コマ吉さんが投稿したあざみ野うかい亭(神奈川/あざみ野)の口コミ詳細

コマ吉のレストランガイド

コマ吉 (60代後半・女性・千葉県) 認証済

この口コミは、コマ吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あざみ野うかい亭あざみ野、江田/鉄板焼き、ステーキ

2013/05 訪問

食べてすぐに帰らず、ゆっくり余韻を楽しんでください♪

数年前に横浜うかい亭に行って以来のうかい亭、本日はあざみ野です。あざみ野駅からてくてく丘を登って行くと、その頂上に素敵なバラ園を持つあざみ野うかい亭があります。横浜うかい亭のような重厚な建物ではないけれども、十分な採光のある各部屋でのお食事はランチの解放感をUPさせてくれます。

ここのお肉のおいしさは言うまでもありませんが、私はここのガーリックライスのファンでもあります。たかがガーリックライス、されどガーリックライス。ニンニクとご飯さえあれば家庭でもできるはずのこの一品、このうかい亭でなければ味わうことができません。これを食べるために、高い方のランチコースを頼む価値は十分あります。

また、今回は料理をしてくださる方の細かい心配りにも感心しました。目の前の鉄板で調理されるお料理はできたてアツアツをすぐに食べられることも魅力の一つですが、ちょうどスープの時、その出来上がりの時に私は席を外していました。少し遅れて戻った私に、シェフはわざわざスープを温めなおしてサーブしてくれました。手間を惜しまぬサービスはさすがです。フロアスタッフの目配りも十分で、顔を上げて見回せばすぐに気付いて来てくださいます。本当に気持ちのいい接客です。

うかい亭は食後のデザートは2階の別室でいただくのですが、今回の連れは久しぶりに会った友人たちだったので話に花が咲き、気が付けば夕方5時近くになっていました。しかし、お店の方からはまったく「そろそろ・・・」というサインもなく、とてもゆったりとした時間を過ごせました。お料理はランチとしては高いかもしれませんが、そんな時間まで滞在させてくれることを考えるとコスパは決して悪くないと思い、4.5にした次第です。

ちょうど週末ということもあり、来店していた方はみなさん何らかのお祝いごとで利用されているようでした。お食事は鉄板焼きなのでカウンターの前に横並びですが、デザートの時は普通に向かい合って語らい合えます。それもお店の心配りなのかもしれません。

2013/05/03 更新