明が書いてます。なので、お店の方の説明を聞き逃しても大丈夫!)

①まず、普通にご飯とうなぎを頂く。
うなぎの表面がいい感じに焦げている。ふっくら感はないがこれはこれで旨し!

②うなぎにワサビ+ねぎを乗せて頂く。
やばい!旨し!
今までうなぎにワサビとねぎを乗せて食べると言う発想はなかったが(頑固なウナギ屋の親父ならば邪道とも言われ兼ねない)これは確かに旨い。うなぎの焦げてるのと、ワサビ+ねぎの相性がいいのではと思う。

③うなぎにワサビ+ねぎ+海苔+だしをかけて頂く。
さらに美味しさ倍増!
①、②と経てお腹が落ち着いてところに飲み物のように喉越しが良く、かきこんで食べるような一品が。

②と③を繰り返し食べ…ちょ~お腹いっぱい満足満蔵でした。ワサビ、ねぎ、海苔、だしはお替わり自由なのでそれもまた、満足満蔵なのでした。

うなぎの三段活用…邪道と言われ兼ねない食べ方でも、ここまで極めるばあっぱれだわね。恐るべし名古屋飯。

2017/09/05 更新