はいけいさんが投稿した炭火焼濃厚中華そば 海富道(東京/神田)の口コミ詳細

はいけいのグルメ記録

この口コミは、はいけいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼濃厚中華そば 海富道神田、淡路町、小川町/ラーメン

2024/03 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

あいかわらずのスープの美味しさ

平日仕事終わりの20時訪問、この時間はさすがにお客で混んでいます。満席のため自販機で食券を買って中で待ちます。特製中華そば1,400円の鯖、そんなの以前からあったかな?
定食もそそられますが、とりあえず特製いきましょうと、ポチッと。
順番待ちの後カウンター席に通されてしばし待ちます。待つのは我慢。
さて特製が着盆。麺とスープ、具材は別皿です。
スープが冷めないようにとの配慮。
スープ相変わらず旨し!濃厚クリーミー、魚介香ばし系スープ。
三河屋製麺の麺は低加水のスープの旨さ引き立つ細麺ストレート。特製ってチャーシュー5枚!海苔もかなりの枚数、煮卵も丸々ひとつ。
しかし美味しい。焦がしネギがスープを甘くします。刻み玉ねぎはスープの旨さをさらに引き立てます。
今回も訪問して本当に良かったと思うのでした。

2024/03/23 更新

2023/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

値上げで1,000円に

平日夜仕事終わりに訪問。早めのため先客なし。
自動販売機でポチッとしようと見ると、鯖の中華そばが12/4より値上がりしているではありませんか。
まあ、品質維持のためには致し方ない、と思いつつ少し残念。
先週初めて訪問して食べた感動の中華そばから1週間ほどで再訪しました。このスープはクセになる。三河屋製麺のそば麺も美味しい。炭火の香ばしさと濃厚スープにハマってきました。
素材の値上げに負けず頑張って欲しいです。

2023/12/08 更新

2023/12 訪問

クリーミーな鯖出汁濃厚中華そば

久しぶりに美味しいラーメン屋さんに出会いました。
神田駅北方近くにある中華そば屋さん。しーふーどうと読むそう。
外観から和風&魚の雰囲気がありあり。
仕事終わりの20:00に訪問して、席が1席だけ空いていて並ばず入れました。
入り口右の自販機で鯖950円をポチッと。現金のみの取り扱いです。
10分ほどで着丼。
具材が別皿のスタイルには心踊らされます。何から入れるか、具材は刻み玉ねぎ、焦がしネギ、海苔、チャーシュー。

まとめて入れることにしました。そしてスープを一口。うまい。クリーミーながら和風な濃厚なスープがクセかになりそう。サバの臭みはありません。

麺と具材を一口。うん、麺は細麺ストレート低加水でスープをよく吸います。お店の要望に応える三河屋製麺製ですね。ネギと玉ねぎの調和が素晴らしい。
焦がしネギのほんのりした苦味と刻み玉ねぎの食感と甘味がスープをすっきりとさせます。
チャーシューは薄めながら脂身の少ないもの。

最後はスープを一滴も残さず飲み干しました。
久しぶりに本当に美味しいラーメン屋さんでした。

2023/12/02 更新