mooguuさんが投稿した麺屋一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

mooguuのレストランガイド

mooguu (30代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、mooguuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

2013/11 訪問

万人に美味しいと感じさせる実力

先日、平日のお昼に一人で伺いました。
東京のラーメン(つけ麺)ランキングNo.1のお店である一燈には、いつかは行きたいと思っていたので念願かなっての訪問でした。

来店したのは、平日の14:45くらいでしたがそれが結果的に大当たりでした。
その時間でも並んではいましたが5名程度で10分くらいで入店できました。
他の口コミを見るとランチタイムは恐ろしく並ぶ様なので閉店間際は狙い目かもしれません。

私は【特製濃厚魚介つけ麺:950円】を注文しました。
(並ぶ前に券売機にて購入しました。)
待つこと数分、念願のつけ麺が登場。

◎スープ
お、美味しい!
正に濃厚魚介スープです。
トロミもあるので麺に良く絡み、食べ終わった後も割る用スープを入れてほぼ飲み干してしまいました。

◎麺
太麺で食べ応え有り。
小麦の味もしっかりとしていてスープと非常によく合い絶品でした。

◎具
チャーシュー(豚、鶏、各2枚ずつ)、味玉、海苔(3枚)、肉団子(スープ内)、メンマ(スープ内)、青菜(スープ内)、ネギ(スープ内)だったと思います。
チャーシューは、私が知っているチャーシューではありませんでした。
チャーシューというより生ハムの様な感覚でした。
しかしそれが意外とスープと合うのです。
スープに絡めずそのまま頂くのも非常に美味しくビールが飲みたくなる、そんな味でした。
味玉は薫製?っぽくて唯一私の好みとは違う味でした。
残念。
肉団子は凄くおいしかったです。
長時間置いてもアツアツのままで味付けも独特でした。

そしてこちらのお店は味以外にも様々な箇所で徹底されていると思いました。
その一例として箇条書きにして行くと下記の通りです。

◆店員さんの数が多い
これによりお客さんに徹底したサービスを提供していました。
例えば入店時もメニューのアドバイスやドアを開けてくれるのも普通のラーメン屋さんではなかなか無いと思います。
入店も料理提供時もお店を出るときも店員さんの挨拶が気持ちよかったです。

◆女性に優しいサービス
髪の毛を縛る用のゴムが置いてある。
また、食後に女性限定で小さなシャーベットが出てきます。
味はともかく、こういった心遣いが嬉しいものです。
ただ、結局はラーメン屋さんなので私以外は男性のみの客層でした。
なので女性一人で行くのは混雑時は並ぶ時間も考えて特に気合いがいるかもしれません。

◆店内がきれい
ラーメン屋さんとは思えないピカピカの店内でした。

機会があればまた是非伺いたいです。
ご馳走様でした。

• 特製濃厚魚介つけ麺(¥950)

• 特製濃厚魚介つけ麺の麺

• 特製濃厚魚介つけ麺のスープ