うっぷるさんが投稿した豚の味珍(神奈川/横浜)の口コミ詳細

うっぴー飯

この口コミは、うっぷるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豚の味珍横浜、神奈川、新高島/豚料理、ホルモン、居酒屋

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

豚の頭,耳,舌,足,胃@味珍 横浜

昭和30年設立当時の雰囲気が今もなお残る、横浜西口エリアの狸小路。その中に構える【豚の味珍】に訪問しました。店名の如く豚の珍味が食べられるお店です。

先ずは《ヤカン》と呼ばれる名物ドリンクを注文すると、卓の上にコップが置かれ店員さんが厨房からヤカンでチョロリとお酒を注いでくれます。中身は焼酎ストレート。度数の強いほろ苦い焼酎は豚と相性抜群。

ヤカンをもう一杯おかわり。2杯目はテーブルに置かれた梅シロップを入れて頂きました。3杯飲んだらもうベロベロw

そして《ラッパ》と呼ばれる白菜の漬物も注文。これも豚肉と合うんです。

豚はメニューを見ると《頭、耳、舌、足、胃》。本日は頭、足、尾を注文しました。

タレの作り方は小皿にお酢と辛子を入れて混ぜ混ぜ混ぜするのが基本形。好みでニンニクやラー油を加えます。

《頭》はチャーシュー仕立て。周りが薄いゼラチンで覆われてます。肩ロースとバラの中間のような味で言われなければ、ほぼ通常のチャーシュー。

《足》は言わずもがな豚足。骨の周りにお肉とゼラン質が纏わりついたプニプ二食感。味付けは醤油ベースでチャーシュー風。世間の豚足と異なるこの店ならではの一品。

《尾》は小さな軟骨の周りにゼラチン質とお肉が付いた部位。豚足と似ているが、豚足よりも肉質は柔らかで繊細。

味も雰囲気も◎。良いお店。

2020/11/05 更新